Найти в Дзене
По миру с любовью

Гродно - самый очаровательный город Беларуси, что в нем посмотреть

После посещения замков (о них можно почитать здесь) можно посмотреть пожарную каланчу, которая находится по соседству. Построили это самое высокое в городе здание в 1879 году. Особенно интересно будет рассмотреть фронтон над входом, украшенный фреской, где справа вы сможете увидеть девушку с лицом Моны Лизы.

Фреска на каланче
Фреска на каланче

Дальше советую вам дойти до Борисоглебской церкви, а потом парка им. Ж.И. Жилибера.

Ж.И. Жилибер, французский ученый-медик, основавший Гродненскую медицинскую академию, являющуюся первым ВУЗом в Беларуси. Также в 1775 году он создал в городе ботанический сад, который через 3 года насчитывал уже 2 тыс. различных растений. После отъезда Жилибера сад перешел к властям и пришел в запустение. Лишь в 1920-ые годы здесь вновь решили разбить ботанический сад. На этот раз в нем росло лишь 800 видов растений. Но во время войны на данной территории пришлось хоронить погибших воинов (потом они были перезахоронены), поэтому современный парк совсем не похож на тот, что нек0гда был основан Ж.И. Жилибером.

Это место никак нельзя пропустить, если вы путешествуете с детьми. Да и те, кто без малышей, могут прогуляться по местной «Швейцарии» и дальше. Гродненская «Долина Швейцарии» или спокойная часть паркового комплекса им. Ж.-Э. Жилибера расположилась возле речки Городничанки и небольшого прудика. Золотой осенью здесь особенно живописно. Минус места лишь один - и здесь посетители отметились мусором.

На аллейках же самого центрального городского парка расположено несколько красивых инсталляций для фотографий. Самих аттракционов здесь не слишком много, да и те, что есть, советских времен. Вид с колеса обозрения тоже особой красотой не балует, но детишки точно найдут, чем здесь заняться.

Те, кому время позволит, также могут посетить кукольный театр (самый старый театр Беларуси!), расположенный прямо возле одного из входов. Поговаривают, что в нем даже есть свой призрак – покончивший жизнь самоубийством молодой актер, страдавший от неразделенной любви.

Еще одно любимое всеми детьми место, кроме парка, это зоопарк, который тоже находится рядом. И он в Гродно является старейшим стационарным зоопарком во всей Беларуси.

В 1926 году в северо-восточной части парка Жилибера был основан учебный ботанический сад, прилегающий к гимназии. Ухаживали за растениями, которых изначально было 309 видов, члены кружка любителей природы. В 1927-1928 гг. на его территории открылись 2 отдела: выращивания тутового шелкопряда и содержания животных. После чего сад получил название зоологического.

В 1929 году преподавателю гимназии Яну Кохановскому, по инициативе которого создали этот сад, от магистрата удалось добиться присоединения к нему заброшенного велотрека и устройства ограды. В 1936 году в зоопарке содержалось уже около 400 животных, среди них лев, зубр, медведь. В 1939 году он был признан государственным.

Во время ВОВ зоопарк был разграблен, часть животных убиты, другие перевезены в Германию, здания разрушены. После ее окончания деятельность зоопарка решили возобновить. И в 1945 году в нем появились первые животные - по паре ослов и оленей, а также павлин. В 1946 году на помощь ему пришли другие зооцентры СССР, поставившие зверей и птиц. Гродненский зоопарк облагородили: установили ограду, посадили деревья, восстановили водопровод и электроснабжение.

В итоге в сентябре зоопарк встречал первых гостей. А к 1952 году в нем проживало уже 283 экземпляра животных, принадлежащих к 63 видам.

Сейчас зоопарк занимает площадь в 5 га и считается лучшим в стране. Мы в минском не были, сравнить не можем, но говорят, что этот реально лучше. В нем можно увидеть много птиц, есть парнокопытные, медведи, обезьяны, широко представлено семейство кошачьих и т.д. Все животные ухоженные, откормленные, шерсть гладкая, видно, что они вполне довольны жизнью. В 2022 году на территории был открыт новый павильон - Аквариум, а зоопарк пополнимся 52 новыми видами жильцов.

