Продолжаю рубрику с разбором заданий с реального экзамена. Сегодня делюсь работой ученицы, у которой был тот же вариант, что и в прошлой статье.
Кстати, сравнивая ответы на одно и то же задание, можно выявить тенденции, общие черты, ту самую суть, которая должна быть в работе, за которую эксперты ставят максимальный балл.
ЗАДАНИЕ
1) Обоснуйте значимость демократических ценностей для формирования гражданского общества. (Обоснование может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях.)
2) Какие организации и движения в Российской Федерации относят к институтам гражданского общества? (Назовите любые три таких института из разных сфер общественной жизни.)
3) Для каждого из них приведите по одному примеру, иллюстрирующему деятельность, связанную с защитой конкретных интересов граждан. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)
ОТВЕТ
Демократические ценности необходимы для формирования гражданскогообщества, так как в основу демократических ценностей входит гласность, отсутствие цензуры, политическое и идеологическое многообразие, которое является основой для формирования гражданского общества, которое сможет свободно реализовать свою деятельность, критиковать, обмениваться информацией и т.д. Также демократические ценности предполагают права на объединение, собрание в гражданские общества, без этих ценностей гражданское общество не сможет даже начать свою деятельность.
КОММЕНТАРИЙ: аргументация выпускницы однозначно соответствует критериям, так как есть два развернутых предложения с перечислением многочисленных демократических ценностей и то, каким образом они формируют гражданское общество и помогают им в реализации функций.Автор подчеркивает важность этих ценностей для полноценного функционирования институтов гражданского общества. Предложения связаны между собой и концентрируются вокруг единой цели аргументации.
Организации в Российской Федерации, относящиеся к институтам гражданского общества: профсоюзы (учителей), политические партии (Новые люди), церковные организации.
КОММЕНТАРИЙ: Ответ на вопрос является самостоятельным пунктом! Развернут, перечислены три института гражданского общества и есть указание на Российскую Федерацию.
Профсоюзы: профсоюз учителей города Томска подал видеообращение с жалобами на огромную бюрократическую работу, которая накладывается на них и не дает спокойно заниматься своей работой — учить детей. Также они пожаловались на низкие зарплаты. Через месяц они получили повышение зарплаты и частичное облегчение бюрократической нагрузки, так граждане России, участвуя в гражданском обществе, защищают свои интересы.
Политические партии: политическая партия «Новые люди» (новая полит партия в России) направила жалобы в органы государственной власти, собрала петиции с требованием облегчить налоговую нагрузку на IT- компании, на предпринимателей, т.к. считает, что они движут страну вперед. Так через некоторое время они добились своего: государство снизило налоговую нагрузку на IT-компании и даже субсидировало их. Таким образом институт гражданского общества — полит партия защищает интересы граждан.
Церковные организации: Московская церковь подала жалобу на группу студентов-атеистов, которые публично оскорбили верующих, после студенты понесли наказание, ведь нарушили права и свободы религиозной группы. Так гражданское общество (церковная организация) защищает права верующих.
КОММЕНТАРИЙ: организации являются конкретными, указана их географическая принадлежность (1 и 3 примеры). Обращаясь к примеру, не возникает вопросов, чем занимаются данные гражданские общества, в чем специфика их деятельности. Примеры полные и развернутые. Важно, что в конце каждой иллюстрации автор пишет выводы, чтобы подчеркнуть результат деятельности, чего же все-таки достигли эти инициативные объединения! Более того, примеры не однотипны и каждый связан с определенной группой граждан и защитой их прав, что и требует задание.
Ориентируйтесь на эти ответы при подготовке и получайте максимальные баллы за задания 2 части ЕГЭ :)