Этим летом я прочитала «Иллиаду» Гомера(и это было одновременно захватывающе и сложно). А сейчас я посмотрела фильм «Троя» Вольфганга Петерсена, который, естественно, очень сильно отличается от гомеровского эпоса, что не делает его менее потрясающим.
Фильм – невероятно атмосферный. В нем хорошо все – актерский состав(теперь я понимаю, почему все были так помешаны на Брэде Питте), декорации и костюмы. Естественно, они не отвечают историческим реалиям – герои в картине очень активно фехтуют, там есть конница, у Гомера же гораздо чаще упоминаются копья, а вместо конницы описываются колесницы.
Наверное, люди, слушавшие "Иллиаду" 3 тысячи лет назад были воинами и могли представить, о чем поется в ее песнях, могли представить поле битвы. Но несмотря на жуткую физиологичность Гомера, в моем воображении все происходило в каком-то героическом слоу-мо, а филь м- наглядно(хотя, возможно, исторически недостоверно) показывает, что происходит, когда
…Вырвалась бурная медь: просадила в потылице череп
Вышибла зубы ему; и у падшего, выпучась страшно,
Кровью глаза налились; из ноздрей и из уст растворенных
Кровь изрыгал он, пока не покрылся облаком смерти.
"Иллиада" начинается словами "Гнев, о богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына", одна эмоция одного-единственного человека оказывается струной целого текста: она постепенно натягивается, чтобы лопнуть в финале - гнев покидает героя, он отдает Приаму тело Гектора, они вместе плачут над ним. И слово «богиня» отсылает нас к природе этого гнева, божественной, неподвластной человеку. Фильм же работает по законам не архаики, а современности, у Ахиллеса появляется большая мотивация, он меняется, подобная динамика появляется благодаря Брисеиде. «Илиада» - история одной эмоции, «Троя» - история одного человека.
У Гомера боги влияют на битвы и воины, они подталкивают героев к определенному поведению, здесь же - их нет. Очень многие герои гомеровского эпоса наделены эпитетом "богоподобный", для древних греков человек действительно часто равен богу и главная его трагедия и главное отличие - смертность. Режиссер убирает из истории богов, что еще больше подчеркивает величие некоторых людей, он идет дальше, давая Ахиллу такую реплику «Боги завидуют нам, потому что мы смертны».
У Гомера меня восхищал факт того, что описана, фактически, гражданская война, где сопереживаешь обеим сторонам, где идеальны все герои. В фильме же зрительские симпатии оказываются на стороне Трои. Антитеза любви и силы, которая в реальном большом мире не может закончится победой одной из сторон. Но эта битва была выиграна в сердце Ахиллеса.
Фильм дышит эстетизированной архаикой, становится ужасно жалко, что тебе не пришлось жить во времена Гегтора и Ахиллеса, Агамемнона и Приама. Центр этого мира любовь(любовь вообще или любовь к власти или славе), война ее лишь обрамляет. Это тот фильм, про который можно сказать "И Троя, И Гомер - все движется любовью»