В пятницу, 3-го ноября убедительно солидной бригадой от Сосновской гимназии во главе с педагогом Танзилей Ильсуровной Павловой посетили наших близких соседей в Удмуртии, в Кизнере. По предварительной договорённости нас встретили директор Кизнерского историко-краеведческого музея Татьяна Григорьева и научный сотрудник Наталья Рылова.
Наталья Ивановна подготовила для ребят очень интересную, насыщенную экскурсию. Ребята познакомились с историей Кизнера и Кизнерского района. С тем, как коснулась Великая Отечественная война местных жителей. Как наши люди, многим из которых пришлось пережить и личное горе потери своих самых близких людей, и все тыловые тяготы войны – относились к немецким военнопленным. Таков наш, русский, или Российский человек, что и к плененным врагам проявлял сочувствие – делились едой, сами при этом испытывая нужду. Кто-то тёплой зимней обувью. Вот, такие мы с вами. И никакой евротрёп о нашей «жестокости и дикости» не выдерживает и малейшей критики. Сегодня, там, на западных рубежах нашей Родины наши бойцы защищая Россию и нас от фашизма, порой теряя в боях товарищей как и раньше – остаются ЛЮДЬМИ с большой буквы. Ни в одной армии Мира к пленным никто не проявлял такого гуманизма и человечности. В этом, наверное, и есть наша «самая секретная» сила. И мы всегда будем побеждать не только мужеством и силой духа, но и ясностью понимания, человечностью и справедливостью!
Далее, ребята познакомились и с историей знаменитого «Мултанского дела» (все главные события коснулись жителей старинного села Мултан). В надуманном – скорее всего в определенных целях - обвинении Мултанских мужиков удмуртов недобарином Львовским, разбирался писатель, журналист Владимир Галактионович Короленко. Именно он один из всех откликнулся и поехал в самую лесную глушь для того, чтобы собственным расследованием доказать невиновность жителей села. И доказал! Отстоял Правду!
Ребята так же ознакомились с древней историей удмуртов, отображенной здесь множеством экспонатов. Наталья Ивановна рассказала участникам нашей команды гимназистов о природе края, которая ничем не отличается от природы всей Южной Вятки и для всех в равной мере является хранительницей жизни.
После посещения музея и обеда у нас до электрички оставалось ещё примерно около часа времени для знакомства с центральной частью Кизнера. А по пути на вокзал мы посетили памятники Великой Отечественной и гражданской войнам.
Разумеется, что мы просто физически не смогли бы при любом нашем желании за это короткое время побывать ещё в нескольких интересных местах. Возможно, в этом есть свой плюс: всё ещё впереди. А пока – искренне благодарим главу Кизнерского района – Александра Ивановича Плотникова, начальника управления культуры Ираиду Николаевну Акачеву, одобривших нашу поездку в Кизнер. Особой строкой: наше искреннее спасибо Татьяне Григорьевой и Наталье Рыловой!
Информация и снимки «ЛН-ВИДЕО»