Найти тему
PUNKT-A.INFO

«Астраханочка» устроила с «Черноморочкой» валидольный матч

Волжанки выиграли первый тайм в 5 мячей, а во втором растеряли преимущество за семь минут и едва не проиграли.

Сегодня в рамках чемпионата России по гандболу среди клубов женской Суперлиги «Астраханочка» принимала дома «Черноморочку» из Новороссийска.

Вообще-то волжанки встречали дебютанток элитного дивизиона не совсем дома: вместо родной арены в СЗК «Звездный», который был отдан участникам первенства России по прыжкам на батуте, пришлось играть на мужской «вотчине» - во Дворце спорта. Но подопечные Алексея Алексеева, в стартовые две минуты словно привыкавшие к местному тарафлексу, дальше так полетели вперед – только держи.

А вот гостьи «буксовали» целых 9 минут, не находя щелочки в воротах вездесущей Анастасии Рябцевой. И «горели» ярко – 4:0. Что Алексей Гумянов ни делал, – и состав тасовал, и тайм-аут брал – ничего не помогало. Даже когда, наконец, Елизавета Собина с линии переиграла нашего голкипера, игра «Черноморочки» шла со скрипом.

А «Астраханочка», как на повторе, напоминала себя в первом тайме с ЦСКА – скоростную, агрессивную. И главное – разнообразную в атаке: вместо ожидаемого солирования Полины Шарковой по воротам бросала чуть ли не вся шестерка с разных позиций. Особенно впечатлял правый край, где гостевых вратарей (их тренерский штаб «Черноморочки» лихорадочно менял, но никто из трио не попадал в игровой темп) «пробивала» то Анна Кайнарова, то Оксана Бессалая.

Когда в середине тайма в интервале 40 секунд новороссийки забросили два мяча подряд, сократив разницу до «+2» (6:4), возникла, было, тень беспокойства. Но хозяйки так легко восстановили статус-кво, а Анастасия Рябцева так убедительно сотворила серию из трех сейвов, что тень вроде и пропала. И дальше всё закрутилось в приятной для астраханских болельщиков хронологии – 9:5, 11:6, 13:7.

К перерыву табло радовало глаз местным гандболманам – 17:12. И только в статистической выкладке смущал факт, что ошибок «Астраханочка» наделала больше «Черноморочки» (8 против 7). Зато Рябцева в цифровом конфетти выглядела королевой: 13 сейвов, 52% отражения. С такой игрой нашего стража ворот вторые полчаса должны были стать триумфальной поездкой к победе.

Но начались эти самые вторые 30 минут – и благостную картину закрыли свинцовые тучи. «Ченоморочка» не просто вернулась на площадку – она ее взорвала! В каком матче вы могли видеть, чтобы три атаки подряд обороняющимися блокировались? Причем под блок попадались самые быстрые и резкие у волжанок – Полина Шаркова и Ксения Ильина. И знаете, кто им такие сюрпризы приготовил? Экс-линейная «Астраханочки» Светлана Кремнева, которая в новой команде буквально расцвела и играла вдохновенно у обеих дуг (ей, кстати, по окончании встречи вручили приз как лучшему игроку среди гостий).

И остальные черноморки радикально преобразились. Незаметная в первом тайме одна из главных бомбардиров Екатерина Нефедова принялась чередовать голы с результативными передачами. Елизавета Собина стала сущим кошмаром для нашей центральной защитного тандема Ирина Шинкарук – Ирина Корнеева, раз за разом оставляя его за спиной и «гвоздя» сетку наших ворот. А Юлия Хавронина выглядела истинным 7-метровым «киллером» вратарей.

У «Астраханочки» же, напротив, игровая магия враз пропала. Рябцева перестала улавливать ритмику бросков. Ксения Ильина никак не могла, как это у нее выходило недавно в Москве, раскрутить впереди острые комбинации. Шинкарук в атаке делала заступы на линию, и мяч отдавали соперницам.

Так что не успели трибуны что-либо осознать, а на 37-й минуте табло высвечивало невероятное – 17:18. Стартовый отрезок второго тайма «Астраханочка» вдрызг проиграла – 0:6!

Хорошо хоть в этот момент Виктория Климанцева реализовала пенальти: деморализованную «Астраханочку» тут же будто тряхнуло током, и хозяйки бросились в погоню. Наконец пошли голевые шедевры Шарковой, которую поддерживали Виктория Шичкина и Климанцева. И за шесть минут суматошной, но полной агрессии игры волжанки вроде вернули себе лидерское положение – 24:21.

Но «Черноморочка», уже зарядившаяся энергией битвы, и не думала сдаваться. Тем более, что «Астраханочка» в такие важные минуты не избавилась от своей привычки «делать пенки»: то броски с чистой чужой дуги «в молоко», то у своей 6-метровки, когда вратарь совершил чудо-сейв, отскочивший мяч не подхватывается, и соперницы издевательски бросают в пустую «рамку».

Фактически из-за таких ошибок «Астраханочка» позволила себя на 49-й минуте нагнать - 25:25. Впрочем, гостьи тоже были не из титана, прокалываясь на ровном месте. Так что заключительная десятиминутка пронеслась на сумасшедших качелях, где сражающиеся стороны (а они действительно сражались!) попеременно вели в счете.

Когда на последней минуте при 32:32 заработала удаление Шинкарук, публика горестно вздохнула – всё пропало. Ведь классическая схема; «Черноморочка» в большинстве размеренно «убьет» время и решающий бросок произведет на последних секундах – и победа у гостий в кармане.

Но Нефедова, ставшая во втором тайме для своей команды истинным лидером, неожиданно потеряла у линии мяч – и у хозяек 34 секунды на последнюю атаку! Зал взревел от радости, а «Астраханочка» взяла тайм-аут.

И что же? Да ничего: волжанки так ничего путного и не придумали, трижды втыкаясь во вставших монолитной стеной черноморок. В итоге – валидольная ничья. В принципе, закономерная, но с каким-то горьким послевкусием: после достойных сражений с «Ростовом-Доном» и ЦСКА от нашей дружины ожидался куда внятный бой с менее грозным соперником.

-2

«Астраханочка» (Астрахань) – «Черноморочка» (Новороссийск) – 32:32 (17:12).

3 ноября. Астрахань. Дворец спорта.

«Астраханочка»: Рябцева (14 сейвов/37% отражения), Дегтярева (2/18%),– Шаркова (10 голов/3 – с пенальти), Шинкарук (3), Сисенова (2), Юрьева (2), Климанцева (3/2), Бессалая (4), Кайнарова (3), Ильина (2), Шичкина (3), Кириллова, Корнеева, Раздолгина.

Турнирное положение. 1. Ростов-Дон - 20 очков (11 матчей). 2. ЦСКА - 18 (11). 3. Лада - 16 (10). 4. Астраханочка - 15 (11). 5. Черноморочка - 15 (11). 6. Кубань - 12 (10). 7. Динамо-Синара - 11 (11). 8. Звезда - 8 (11). 9. АГУ-Адыиф - 7 (10). 10. Ставрополье - 4 (10). 11. Луч - 2 (11). 12. Университет - 0 (11).

Следующий матч «Астраханочка» проведет 8 ноября на выезде против лидирующего в чемпионате «Ростова-Дона».

Фото: ГК «Астраханочка»