Найти тему
Новости медицины.

Цельнозерновые батоны с отрубями на кефире

Оглавление

Печем полезный хлеб - цельнозерновой с отрубями и мукой высшего сорта. Тесто замешиваем на кефире с дрожжами.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 230 г

Мука цельнозерновая - 230 г

Дрожжи сухие - 6 г

Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 1.5 ч.л.

Кефир - 200 мл

Вода - 170 мл

Отруби - 3 ст.л.

  • К: 219 кКал

Процесс приготовления

Для приготовления цельнозерновых батонов с отрубями на кефире сразу подготовим продукты по списку.

Смешиваем оба вида муки, дрожжи, отруби, соль и сахар. Добавим теплые воду и кефир, подсолнечное масло.

Вымешиваем мягкое эластичное тесто.

Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1 час.

Через час тесто увеличилось раза в три. Оно готово к работе.

Выкладываем тесто на рабочую поверхность, делим его на 2 части. Из каждой части формируем батон. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом, накроем полотенцем и ставим противень в теплое место на 30 минут.

Через полчаса батоны заметно увеличились в размере. Слегка присыпем их мукой, лезвием или острым ножом делаем надрезы.

Отправляем цельнозерновые батоны с отрубями на кефире в разогретую до 210 градусов духовку на 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.

Батоны готовы.

Сразу же снимаем их противня и отправляем на решетку. Полностью остужаем и наслаждаемся домашним хлебом.

Приятного аппетита !