Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Предлагаю вашему вниманию очередную, четырнадцатую часть обзора наиболее посещаемых могил знаменитостей похороненных на Ваганьковском кладбище.
Плевако Фёдор Никифорович (1842 – 1909)
Блестящий русский адвокат, вошедший в историю под прозвищем «московский златоуст». За время своей карьеры юриста выиграл более 200 процессов по уголовным и гражданским делам. К нему обращались самые богатые и влиятельные люди России, но в то же время Федор Никифорович из обостренного чувства справедливости мог, бесплатно возятся, за защиту какого ни будь бедняка, заплатив судебные издержки из своего кармана.
Он с гордостью показывал своим знакомым письма, на которых вместо точного адреса значилось «Москва, господину Плевако, защитнику вдов и сирот и от прочих несчастных случаев».
Плевако был участником целого ряда громких политических процессов, в том числе и в деле о знаменитой Морозовской стачке, в ходе которого сумел доказать, что руководство фабрики Товарищества С. Морозова само спровоцировало беспорядки непомерно тяжелыми условиями труда. Так же он защищал террористку Веру Засулич и нескольких других «народников». В 1900 году Федор Никифорович Плевако добился оправдательного приговора для знаменитого промышленника и мецената Саввы Ивановича Мамонтова, который обвинялся в злоупотреблениях в обществе Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги.
После того, как 17 октября 1905 года был опубликован манифест Императора Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка», Плевако активно включается в политическую жизнь страны. Он становится одним из организаторов партии «Союз 17 октября» и становится членом Государственной Думы третьего созыва (1 ноября 1907 года — 30 августа 1912 года). К сожалению, проявит себя на политическом поприще, он не успел, поскольку скончался 23 декабря 1908 года.
Был похоронен при огромном стечении народа на кладбище Скорбященского монастыря находившегося в районе нынешней Новослободской улицы.
В 1929 году монастырь был уничтожен, а на месте кладбища устроили детский парк. Прах Федора Никифоровича Плевако и его супруги был перезахоронен на пятом участке Ваганьковского кладбища, но без надгробия.
Только в 2003 году на могиле «московского златоуста» появился памятник, средства на который собрали известные московские адвокаты.
Плучек Валентин Николаевич (1909-2002)
Замечательный советский театральный режиссер, Народный артист СССР, многолетний художественный руководитель Московского Театра сатиры одного из самых прославленных московских театров. Двоюродный брат всемирно известного английского театрального и кинорежиссера Питера Брука.
Родился в Москве. Рано потерял отца, а со вторым мужем матери отношения не сложились. Сбежал из дома, беспризорничал, пока не оказался в детском доме, где всерьез увлекся рисованием.
После седьмого класса поступил во поступил во ВХУТЕМАС (высшие художественно-технические мастерские).Тогда же началось его фанатичное увлечение Маяковским и Мейерхольдом. В 1926 году поступил на актёрский факультет Государственной театральной экспериментальной мастерской под руководством Вс. Мейерхольда, а в 1929 году был зачислен в труппу ГосТиМ.
Первое же его появление на сцене в «Клопе» В.В. Маяковского, было не только одобрительно встречено публикой, но и произвело большое впечатление на автора, который настоял что бы в готовившейся тогда постановке «Бани» Плучеку досталась роль репортера Моментальникова
Постановка пьесы Владимира Маяковского «Баня» в ГосТиМе. Актер Валентин Плучек в роли Моментальникова. Автор фото Темерин А.Н. Источник «Проект История России в фотографиях»
В 1932 году продолжая служить в театре Мейерхольда, Плучек организовал самодеятельный Театр рабочей молодежи при ДК Московского электрозавода имени В. Куйбышева. В этом театре начинал свою карьеру З. Гердт.
В январе 1938 года Государственный театр имени Вс. Мейерхольда был закрыт, после чего Плучек вместе с драматургом А. Арбузовым организовал в Москве театральную студию, названную впоследствии «Арбузовской».
