ПАЗЛЫ «АДЕЛИНА»
«Как интересно все складывается в жизни: сейчас мне 47 лет, и я как будто все годы жила, не представляя или не видя полной картины себя и своего ближайшего окружения, связей и событий, которые происходили ранее с тем, что последовало за этим. Понадобилось несколько лет психотерапевтической работы, чтобы пазлы общей картины начали понемногу складываться в единую картину. Сначала собралась из пазлов Я, затем родители, а вот события моего детства и события, которые следовали позже, и даже мое настоящее – все это собиралось частями и отдельными уголками, островками на этой общей картине.
И только сейчас я немного начинаю понимать и видеть на собираемом полотне жизни, как могут быть связаны эти островки, уголки, уже собранные части – со мной, со значимыми для меня людьми, родственниками. Это так увлекательно и становится таким объемным: я, моя жизнь, жизнь в целом – как если бы понимание смысла жизни, общее взаимодействие людей, влияние одного события на другое, причины и следствия гармонично работают в мире, где люди, порой не видя полной картины, наклоняют один край лодки, думая, что другой край не взлетит при этом и лодка не опрокинется. Если бы я раньше начала свою психотерапию, как сложилась бы моя жизнь тогда?»
Когда Аделине было всего четыре года, а ее младшему брату – около года, их отец попал в автомобильную аварию, в силу чего вынужден был провести в больнице почти девять месяцев, где врачи пытались сначала сохранить ему жизнь, а потом – поставить на ноги.
Ада рано стала самостоятельной: ей пришлось самой ходить в детский сад утром, так как отводить ее было некому, присматривать за братом в те дни, когда мама уезжала в больницу к отцу и оставляла малыша с дочерью, ходить за небольшими покупками в магазин, кормить брата и себя, помогать «по хозяйству».
Понять, насколько тогда было тяжело Аделине, и как это отразилось на ней и ее дальнейших жизненных выборах, стало возможным только во время ее терапевтической работы.
А в то время ей приходилось молча, чтобы не мешать и не надоедать уставшей матери, помогать и слушать взрослые, страшные для нее, обрывки фраз разговоров, которые открыто поднимались дома относительно здоровья отца: будут ли ампутировать ему части тела или доктора смогут их сохранить, сможет ли отец когда-нибудь вернуться к жизни, встать на ноги?
Казалось, что не было человека в той реальности, который бы проявил интерес к состоянию маленькой Лины, ведь, как и любому ребенку, понять «взрослую» информацию со страшными и непонятными словами в силу своего возраста девочке было сложно, а поговорить об этом – не с кем.
Как внутри приходилось проживать тяжелые мысли девочке остается большой загадкой.
Через какое-то время семья воссоединилась, Ада по-прежнему была «большой помощницей», все так же помогала по дому: готовить еду, убирать в квартире, забирать брата из садика, подготавливать свои домашние уроки к школе.
Наступили лихие 90-е. Родителям приходилось непросто в своей взрослой реальности, а Ада заканчивала среднюю школу и готовилась поступать в медицинский институт, мечтая стать хирургом, для чего последние два года каждые школьные каникулы подрабатывала санитаркой в отделении гемодиализа, чтобы получить опыт и дополнительные баллы для поступления в институт.
Случай, который произошел в один из рабочих дней Ады в отделении больницы, произвел неизгладимое впечатление на девушку, вследствие чего она приняла решение, что не сможет работать доктором. Хотя уже и документы были сданы в медицинский институт.
Поговорить, обсудить, «переварить» случившуюся ситуацию, чтобы принять верное решение, Аделине было опять не с кем, поэтому она начинает работать на заводе, устроившись помощником бухгалтера. А через несколько лет поступает и заканчивает экономический факультет института.
Карьера Аделины, несмотря на непростые времена и общее отсутствие работы, а также повсеместные невыплаты заработной платы, что было нормой для того времени, продвигалась неплохо. Прежний опыт помощницы матери пригодился Аделине в рабочих вопросах, когда умение делать качественно, быстро, так же как и умение слышать и схватывать все между строк, сделали свое дело: Аделина продвигалась по карьерной лестнице, а позже перешла работать в появляющиеся коммерческие структуры, где оплата была значительно выше.
Все было неплохо в коммерции, за исключением того, что Аде как будто не хватало «души», «других отношений» и тогда она стала работать волонтером в больнице в свободное время, а через какое-то время усыновила одного из малышей, которому необходим был домашний режим для выживания.
Аделина пришла к психологу за консультацией по поводу своего сына подросткового возраста, чтобы «пройти своевременно сепарацию», и «чтобы сын стал самостоятельным». Несколько сессий дали понять Аделине, что, работая над своими вопросами на сессиях, она сможет помочь не только сыну, но и себе самой, так как продолжать работу в офисе с цифрами для нее не являлось интересом, а «душа» уже была подросткового возраста и не за горами было прощание с родительским домом для начала отдельной взрослой жизни.
Работая на сессиях, Лина начинает понимать, что основное ее призвание – это помогать людям, поэтому она открывает фонд помощи родителям и детям, который активно развивается, так как хорошие организационные навыки и огромное желание «быть нужной» соединились вместе, в том числе благодаря узнаванию (знакомству с собой), которое стало приходить к Аделине в рамках своей терапевтической работы.
На этом совсем коротком жизненном примере Аделины хотелось показать общее выстраивание полотна жизни, который каждый из нас строит, порой не особо задумываясь: «Почему именно так я сделал тогда или в какой момент и почему моя жизнь пошла иначе?»
Если задуматься, то можно найти ответы на следующие вопросы: почему Ада выбирает профессию доктора? Что так пугает ребенка, что девочка решает отказаться от поступления в мединститут? Если разобрать случай, который так повлиял на Аду, с психологом, то пришлось ли бы Аделине заниматься большую часть своей жизни тем, что не доставляло радость? Почему Аде так привычно заниматься тем, что не радует? Почему многие дети так «яростно помогают», а порой и живут жизнью родителя, совершенно не учитывая свои интересы (а порой и не задумываясь о себе и своих желаниях)?
Если же посмотреть еще немного глубже, например, на семейную системную генограмму, то можно даже увидеть некоторые закономерности, которые происходят в семьях. Вот такие соединения событий и причин, узнавания себя, своих чувств, ощущений приводят к пониманию, что происходит с тобой, почему случается именно так и чего на самом деле хочется.
Картина, заполненная пазлами в большей степени, воспринимается значительно интереснее и многограннее, как если бы оживая отдельные части, выстраивались в единый смысловой, понятный сюжет.