Найти в Дзене
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Минус одна

Несколько раз подбиралась к этому инфоповоду, но всё как-то откладывала. А тут статья как раз про сорокалетних сыночков, живущих с мамой, попалась, в комментариях к моему тексту на тему много интересных историй написали, и я решила, что пора поделиться.

Дочь Соня с июля этого года не живёт с нами. Съехала просто за пару дней. Соня давно встречается с парнем, и тут он для удобства работы решил снять квартиру в Москве (до этого жил в Подмосковье). И Соня быстро заявила, что она теперь будет жить с ним. В несколько заходов вывезла свои вещи, немного посуды, старые хозяйские табуретки — и начала самостоятельную жизнь.

Мы с Соней в Эрмитаже
Мы с Соней в Эрмитаже

Для нас это было, прямо скажем, неожиданно. Ну, потому что у ребёночка было всё хорошо: отдельная комната, где все отремонтировано и обставлено по её проекту, всегда есть еда в холодильнике, университет на этой же ветке метро. Ну, и жили мы мирно, без ругани и воспитательных скандалов. Гулять по ночам не разрешали, это да, но лишь по той причине, что дверь нашей спальни буквально упирается во входную дверь. И хотя Соня освоила навык бесшумного проникновения в квартиру, я все равно не могла уснуть, пока её нет. А муж - не мог не проснуться, когда она пришла. Да и в целом, ночные хождения — это нехорошо, только для исключительных случаев. В остальном мы довольно лояльные родители.

Когда моя младшая сестра вышла замуж, она съехала из дома одним днём. Вчера ещё мы с ней жили в нашей комнате и готовились к её свадьбе, а уже на следующий день сразу после торжества она с новоиспеченным мужем ушла в его дом, на соседнюю улицу. И я помню, что на несколько дней в доме повисла очень грустная какая-то тишина. Один ребёнок съехал, и родители мне казались несколько растерянными. Как ни крути, это определенный этап в жизни завершился. И хотя мне наконец-то досталась целая комната, я тоже грустила и какое-то время не находила себе места. Я очень хорошо помню эту атмосферу и ощущения: всё хорошо, вроде, но всё не так.

Ну, и с ребёнком ситуация ещё глубже. Подруги спрашивают: "Ты плакала?" Нет, я не плакала. Сонька много лет взрослый, почти автономный, самостоятельный человек. Но в голове этот факт, что она фактически ушла во взрослую жизнь, укладывается с трудом и как-то не помещается. Вроде, мозгами понимаю, а до конца ещё не прочувствовала. Мы с Соней на связи каждый день, слава мессенджерам, и даже больше в курсе новостей друг друга, кажется, чем раньше.

-2

Но вот что интересно. Она мне поначалу писала и говорила, мол, такое ощущение, что я вас бросила. Практически чувство вины у неё было. И она рассказала мне, что встречалась с подругой, которая тоже недавно съехала от родителей, и у той такие же эмоции, и она даже к психологу с этим пошла. Не припомню у себя таких чувств, когда я съехала от мамы с папой. Нынешние дети немножко другие. Очень трогательные.

Предвижу вопросы: Соня и её новенькая маленькая ячейка общества находятся практически на самообеспечении. Оба они работают, у Сони две стипендии, ну, и мы подкидываем, конечно, немножко. К слову о самостоятельности взрослых детей:) И хотя мы грустим и скучаем, но всё-таки гордимся.

Когда Сонька съехала, я несколько дней пересматривала её детские фото и немногочисленные видео. Какая же она была чудо-ребёнок! И не хочется писать банальности про быстротечность времени и про то, что дети растут. Но просто только сейчас я начала осознавать изменчивость мира и, казалось бы, постоянных величин в ней. С другой стороны, именно сейчас и понимаешь, что дети в целом-то - величина непостоянная. И это так странно - быть матерью взрослого человека и обсуждать с этим человеком нюансы уборки или особенности взаимоотношений с коллегами.

Соня в 4 года на Параде 9 мая
Соня в 4 года на Параде 9 мая

Вот такие у меня этапы взросления:)