3 ноября зрители впервые увидели спецвыпуск шоу "Ну-ка, все вместе", в котором приняли участие ансамбли и коллективы. После выступления в проекте Moscow Gospel Team (2022) вопрос о необходимости разделения солистов и команд стал очевидным для всех. Зрители были возмущены, что шоу превращается в "Битву хоров". Поэтому в юбилейном сезоне организаторы решили посвятить этой "битве" отдельный выпуск.
Сергей Лазарев назвал его удачным и даже пообещал целый сезон посвятить ансамблям и коллективам. Идея хорошая, но что не понравилось?
"Славянский базар"
По итогам баттла Николай Басков произнёс замечательную фразу: «"Славянский базар" против "Евровидения"». Первый конкурс олицетворял Московский казачий хор, второй - группа Soul reflection, которую Этери Бериашвили назвала "малышами". В ее составе оказались ученики самой Этери, о чем "сестра Стены" конечно же не знала. Но не в этом суть.
Московский казачий хор - коллектив известный. Созданный в 2013 году, он стал лауреатом множества международных конкурсов, активно гастролирует по миру и является частым гостем различных телеканалов. Выступления коллектива проходят в самых престижных залах - Государственном Кремлевском дворце, Crocus City Hall и не только. Хор сотрудничает со многими звездами шоу-бизнеса, у него совместные проекты с А. Розенбаумом и М. Шуфутинским, С. Михайловым и М. Девятовой.
Для чего им участие в шоу "Ну-ка, все вместе"? А если завтра на канал придут Хор им. Пятницкого, Сретенского монастыря и Большой детский хор Радио и телевидения России, что делать, как выбирать? Исключительно руководствуясь музыкальным вкусом, что и сделала Мария Зайцева, не поднявшись на выступление Московского казачьего хора с плясовой казачьей песней «О́йся, ты о́йся» (95 баллов).
Всем очевидно, что хор принял участие в шоу из-за эксперта Стены Марины Фирсовой, которая является его солисткой. Этот очередной "спуск" члена Сотни на сцену потихоньку начинает уже раздражать. Но если Армен Григорян ( "Хор Турецкого") хотя бы пришел продемонстрировать сольное пение, то Марина даже и не особо пела во время выступления. Она задорно помахала саблей, вызвав восторг Стены.
В баттле участники "Славянского базара" исполнили «Ой, то не вечер», что позволило им на 2 балла обойти соперников. Очевидно, что номера отрепетированы годами, костюмы шикарные, но... "Нет правды на земле, но правды нет и выше" (А. С. Пушкин, "Моцарт и Сальери"). Для меня Soul reflection - настоящее открытие шоу.
"Евровидение"
Не зря Этери Бериашвили называют "Сестрой Стены". Среди участников шоу огромное количество ее учеников. Но Soul reflection зацепили меня больше других. Октет выделялся молодостью, живостью, оригинальным прочтением музыкального материала. Я долго не могла понять, что за песню они исполняют. Оказалось, это трек модного у молодежи Niletto "НевывоЗИМАя".
Сказать, что песня неконкурсная - ничего не сказать. Она вообще никакая. Но когда мы видим живое исполнение ("унисон класс!", А. Лунёв), слышим разложенные на голоса партии и заряжаемся энергией участников, с этим ничего нельзя поделать. Сотня танцевала, настроение устремилось ввысь и просто хотелось слушать ребят еще и еще. "Это было очень качественно, фирменно" (А. Солод). Подписываюсь и признаю, что на концерт таких исполнителей с удовольствием бы пошла. Но что у них еще в послужном списке?
Тоже набравшие 95 баллов ученики Этери Бериашвили заняли после тайного голосования судей итоговое третье место и стали участниками баттла. На этот раз в их исполнении мы услышали оригинальную версию композиции I Wanna Be Your Slave группы Måneskin - победителя "Евровидения - 2021". Именно этот факт и позволил Николаю Баскову произнести его крылатую фразу о противостоянии "Славянского базара" и "Евровидения". Профессиональный коллектив Марины Фирсовой выиграл у зажигательной молодости всего 2 балла (92:90). Думаю, это своего рода победа Soul reflection.
Вечная классика
Во время выступления хора "Жемчужина" музыкального колледжа им. С. Прокофьева меня посетила мысль, что все же следует ограничивать число участников, как это делает "Евровидение". Там на сцене не должно быть более 6 человек, включая танцоров и бэк-вокал. Здесь же зрители увидели одновременно 35(!) прекрасных девушек, исполнивших хор "Девицы-красавицы" из бессмертной оперы П. Чайковского "Евгений Онегин".
"Ангелы поют", - пишет в комментариях Kristin Artyus. «Академический хор 'Жемчужина" - высший пилотаж. Настоящий, просто услада для ушей! Браво!» (Анжелика Леонидовна). Рассыпалась в похвалах и Сотня. Полностью согласна со словами Ольги Попковой: "Как будто в храме побывали!"
Но при этом были и другие отклики. Например, обозреватель Andy Goldred признался, что его не тронуло выступление девушек. Набрать 100 баллов им все же не удалось (96). Всего 1 голос стал для них решающим и позволил стать участником предстоящего финала без дополнительного баттла.
Вместо заключения
Гостьей выпуска была Надежда Бабкина. Мне понравилось, что она поддерживала всех участников конкурса и "оказывала давление" на Сергея Лазарева, который сыграл в выпуске новую для себя роль - младшего брата при "царице русской песни". При этом, грешница, не люблю певицу за это желание лидировать всегда и во всем. Николай Басков признался, что Надежда Бабкина как-то спасла ему жизнь. "И не тебе одному", - скромно ответила художественный руководитель театра "Русская песня".
Выделила для себя два мужских коллектива из выпускников хорового училища им. А. Свешникова: "Квартет PRO" и "Пятеро". И хотя первых С. Лазарев назвал "несуразными", а про вторых Г. Юрченко сказал "Словили звезду", думаю, они бы украсили полуфинал. Считаю, что у "Квартета PRO" Московский казачий хор просто "украл " возможность выйти в полуфинал и продолжить участие в проекте.
Тот случай, когда поддержу реплику, хоть и несколько неэтичную, Этери Бериашвили. Во время тайного голосования за распределение 2-го и 3-го места "за кадром" она произнесла: "Что там было петь в казачьем хоре, я тебя умоляю?"
Так что не так в шоу?
Передача на час, а растянута на три!... (Татьяна Ширяева).
Это можно писать обо всех выпусках. Но лично я считаю, что спецвыпуск показал: для хоров должна быть совсем другая передача. Был же отличный формат "Битва хоров". Почему от него отказались? Можно создать проект для малоизвестных коллективов, продумав для него определенные правила. Но для "Ну-ка, все вместе", с которым связаны совсем другие ожидания, продолжать эту практику не стоит. А что думаете по этому поводу вы?
Делитесь своими мыслями. Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал "А ну-ка, бабушки!", потому что здесь вам всегда рады. Внимательно читаю все отзывы и благодарю за то, что помогаете каналу развиваться.
Статья выходит в праздничный День народного единства. Поздравляю и желаю всем только добра. Для хорошего настроения предлагаю маленький ролик по ссылке (жмите тут).
Виктория Самарская