В русском языке с течением времени изменения затрагивают не только отдельные слова, но и целые выражения — народное творчество, пословицы и поговорки. Вы удивитесь, но в них тоже может меняться смысл. Например, вы наверняка не раз слышали фразу:
С жиру бесится
Какое значение мы закладываем сейчас, когда произносим это выражение? Что человек привередничает, капризничает от безделья. Об этом гласит и Словарь русского языка в 4-х томах. А само выражение использовалось именно в таком значении Федором Достоевским в повести «Записки из Мертвого дома», написанной в 1860–1862 годах:
«Вообще это можно было сравнить с тем, когда иной человек, твердый и даже спокойный в каком-нибудь серьезном деле, хандрит и капризничает дома, когда нечего делать, не ест, что подают, бранится и ругается; все не по нем, все ему досаждают, все ему грубят, все его мучают — одним словом, с жиру бесится, как говорят иногда о таких господах, встречающихся, впрочем, и в простонародье; а в нашем остроге, при взаимном всеобщем сожитии, даже слишком часто».
На Руси же старославянское слово «жиръ» появилось во второй половине XI века. Изначально оно имело положительную окраску и означало «нажитое богатство», в том числе изобилие в доме и еде. Так появились даже необычные имена для детей — Жирослав, Жировит, Домажир, Нажир, Жирочка.
Но со временем «жиръ» стали употреблять и в негативном ключе — теперь на Руси слово ассоциировалось с избалованными людьми, которые купаются в роскоши и не знают меры. Отсюда в простонародье и появилось выражение «с жиру бесится».