Координаты и карта маршрута, фотоотчёт похода и полезные советы
28 октября 2023 года мне довелось совершить однодневный поход к одному из самых крупных и необычных гротов Адыгеи - к гроту Череп, который находится на Скалистом хребте, в нескольких километрах от Свято-Михайловского монастыря (посёлок Победа). Общая протяженность этого живописного, несложного и интересного маршрута составляет около пятнадцати километров.
Пеший маршрут к гроту Череп можно начать непосредственно от монастыря, оставив машину на оборудованной парковке у входа в обитель (координаты 44.291354, 40.315129). Однако многие туристы, чтобы сократить пешеходную часть пути, оставляют свой транспорт на небольшой лесной полянке справа от дороги, ведущей к гипсовому карьеру (44.281620, 40.321318), таким образом маршрут становится короче на три километра.
Оставив машину на полянке, мы вышли на лесную тропу, огибающую справа большой гипсовый карьер. Через карьер идти не стоит, так как территория охраняется собаками. Обходной путь не займёт много времени, дорожка ведёт через живописный лес и просторные поляны, где в изобилии растет шиповник, боярышник, груша дичка. Сделав дугу, тропа огибает карьер и заходит в лес, на лесовозную дорогу, хорошо раскатанную внедорожниками и квадроциклами.
Проходя по полянам, внимательно смотрите по сторонам, ведь эта местность имеет очень древнюю историю, уходящую вглубь тысячелетий. Несколько лет назад во время разработки гипсового карьера здесь была обнаружена и исследована группа дольменов "Шушук", по названию ближайшей реки. А сколько древних артефактов ещё не открыто и изучено? Вот рядом с тропой на небольшом возвышении заметны каменные плиты со следами обработки, напоминающие развалины неизвестного дольмена. И таких следов древних цивилизаций здесь немало.
Следующие пять километров тропа идёт по лесу, плавно набирая высоту. При походе к гроту Череп нужно постоянно сверяться с навигатором, так как маршрут не везде промаркирован, а лесной массив опутан множеством лесовозных дорог и тропинок, здесь же проходят конные тропы, маршруты для квадроциклов и внедорожников. Главное правило: тропа всегда должна набирать высоту, так как она ведёт по водораздельному хребту между реками Фарс, Толмач, Дах, Шушук. Если дорога начала сильно углубляться в овраг или балку, значит она ведёт в другую сторону, надо возвращаться к развилке и искать нужное направление.
Наконец, между деревьев появились просветы, и тропа вывела нас на просторную поляну, расположенную на краю Скалистого хребта. Здесь среди пожухлой травы и зарослей шиповника в изобилии цвели крокусы (шафран сетчатый). Эти хрупкие лиловые цветы встречались нам повсеместно на маршруте к гроту Череп, а здесь они цвели целыми полянками. Часто шафран путают с безвременником, однако крокус отличается ярко выраженной сетчатой окраской и количеством тычинок (у шафрана их три, а у безвременника шесть). В южных регионах крокус цветет дважды: весной и осенью.
С просторной поляны нам открылся замечательный вид на горные просторы Адыгеи, был виден Большой Тхач, нагорье Лагонаки, вершины Кавказского заповедника. На поляне оборудовано место отдыха (столики и скамейки из пеньков и брёвен), от него тропа раздваивается - направо и вниз дорожка ведёт к гроту Череп, а влево и вверх - на панорамную точку скалы Галкина.
Еще несколько минут пути по живописному дубовому лесу, и вот цель нашего похода - грандиозный и загадочный грот Череп! Его формы и размеры действительно завораживают и впечатляют. Огромные пустые глазницы сурово смотрят на путников, которые посмели нарушить покой древнего великана.
По крутой сыпучей тропинке можно забраться внутрь грота, в западную "глазницу". Изнутри он тоже выглядит внушительно и величественно, и при этом имеет довольно сложную планировку, так как внутри него находятся другие причудливые полости, арки, гроты, балконы, окошки.
Из грота открывается великолепный обзор на лесистые просторы, хребты и далекие горные вершины. В западной стенке Черепа находится небольшое окошко, из которого открывается замечательный вид на Скалистый хребет.
Если пройти дальше вдоль скальной стены, то можно обнаружить множество других интересных полостей: ниши, углубления, карнизы, арки. Здесь в Скалистом хребте природа создала целую систему разнообразных и причудливых гротов. Некоторые скальные навесы очень удобны для оборудования туристской стоянки с кострищами и палатками, но к сожалению, поблизости нет источников воды, родников или ручьев.
Дальше по тропе расположено ещё несколько интересных скальных полостей - всё это результат тысячелетней работы ветра и воды. В процессе выветривания и вымывания известняковых пород образовались гроты, арки, пещеры, навесы, башни-останцы и другие причудливые скальные изваяния.
Осмотрев грот Череп и другие скальные полости, мы поднялись по той же тропе обратно на большую поляну, к развилке. От развилки левая дорожка круто поднимается через лес на одну из высших точек Скалистого хребта - скалу Галкина. Здесь проходит восточная граница Республики Адыгея с Краснодарским краем (Мостовской район).
На вершине установлен триангуляционный пункт, высота скалы достигает 1211 метров над уровнем моря. С этой панорамной точки открывается замечательный вид на лесные массивы, изрезанные долинами небольших рек, на вершины и хребты Западного Кавказа: Большой Тхач, Ачешбок (Чертовы ворота), Пшекиш, Дудугуш, Тыбга.... В ясную погоду на востоке виден Эльбрус, расстояние до которого по прямой составляет около двухсот километров.
Спустившись со скалы Галкина, мы направились в обратный путь по тому же маршруту. Назад вернулись быстрее, так как тропа всё время шла вниз. Время близилось к закату, и уходящее солнце эффектно подсвечивало опустевший осенний лес.
Общий километраж нашего маршрута составил 16 км (в обе стороны).
Набор высоты: 310 метров. Спуск: 130 метров.
Место старта - поляна на развилке у карьера: 44.281711, 40.321329.
Координаты грота Череп: 44.248103, 40.356144.
Координаты скалы Галкина: 44.246985, 40.361336.
Друзья, советую вам выбирать для похода на грот Череп ясную сухую погоду, так как в сырое время года, во время дождей и таяния снега лесные дороги становятся очень грязными и труднопроходимыми. На маршруте отсутствуют источники воды, родники и ручьи, поэтому с собой необходимо иметь запас воды (минимум 1,5 л). В картах на маршруте обозначен родник, но полагаться на него не стоит, так как большую часть года он пересохший. Необходим навигатор, работающий без интернета (например, приложение Maps.me с заранее скачанными картами). В начале маршрута и у грота Череп ловит мобильная связь МТС. Хорошего вам путешествия!