Технологии ведения боя в военных могут быть общепринятыми, которые изучают и внедряют в каждой стране, а также – индивидуальными, характерными для отдельно взятого государства.
Есть такие индивидуальные тактики и у русских, которые уже проверены неоднократно на практике, и поэтому передаются по поколениям.
Методы ведения боя выбирают полководцы, с учетом сложившейся практики.
В любом случае, наши войска, использующие эти рекомендации, не раз продемонстрировали героизм и мужество солдат и офицеров.
"Атака мертвецов"
Так назвали историки контратаку 13-ой роты 226-го Землянского полка, которая была предпринята в ответ на немецкую газовую атаку в 1915 году.
Речь идет об обороне крепости «Осовец» во время Первой Мировой войны.
Более 50% русских солдат погибли сразу от воздействия газа, пущенного немцами по всему фронту с попутным ветром.
В ответ на газовую атаку комендант крепости Н. А, Бржозовский приказал переходить в контратаку «в штыки».
Отравленные ядовитыми газами, с обескураженными лицами, оставшиеся в живых русские солдаты перешли к рукопашному бою и вытеснили противника из занятых позиций. Немцы в панике бежали, штурм крепости не удался.
Тактику штыковой атаки использовал еще Александр Васильевич Суворов, выдающийся полководец XVIII века.
Когда западные армии уже полностью отказались от применения штыков в ближнем бою, и акцентировали внимание на стрелковой подготовке, солдатам Красной Армии по Уставу полагалось «добивать противника в рукопашной схватке».
Во время Великой Отечественной войны советские солдаты и офицеры вступали первыми в штыковую атаку и рукопашный бой.
Фашисты и их союзники не владели в достаточной мере техникой ведения рукопашного боя, и поэтому старались всячески избегать ближнего боя с русскими.
Вермахт готовил свои вооруженные силы, ориентируясь, на огневое поражение оппонента.
Поэтому немцы с ужасом вспоминали рукопашный бой и штыковые атаки наших подразделений, как «нечто страшное, что довелось пережить на Восточном фронте».
Василий Чуйков, командующий 62-ой Армии, находившейся в обороне Сталинграда, позже писал, что русские войска настолько близко подходили к фашистским позициям, что часто приходилось использовать штыки.
В итоге, многие солдаты так «поднатарели», что уже могли мастерски «владеть винтовками, как вилами».
Советские саперные лопатки были устроены так, что их можно было применять и во время рукопашного боя.
У них, в отличие от немецких лопаток, лезвие было выполнено не в форме полукруга, а углом.
Кроме того, к рукоятке лопатки присоединялся темляк (специальная кожаная или шнуровая петля, предназначенная для надевания холодного оружия на руку бойца).
Метод штыковой атаки был изобретен задолго до Великой Отечественной войны.
Например, такая тактика использовалась в Первой Мировой войне (1920 г.) во время Егорлыкского сражения против Деникинских войск.
Речь идет о крупномасштабном конном сражении, где 10 тысяч сабель выиграли сражение против сотни пулеметов и 29 орудий противника.
Взятие «языка» разведкой
Прием, который использовался солдатами русской, советской и российской Армии.
Перед ними ставили задачу – без лишнего шума выкрасть из вражеского расположения офицера или рядового солдата, доставить в расположение своей войсковой части, чтобы через пленника получить информацию о вражеских фронтовых ресурсах – технике, численности войск, месте дислокации основных сил и т.п.
Владимир Карпов, герой Советского Союза, писатель, в своих мемуарах отмечал, что «самое обидное, когда теряли языка» при отходе.
Получается, что задача не выполнена, и надо возвращаться в расположение вражеских сил, за другим «языком», в то время, когда там уже «начался переполох».
В отличие от русских разведчиков, фины, немцы и прочие союзники Гитлера не применяли такую тактику.
Они считали, что никакой полезной, актуальной информации у простого солдата получить было невозможно, т.к. такими сведениями могут располагать только военачальники, командиры частей, генералов и прочие высокопоставленные воинские чины.
Для своих целей немцы использовали популярную модель самолета-разведчика «Рама» - Fw189.
Наконец, еще одна тактика, которую используют русские. Ее название звучит так:
«Последняя граната и патрон – для себя»
В отличие от русских войск, немцы в условиях неминуемой гибели или плена крайне редко шли на самоубийство.
Даже в конце войны многие высокопоставленные служащие Вермахта и СС не могли решиться на этот устрашающий шаг.
В Красной Армии последний патрон для себя оставляли не только солдаты, но и офицеры, и генералы.
Многие бойцы использовали последнюю гранату для того, чтобы вместе с собой взорвать находящиеся рядом силы противника.
Ярким примером такого поступка является подвиг летчика Романа Николаевич Филипова, военного летчика, заместителя командира эскадрильи 187 авиационного полка.
В 2018 году 3 февраля вблизи города Серакиб (Сирия) он катапультировался из подбитого самолета, отстреливался из пистолета, и затем, будучи тяжело раненным, взорвал себя и приближающихся боевиков со словами: «Это вам за пацанов!».
Боевики пытались зафиксировать на видео пленение русского летчика, но в итоге показали всему миру торжество русского духа.
Погибшему летчику посмертно было присвоено звание Героя России.
⚠Поддержите канал - не забудьте нажать "подписаться". Это очень поможет выходу новых публикаций и продвижению канала✔
Использованы фото из открытых источников