Во время Великой Отечественной войны Валентин Николаевич возглавлял Драматический театр Северного флота в городе Полярный Мурманской области.
В 1945 году вернувшись в Москву в 1945 году, стал руководителем Московского гастрольного театра при Всероссийском театральном обществе.
Когда в 1948 году в стране грянула «борьба с космополитизмом» Плучеку досталось «по полной». В январе 1950 года он был уволен то, что называется «с волчьим билетом» но это был как раз тот случай, когда как говорится, не было бы счастья, но несчастье помогло.
Возглавлявший в то время Московский театр сатиры Н. Петров пригласил оставшегося без работы режиссера к себе, и это определило судьбу Валентина Плучека до конца его дней, на 50 с лишним лет.
В 1957 году Валентин Плучек становится главным режиссером театра и для Сатиры настает золотой век.
Именно при нем на сцене блистали Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Ольга Аросева, Татьяна Пельтцер, Вера Васильева, Александр Ширвиндт, Михаил Державин и многие другие замечательные актеры. Именно Плучек поставил ставшие легендарными спектакли
и многие другие. Как режиссер Валентин Николаевич поставил на сцене «Сатиры» окола сорока спектаклей, многие из которых имели сложную судьбу.
Например, в 1982 году он поставил спектакль «Самоубийца» по пьесе Н. Эрдмана которая была написана в 1928 году и тогда же запрещена к постановке. Вскоре после премьеры спектакль, в котором главную роль сыграл Роман Ткачук, был снят с репертуара.
Сатира на советскую действительность, оказалась слишком злой даже спустя 55 лет. В 1986 году, с началом перестройки, спектакль был восстановлен, но это уже была совсем другая история.
В 2000 году Валентин Николаевич Плучек оставил пост художественного руководителя Театра сатиры, передав бразды правления Александру Ширвиндту, но продолжал работать как режиссёр над комедией К. Гольдони «Слуга двух господ».
К сожалению, эта работа осталась незавершённой. Замечательный режиссер скончался 17 августа 2002 года на 93-м году жизни.
Похоронен на Ваганьковском кладбище, участок № 12.
Пуговкин Михаил Иванович (1923-2008)
Замечательный советский киноактер, Народный артист СССР, один из самых всенародно любимых комиков отечественного кинематографа.
Родился 13 июля 1923 года в селе Рамешки Чухломского уезда Костромской губернии в крестьянской семье.
В 1938 году переехал в Москву, где устроился на Московский тормозной завод учеником электромонтёра. После работы играл в драмкружке при клубе имени Каляева, где его заметил руководитель Московского драматического театра Федор Каверин и пригласил в свою труппу. Так в 16 лет Михаил Пуговкин стал профессиональным актером.
22 июня 1941 года состоялся дебют Пуговкина в кино. В этот день кинорежиссёр Григорий Рошаль снимал сцену свадьбы для фильма «Дело Артамоновых» где Миша Пуговкин играл молодого купчика вознамерившегося переплясать главного героя
Буквально со съемочной площадки молодой актер отправляется в военкомат и уходит на фронт добровольцем.
Воевал под Москвой, участвовал в контр наступательной операции под Ельней. С января 1942 года служил разведчиком в одном из подразделений, действовавших на Южном фронте. В августе 1942 был тяжело ранен в ногу и после длительного лечения в Тбилиси был комиссован. Вернувшись в Москву начал играть в Московском театре драмы (единственном остававшемся в Москве). В сентябре 1943 года был принят в Школу-студию им. Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТе СССР им. М. Горького, несмотря на то, что даже не имел среднего образования.
Снялся в фильмах «Кутузов», «Свадьба», «В 6 часов вечера после войны».
В 1944 году добился снятия инвалидности и был направлен во 2-е Горьковское танковое училище в Ветлуге, где кроме учебы стал руководителем художественной самодеятельности.
