«Бременские музыканты» и «По следам бременских музыкантов» - виниловые пластинки нашего детства. Наверное они были в каждом доме. У нас с братом точно были - потертые и исцарапанные от сотней прослушиваний. И кстати, это были пластинки, растиражированные в СССР десятками миллионов экземпляров.
Новый виниловый релиз "Бременских музыкантов" вышел 24-26 января 2024 года, в эти дни состоялись презентация и официальный старт продаж. Это не сказка, а сборник песен и музыки из знаменитых мультфильмов.
Кстати, одно сувенирное издание этой музыкальной сказки на виниле уже было, более десяти лет назад. Вот так выглядел его конверт:
В 2012 году фирма «Мелодия» к своему 50-летию переиздала на двойном виниле «Бременские музыканты. По следам Бременских музыкантов» ограниченным тиражом 500 штук - с соответствующей надписью золотым тиснением на конверте. Ныне эти пластинки уже являются коллекционной редкостью.
Однако сейчас у «Мелодии» наблюдаются разногласия с правообладателями, поэтому издавать пластинку будут не они. Именно поэтому и обложка будет другой - из-за авторских прав, а точнее их отсутствия на старую обложку у нового издателя.
Стоит отметить, что переиздания "Бременских музыкантов" и пластинки "По следам Бременских музыкантов" выходили начиная с 1970-х годов вплоть до 1990х годов - до тех пор, пока пластинки как носитель не сошли на нет и проиграли (на тот момент) битву компакт-дискам.
Дизайнов конверта этих пластинок было очень очень много - пожалуй, я даже не смогу выложить тут все. Первый, классический, имел логотип фирмы "Мелодия" одной строчкой, не в прямоугольнике. Затем "Мелодия" начала издавать другие варианты - сначала просто немного меняла краски, оставляя рисунок прежним, а потом и вовсе выпустила несколько вариантов нестандартных обложек.
Последние варианты таких пластинок из 1990х продавались уже в темно-синих и, кажется, сделанных на заказ конвертах с небольшим тиражом без логотипа (как на моем фото из трех пластинок выше).
Ну, а теперь в качестве бонуса расскажу, пожалуй, немного про сам этот детский мюзикл - хотя эту историю, как мне кажется, уже знает большинство.
«Бременские музыканты» - это и музыкальная сказка, и советский мультфильм 1969 года.
К оригиналу Братьев Гримм она имеет небольшое отношение. А вот факт, на котором почему-то не акцентируют внимания: сценарий постановки написал Василий Ливанов, который тогда работал сценаристом на "Союзмультфильме" - да, тот самый "Шерлок Холмс"! Именно он до неузнаваемости преобразил сказку братьев Гримм про бродячих животных-пенсионеров, придумал солиста Трубадура, романтическую историю с Принцессой и всё-всё, что мы уже заслушали до дыр.
Музыку написал Геннадий Гладков, причем сделана она была в модной экстравагантной стилистике - и даже с элементами рок-н-ролла, насколько это было возможно в СССР.
Отмечу, что именно музыка Гладкова визуально сделала героем мультфильма такими, как мы их видим.
Дело в том, что еще до записи сказки в студии на «Союзмультфилтме» начали рисовать героев. Однако первые эскизы были псевдолубочными. Эскизы эти сохранились до сих пор.
Например, Трубадура предполагалось изобразить как Скомороха.
А Принцесса и Глупый король в их первоначальных версиях были похожи на десятки других персонажей из советских мультфильмов тех лет.
Кот, пес, петух и осел в тех эскизах тоже ничем особенным не выделялись.
И лишь после того, как художники услышали записи, они поняли, что подготовленные эскизы не подходят и нужно делать героев похожими на модных рок-н-рольщиков или даже хиппи - такими, какими мы их знаем сейчас, и какими они предстали в мультфильме, и на обложках потом уже обеих пластинок.
Выше вы видите конверт второй пластинки-продолжения.
Но первым, как я уже говорил, вышел мультфильм «Бременских музыканты» 1969 года. По сути, это был театр одного актера. Все партии на разные голоса в нем исполнял актер Олег Анофриев (и это уже, пожалуй, все знают).
Однако первоначально Олегу Анофриеву предложили лишь роль Трубадура. Список остальных ролей изначально выглядел так:
Атаманша: Зиновий Гердт,
Принцесса: солистку квартета «Аккорд» Зоя Харабадзе,
Осел — Олег Янковский,
Пес и Балбес — Юрий Никулин,
Кот — Андрей Миронов,
Петух и Трус — Георгий Вицин,
Бывалый - Евгений Моргунов.
Запись в студии «Мелодии» назначили на 00.00, потому что очередь на запись других проектов была огромной и другого времени не нашлось.
К назначенному часу в студию пришёл лишь один Олег Анофриев. А дальше версии различаются. В некоторых интервью Анофриев рассказывал, что изначально хотел попробовать себя на всех ролях и смог это устроить.
Вот его воспоминания об этом:
"Это произошло не совсем случайно, так как я к тому времени был не только очень популярным актёром, но и исполнителем песен. Я часто участвовал в различных детских передачах на радио и пел известные эстрадные песни. Когда ко мне пришли домой ребята — Вася Ливанов, Гена Гладков и Юра Энтин — и показали эту музыкальную сказку, то я сказал, что мне очень нравится данный музыкальный материал. В то время я очень увлекался «Театром одного актёра» и пытался сыграть несколько ролей в тех или иных спектаклях, и поэтому я потребовал исполнения всех ролей, за исключением Принцессы".
По официальной версии, Зиновий Гердт в тот вечер не смог прийти из-за состоявшейся накануне бурной вечеринки, Никулин и Моргунов не смогли развести эту запись и другие съемки, и тд, и тп. Как бы там ни было, а практически все партии, кроме партии Принцессы, действительно исполнил в ту ночь только Олег Анофриев.
Кстати, в Министерстве культуры СССР у мультфильма, несмотря на его огромную популярность, были противники. Чиновники называли его между собой "марихуаной для детей" из-за слишком уж раскованных персонажей, которые к тому же напоминали больше иностранных музыкантов, нежели честных тружеников. Именно поэтому в 1970-е годы мультфильм сравнительно редко показывали по ТВ (в сравнении с другими, менее популярными у детворы мультфильмами).
В дальнейшем было выпущено два продолжения "Бременских музыкантов" под названиями «По следам бременских музыкантов» (1973) - Олег Анофриев отказался в нем участвовать, - и затем, еще были «Новые бременские» (2000), которые уже не стали такими популярными.
Вот, пожалуй, и вся сказка на сегодня. Спасибо. Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь.
Читайте также на этом канале: