Колоноскопия и гастроскопия — это инструментальные обследования, необходимые для контроля состояния ЖКТ. Однако для того, чтобы обследования прошли информативно, необходима тщательная подготовка.
Зачем нужна подготовка?
Подготовка к проведению колоноскопии требуется для получения просвета в кишечнике. Это позволяет врачу через зонд увидеть общее состояние слизистой, получить полную картину. Без качественной подготовки каловые массы и слизь снижают информативность процедуры. В некоторых случаях такое обследование становится невозможным и приходится назначать повторное.
Подготовка к гастроскопии также нужна, чтобы врач без помех смог увидеть состояние пищевода и желудка. Это возможно только в том случае, когда желудок полностью пустой. Таким образом, чтобы получить полную и ясную картину обследования, стоит тщательно выполнять все врачебные рекомендации.
Из чего состоит подготовка к колоноскопии?
Обычно подготовка начинается за несколько дней до проведения обследования. Она состоит из трех ключевых компонентов:
- Строгое выполнение диеты. Начать соблюдать диету необходимо за три дня до даты проведения колоноскопии. Из рациона нужно полностью исключить клетчатку: овощи, фрукты, зелень, крупы, бобовые, грибы, орехи. Разрешены углеводы и белки. Употреблять нужно только прозрачные жидкости. Особенно важно соблюдать это требование применительно к сокам. Также запрещены почти все молочные продукты, острые приправы, соленья. Разрешено к употреблению:
- белый рис (очищенный);
- овсяная или рисовая каша;
- вермишель или лапша из пшеничной муки в/с;
- нежирный бульон;
- отварная курица;
- блюда из нежирной телятины или говядины — фрикадельки, суфле, котлеты;
- рыба — исключительно нежирные сорта;
- йогурт без каких-то добавок;
- нежирный кефир или творог;
- очищенный от кожуры картофель;
- из сладкого — мёд, желе, сиропы, сахар.
2. Приём специальных слабительных средств. Сейчас врачи рекомендуют вместо клизм для очищения альтернативный способ — использование специальных слабительных препаратов для подготовки. Они не всасываются в желудке или в кишечнике, помогают полностью вымывать всё. От пациента требуется:
- Выпить от трех до четырех литров жидкости. Точный объём устанавливается врачом. Он зависит от веса пациента, особенностей работы ЖКТ и предполагаемого заболевания. Выпить нужно постепенно, в течение нескольких часов, в один или два этапа.
- Поесть в последний раз не позже 15 или 16 часов накануне проведения исследования. Приём пищи должен быть лёгким.
- Приём слабительного раствора происходит утром, в день проведения процедуры. Пить его нужно за три или четыре часа до обследования.
3. Приём препаратов на базе "Симетикона" (пеногасители).
Важно: в рамках подготовки необходимо за три дня прекратить принимать препараты, которые содержат висмут, например, "Де-нол". Не применяются также железосодержащие составы, активированный уголь, "Алмагель".
Подготовка к проведению гастроскопии
Подготовка к этому обследованию во многом похожа. Тоже нужно переходить на специальный рацион за 3 дня до проведения процедуры. Но принцип немного другой, нужно:
- Питаться маленькими порциями три или четыре раза в день.
- Ни в коем случае не переедать.
- Отказаться от всех продуктов, которые вызывают усиленное образование газов: капуста, бобовые, любые газированные напитки и прочее.
- Пить минимум 2 литра чистой воды в день.
- Отказаться от алкоголя.
Примечание: время последнего приёма пищи сильно зависит от того, когда именно будет проводиться обследование. Если утром или в обед, то ужин накануне исключается. Нельзя употреблять в пищу даже то, что быстро и легко переваривается. Если гастроскопия назначена на послеобеденный промежуток, то допустим лёгкий завтрак. Но это во многом зависит от метаболизма пациента, его общего веса, возраста, состояния здоровья. Поэтому во избежание накладок желательно проконсультироваться на этот счёт с врачом. Нужно также избегать чрезмерного употребления жидкости. Перестать пить стоит за 3-4 часа до проведения гастроскопии. При этом количество воды нужно постепенно уменьшать.
Важный момент: необходимо за несколько дней до процедуры перестать курить, так как никотин раздражает слизистую желудка. Это мешает врачу определять состояние тканей, повышает риск ошибки в диагностировании. Если пациент принимает какой-то препарат (лекарственный или БАД), по поводу него нужно заранее проконсультироваться со специалистом.
Куда обращаться для проведения колоноскопии и гастроскопии?
В Национальном диагностическом центре можно пройти колоноскопию и гастроскопию на аппаратах экспертного уровня. Современное оборудование и опытные врачи — лучшая гарантия высокой степени информативности обследования. Благодаря своевременному обращению в Центр, пациент быстро узнает свой диагноз, что позволит врачам назначить правильное лечение.
Отзывы:
Яна Осипова
Боялась колоноскопии, много наслышана об этой процедуре. К удивлению, всё прошло гладко, никаких проблем не возникло. Спасибо врачу, что объяснил, как проводить подготовку.
Тамара Попова
Провела подготовку к гастроскопии нормально. Во время процедуры ничего не беспокоило, не было ни позывов к рвоте, ни сильной отрыжки. Результат исследования был очень информативный.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Другие статьи:
Гастроскопия и колоноскопия под наркозом и без него