Эта икра стала моей любимой с первой ложки. Я до сих пор удержаться не могу от добавки. Правда, я не сразу научилась готовить блюдо. Пробовала его делать из разных овощей. Но остановилась на перце. Такая икра получается вкусней всего. Она и сладковатая, и острая, в ней есть даже кислинка. Одним словом, я влюбилась в свой айвар из перца.
Но есть одно «но»! чтобы икра получилась классной, нужно подобрать правильный перец, и правильно обработать его.
Не любой перец подойдет. Вкусней всего айвар из полностью созревшего перца, он более сладкий и во вкусе его нет горчинки. Поэтому смело выбираем красный перец для айвара. Я одно время покупала перец капия (именно этот сорт на даче у меня не растет, чтобы я ни делала) для этой икры. Мне нравится более яркий и насыщенный вкус и аромат капии.
Когда есть в наличии правильный перец, его нужно уметь подготовить. Я всегда запекала перец, как это написано в рецептах. Но последнее время мне больше нравится айвар из поджаренного перца. Он вбирает в себя масло, и на вкус становится более мягким. Зато имеет насыщенное послевкусие.
Как бы ни готовился перец, запекался или обжаривался, его нужно тщательно помыть и проткнуть в нескольких местах вилочкой.
После обжаривания перец нужно очистить. Чтобы шкурка легче снималась, можно горячий перец немного подержать в целлофановом пакете.
У очищенного от шкурки перца отрезаем хвостик и достаем семена. Вот теперь осталось перец вместе со специями пюрировать.