После увольнения из армии летом 1945 года вернулся в Москву, где окончил обучение в Школе – студии МХАТ. В 1947 году получил распределение в Мурманский Драматический театр Северного флота. Затем в его биографии были Вильнюсский русский драматический театр и Московский театр имени Ленинского комсомола, в котором он прослужил 8 сезонов. Параллельно с работой в театре активно снимался в кино. К началу 60-х годов, когда Михаил Иванович, полностью переключился на работу в кино, его фильмография насчитывала более 30 фильмов, а всего на его счету более 100 кинокартин.
Сам актер своими лучшими работами считал фильмы Леонида Гайдая:
музыкальную комедию Андрея Тутышкина
«Свадьба в Малиновке»
и замечательные сказки Александра Роу
Думаю, с этим трудно не согласится, хотя Михаил Иванович украшал своей игрой любой фильм, причем не обязательно комедийный:
В 1992 году Михаил Иванович переехал из Москвы в Ялту которую по его собственному признанию « полюбил всей душой еще в молодости, когда снимался на местной киностудии» и считал «Раем на Земле».
Вернулся в Москву в 1999 году. Близко дружил с Александром Абдуловым в фильме, которого «Бременские музыканты & Co» сыграл одну из последних в своей жизни киноролей
Скончался замечательный актер 25 июля 2008 года. По его собственной просьбе похоронен на 24 участке Ваганьковского кладбища, где упокоились многие его друзья.
В Ялте в 2016 году открыт памятник Михаилу Ивановичу в образе режиссера Якина
Пукирев Василий Владимирович (1832-1890)
Русский художник, мастер жанровой живописи. Академик и профессор Императорской Академии художеств.
Родился в 1832 году в бедной крестьянской семье. В юные годы стал учеником иконописца в Могилёвской губернии и только благодаря счастливому стечению обстоятельств был зачислен в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В училище талантливого юношу заметил и взял под своё покровительство профессор С.К. Зарянко.
В 1850 году получил диплом учителя рисования в гимназиях.
В 1858 году Пукирев окончил училище со званием «свободный художник». Спустя всего два года за представленный на выставку академии портретный этюд «Девушка» свободному художнику Пукиреву было присвоено звание академика исторической и портретной живописи Императорской Академии живописи. После получения звания Василий Владимирович получил казённую квартиру и должность преподавателя в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
В 1863 году на ежегодную академическую выставку тридцатилетний Пукирев представил картину «Неравный брак» ставшую сенсацией.
Автор был удостоен звания профессора, полотно моментально выкупил Третьяков, по России поползли слухи…
Говорили, что эта картина отображение личной трагедии художника. Вот что писал по этому поводу знаменитый московский репортер Владимир Гиляровский:
«Товарищ и друг В. В. Пукирева с юных дней, он (С. И. Грибков) знал историю картины «Неравный брак» и всю трагедию жизни автора: этот старый важный чиновник — живое лицо. Невеста рядом с ним — портрет невесты В. В. Пукирева, а стоящий со скрещёнными руками — это сам В. В. Пукирев, как живой».
После появления картины престарелые генералы и равные им по чину господа начали массово отказываться от женитьбы на молодых невестах. Тем более, что публика дала картине своё название «Кощей с невестой».
Последующие работы художника хотя и пользовались определенным успехом, но уровня «Неравного брака» ни одна из них достичь не смогла.
В 1873 году Василий Владимирович был вынужден отказаться от места преподавателя в МУЖВЗ, из за резко ухудшившегося состояния здоровья.
Только через шесть лет коллеги смогли добиться для Василия Владимировича небольшой пенсии, но живописец продолжал сильно нуждаться и в 1890 году скончался в бедности и полном забвении. Похоронен на Ваганьковском кладбище, участок №34. Аллея, на которой находится захоронение так и называется Пукиревская.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться. Как всегда жду ваших комментариев. В ближайшее время наша виртуальная экскурсия будет продолжена, а пока всего доброго и до скорой встречи.