Найти в Дзене
Живем в Нижнем

Экспертная сессия по подготовке специалистов промышленной сферы прошла в КУПНО

31 октября на площадке Корпоративного университета правительства Нижегородской области (КУПНО) состоялась экспертная сессия по подготовке специалистов промышленной сферы. Спикеры обсудили вопросы, связанные с обучением будущих кадров под запросы работодателей.

На сегодняшний день в России решаются задачи по масштабному импортозамещению и развитию производства в различных сферах: электронная промышленность, машиностроение, металлургия, фармацевтика, сельское хозяйство и ОПК. Для достижения поставленных целей необходимы, в первую очередь, квалифицированные специалисты в областях, где есть существенный «кадровый голод». Президент РФ Владимир Путин поставил цель на ближайшие пять лет подготовить 1 млн специалистов рабочих профессий.

При обучении важно сделать акцент на практическую сторону – готовить специалистов на реальных производствах. Сделать это можно только при сотрудничестве образовательных учреждений с предприятиями, где знают на перспективу, какие специалисты нужны и чем они должны заниматься.

Именно эти вопросы и обсуждали на экспертной сессии в КУПНО, где собрались представители ключевых предприятий региона: «Красное Сормово», «Волжское пароходство», «Меридиан», «Завод им. Я.М. Свердлова» и других. Инициатива сессии принадлежит «Областному кадровому агентству» (ОКА).

Министр кадровой политики региона Екатерина Лебедева отметила, что в Нижегородской области нужно исключить ситуацию, когда молодые ребята не могут найти работу, в то время как промышленные предприятия испытывают трудности с подбором кадров.

- Показателями эффективной кадровой политики региона должны стать четкое понимание, какие специалисты понадобятся нашим предприятиям в ближайшие годы, и качественная подготовка востребованных молодых кадров в тесном взаимодействии с «якорными» производствами региона, - подчеркнула Екатерина Лебедева.

Нижегородские работодатели заинтересованы именно в том, чтобы на этапе подготовки специалистов помочь им освоить профессию, а не критиковать выпускников учебных учреждений. Компании предпочитают не ждать, когда на рынке труда появятся нужные им квалифицированные кадры, а сами принимают участие в их обучении и становлении. Поэтому, по словам экспертов, нужно закрепить учреждения СПО за «якорными» предприятиями области. Многие из них уже поделились успешными кейсами по работе с ссузами, входящими в их сферу деятельности, – проведение занятий и лекций, сопровождение экзаменов, открытие стажировок для студентов и программ повышения квалификации для преподавателей.

Эксперты также отметили, что сегодня нужно популяризировать рабочие профессии среди молодежи. Многие молодые ребята не знают, какие заводы и предприятия являются ведущими в регионе, в каких специалистах они нуждаются, и какие условия труда могут предложить. Кроме того, не все молодые люди понимают, что такое работа на современных технологичных производствах. Многим труд на заводах видится физически тяжелым без перспектив карьерного роста.

- На базе «Областного кадрового агентства» мы запустили процесс разработки и создания серии профориентационных видероликов, которые помогут школьникам и студентам не только узнать больше о ключевых профессиях региона, но и выстроить свой карьерный маршрут для того, чтобы стать востребованным специалистом, – поделилась генеральный советник АНО «Областное кадровое агентство» Мария Устинова.

60% девятиклассников сегодня уходят из школ, чтобы продолжить обучение в учреждениях СПО. А уровень занятости выпускников ссузов превысил отметку в 70%. Многие из тех, кто приходят учиться в колледжи или училища, объясняют, что путь к профессии здесь гораздо короче, чем в вузах. Уже на первых курсах студенты СПО практикуются на реальных производствах. Многие ребята также выбирают колледжи, чтобы после окончания сразу пойти работать и зарабатывать деньги.

Участники встречи сошлись во мнении, что подобные сессии нужны для решения «кадрового голода» и подготовки компетентных специалистов. Совместная работа учебных заведений, предприятий и органов власти позволит трудоустроить молодых людей на промышленные предприятия, привлечь их к рабочим профессиям и мотивировать ребят к карьерному росту.