Найти тему
Вадим Афанасьев

Прощай, великая промышленная Самара!!!

Прощай, великая промышленная Самара!!! Всего 4 компании из Самарской области попали в ТОП-400 крупнейших России по итогам 2022 года. Абсолютно худший результат в истории 63-го региона. Данные по отчетности обществ РФ опубликовал "Монокль".

В лучшие времена Самара делегировала в рейтинг от 30 до 40 топов. То есть, фактически каждая 10 крупнейшая компания страны имела самарскую прописку. За 20 с лишним лет большинство самарских топов или ликвидировали, или они деградировали до уровня "рога и копыта".

Однозначно, все происходящее - результат "удачной" экономической политики руководства области. СО оказалась единственным крупным регионом, который умудрился за четверть века ликвидировать добрую половину собственной экономики и рухнуть из ТОП-10 по ВРП на душу населения почти на 30 позиций вниз. Из "опорного края державы" губерния превратилась в тухлого середнячка, а сама Самара из "третьей столицы" в один из худших миллионников.

Фундаментальная причина всех самарских бед – уничтожение заводов. Всего в регионе было ликвидировано более 100 крупных предприятий, что привело к потере около 400 тысяч рабочих мест; накопленный недополученный ВРП СО превысил 10 трлн рублей, что равносильно 6-и годовым значениям. С конца 90-х доля самарского ВРП в федеральной корзине рухнула почти в 2 раза – с 3 до 1,7%. По величине изменения показателя область заняла... 77-е место среди 79 регионов РФ. Ниже только Коми и депрессивная Костромская обл. Тогда как все наши бывшие индустриальные "собратья" (с похожей структурой промышленности) остались примерно в том же "коридоре". Самарская область по степени безумия и одержимости в уничтожении собственной экономики превзошла практически все другие субъекты.

Недавно Самарскую "догнала" Нижегородская область. Наши доли в общероссийском ВРП сравнялись – по 1,7%. Можно сыронизировать: Глеб полностью закрыл гештальт – опередил "двойника" по всем статьям. А ведь в начале нулевых Нижний по ВРП отставал от Самары почти в 1,5 раза. А у самого НН была репутация депрессивного постепенно загибающегося мегаполиса. Кто бы мог тогда представить, что мы "поменяемся" местами?! Слава нашему КАТу, ну и, конечно же, молодцы Валерий и Глеб.

-2

С нулевых СО из центра притяжения трансформировалась в регион-донор, "раздающий" своих жителей всем остальным. Область стремительно покидает коренное население: с 2011 по 2020 гг. выбыло 336 тысяч (т.е. каждые 3 года уезжает один Новокуйбышевск). За 6 последних лет население СО (даже с учетом миграции) сократилось более чем на 60 тысяч. Это почти в 3 раза больше, чем за десятилетие пресловутых "варягов" и 17 лет КАТа. СО также стремительно теряет и креативный класс: он уезжает в другие регионы или просто деградирует. За 5 лет количество креаклов в области уменьшилось почти на 40%. Абсолютный антирекорд среди крупнейших региональных кластеров креативных профессий.

Кто виноват? Однозначно, регион сегодня "по полной хлебает" разного рода бедствия из-за накопленных стратегических ошибок всех руководителей губернии, начиная от КАТа. Уверен, областью руководила одна из самых неэффективных команд губернаторов по всей России за все постсоветское время. С 1991 года у нас не оказалось ни одного "хорошего" губера, не говоря уже об "отличном". Тщеславный середняк, дилетант-"убийца", прожжённый махинатор и жертва обстоятельств, согласившаяся возглавить раздолбанные "Авгиевы конюшни". Добрую половину вины я приписал бы КАТу, 30 процентов внесли варяги, остальные 20 - федеральные игроки, самарские мэры и местные рукопопые манагеры.

-3

Я уже несколько раз писал эти слова. Еще раз напомню. Постепенное снижение в рейтингах зарплат, сползание в бедность, падение промпроизводства (привет красной зоне), высокий миграционный отток и бегство креаклов, долговое ярмо, рост "конфликтности в обществе" из-за уничтожения среды обитания в результате бездумного увлечениями человейников – таковы теперь неутешительные прогнозы развития СО в среднесрочной перспективе. Беспросветная депрессия.

-4