Работает он с 9:30 до 18:00, касса закрывается на час раньше. Террариум в понедельник и четверг открыт с 10 до 15 ч, в остальные дни - с 10 до 18 ч. До 3 лет дети проходят бесплатно, за ребенка от 3 до 15 лет придется оплатить 6,5 BYN, начиная с 16 лет - 8,5 BYN. Желающие посетить контактный «Бабушкин дворик», Террариум во время кормления рептилий или покататься на пони должны будут доплатить еще по 4 BYN с человека.

Также на территории имеются кафе, туалет и небольшая детская площадка. Желающие угостить жителей зоопарка могут оставить на кассе пакетики с рябиной, боярышником, желудями или шиповником.

Рассказывая о Гродно, нельзя обойти вниманием и его соборы. Мы, конечно, не успели увидеть их все, но несколько из них привлекли наше особое внимание.

1. Костел Святого Франциска Ксаверия (еще называют Фарный костел, что значит главный католический храм).

Костел Святого Франциска Ксаверия
Костел Святого Франциска Ксаверия

Первым в Гродно появился еще деревянный костел Петра и Павла. А в 1678 году началось возведение более крупного католического храма. В 1705 году костел Франциска Ксаверия был торжественно освящен в присутствии Петра I и короля Августа II. С 1782 года, после пожара в Фаре Витовта, данный костел получил свое название Фарный.

Сейчас он считается одним из красивейших зданий, построенных в стиле барокко. На парапете лестницы мы можем увидеть скульптуру Иисуса Христа, а по бокам возвышаются 2 башни, построенные в 50-х годах 18 века. В интерьере присутствуют 13 алтарей и амвон. Главный алтарь, высотою 21 м, считается одним из высочайших в Европе. А в Северной башне находятся стариннейшие башенные часы в Европе (недавно было доказано, что именно они, а не часы в Праге), до сих пор действующие и ранее размещавшиеся на городской ратуше.

2. Синагога – старейшая в Беларуси.

Первое каменное здание было построено в 1580 году, а в 1617 году оно уже было уничтожено в результате пожара. Следующую синагогу возвели в 1752 году. И просуществовала она до пожара в 1899 году. Но в этот раз стихия разрушила здание не полностью, и с использованием его фундамента и стен в 1905 году была возведена современная синагога.

Синагога
Синагога

Во времена оккупации она находилась в самом центре гетто, и туда приводили евреев перед их отправлением в концлагеря или на расстрел. В советское время, до 1991 года, здание использовали под склад и творческие мастерские художников. После чего его вернули еврейской религиозной общине. В 2012 году на территории синагоги открылся частный музей, посвященный истории евреев, включающий в себя и тему Холокоста.

3. Покровский кафедральный собор.

Это уже православный храм. Построен в н.20 в. в неорусском стиле в память о погибших во время русско-японской войны солдатах 26-й артиллерийской бригады.

Покровский кафедральный собор
Покровский кафедральный собор

4. Борисоглебская церковь, расположенная на берегу Немана.

Одна из стариннейших церквей в стиле чернорусского зодчества. Точная дата постройки неизвестна, предположительно 1180-е годы. Несколько раз разрушалась во время войн и оползней, частично утрачены южная и западная стены, замененные деревянными. Последняя реставрация закончилась в 2019 году.

Борисоглебская церковь
Борисоглебская церковь

Вечером, после насыщенного дня, можно прогуляться по местному Арбату или улице Советской (любят в Беларуси это название). Именно здесь находится много развлекательных заведений, где можно отдохнуть и вкусно поесть.

Борисоглебская церковь внутри
Борисоглебская церковь внутри

А вы бывали в Гродно? Делитесь своими впечатлениями.