Представьте, что ваш мозг — это резервуар, собирающий дождь для дальнейшего использования. В течение жизни происходит множество событий, которые опустошают и наполняют этот резервуар. Ваш мозг может создавать и поддерживать резерв клеток, позволяющий ему постоянно адаптироваться и функционировать, оставаясь устойчивым перед лицом стресса и напряжения. С возрастом уровень резерва упадет, поскольку размер мозга естественным образом уменьшается.
Однако, некоторые виды деятельности могут действовать как весенние ливни, пополняя резервы для лучшего функционирования вашего мозга.
Так вот, этот резерв называется когнитивным. И только вы можете повлиять на его наполненность и не дать той же деменции "высушить" ваш мозг.
А теперь давайте в цифрах. Вот о чем пишет автор издания RB:
«В исследовании 2022 года ученые выяснили, как на когнитивный резерв мозга влияют навыки чтения, уровень образования, квалификация и качество досуга человека.
Они наблюдали за 1184 людьми из Великобритании с детства и до 69 лет, после чего участники прошли когнитивный тест с максимальным баллом 100.
Исследователи обнаружили, что люди со степенью бакалавра или выше, как правило, набирали в среднем на 1,22 балла больше, чем люди без образования.
Те, кто занимался шестью и более видами досуга из четырнадцати возможных — например, образовательные занятия, волонтерская работа, участие в обществах по интересам, спорт, — набрали в среднем на 1,53 балла больше по сравнению с теми, кто занимался только четырьмя видами деятельности.
Обладатели работы, требующей высокой квалификации, получили в среднем на 1,5 балла больше, чем те, кто работал на специальностях, требующих более низкой квалификации».
Впечатляет, не правда ли?
Вывод: чем более интеллектуально сложна ваша деятельность, тем ниже скорость снижения когнитивных функций. Следует избегать стресса, гиподинамии и слишком пассивной, повторяющейся деятельности. Кстати, просмотр телевизора — сюда же.
Интересный факт: некоторые исследования показывают, что танец — идеальное хобби из-за уникального сочетания упражнений, общения и умственной работы, необходимой для правильного выполнения движений.
Наличие социальной активности тоже пополняет наш когнитивный резерв, ведь общение заставляет нас говорить, думать, работать, двигаться, заботиться о себе.
Запомните: с возрастом у каждого человека рано или поздно наблюдается некоторая потеря памяти и когнитивных функций. Как и любая часть тела, ваш мозг подвергается износу.
И уж точно вы ничего не можете поделать с прошлым опытом, который, возможно, уже повлиял на ваш мозговой резерв (например, увлечение головоломками или просмотр ТВ в течение длительного периода времени).
Выбирайте: начать пополнять свой когнитивный резерв уже сегодня или пожалеть о своём бездействии через несколько лет?