Одна из главных особенностей политики турецких властей — в том, что они работают с теми, кто есть. Вторая — в том, что не оглядываются на мнение других и живут своим умом. Правда, в "стране У" этого так и не понимают. Поэтому после участия Ялты в Стамбульском форуме режим Зе потребовал каких-то «объяснений».
Сразу видно, что за бездари там сидят. Даже за близкими по духу Deutsche Welle, BBC и Голос Америки не следят. Иначе знали бы, что Реджеп Тайип Эрдоган не отказывается от любого сотрудничества. Даже с талибами (члены организации «Талибан», находящейся под санкциями ООН за террористическую деятельность. — Ред.) в Афганистане более или менее наладил отношения, выведя войска Турции с территории страны. Что до Ялты, то всем адекватным политикам в мире и так понятно: этот город — исконно российский. В составе "страны У" он был так, проездом. Да и в целом Анкаре совершенно все равно, под каким флагом он развивается.
Впрочем, не это самое интересное. Каких-то серьезных объяснений МИД страны требует от государства — члена НАТО. Вы не ослышались: требует, а не вымаливает на коленях. При этом различия в уровне военных возможностей тут не важны. Главное — это несоблюдение субординации, возникающей между спонсором и должником.
А что же будет дальше? Вдруг другие участники альянса додумаются сделать правильные выводы? Тогда догадаются, что с позором вышвырнуть в разъяренную майданутую толпу надо нынешнюю власть. А то, пока все хорошо, она кланяется, но если что-то не так, как хотелось бы, ворчать будет долго, нагло и громко.
Кстати, тех, кто сидит в теплых кабинетах, могло «расстроить» еще и то, что сам Киев числится побратимом «всего лишь» турецкой Анкары — города, который во много раз меньше Стамбула. Так что речь может идти еще и о банальной, примитивной зависти, застилающей политическую дальновидность.
Тимофей Белов специально для канала «БайБайден».