Чей голос говорит в моей голове? Откуда эта мысль? - Вопрос, который приведет тебя к осознанности.
В жизни действует простая схема мысль-действие-результат. Во всем и всегда, каждую минуту мы делаем выбор: что и где покушать, чем заниматься, с кем и как общаться, что ответить или проигнорировать и сбежать, а может быть перейти на крик и агрессию? И так весь наш день можно проанализировать, выделить огромное количество эпизодов. На самом деле мы поступаем на автоматизме, не задумываясь в моменте о действии, которое совершаем. Поэтому и топчемся на месте. Чтобы изменить результат, следует изменить действие, поступить так, как ещё никогда не делал, а для этого, конечно, нужно раскачать мышление, начать мыслить по-иному. То есть для нового результата нужно научиться ловить моменты выбора в вашей жизни и поступать не по-вашему прежнему сценарию.
Пробуйте в обычных маленьких ситуациях. Например, вы обедаете, чувствуете, что наелись, больше не хотите. Но вас не отпускает мысль: "Надо доесть! Нельзя выкидывать! Кому оставляешь? Жалко оставлять! И т.д." Кому надо? Зачем топтать в себя и портить ЖКТ? Спроси себя: "Чей голос в моей голове говорит это?" Наверняка, в детстве ваши мамы, бабушки говорили вам подобное или вот ещё "будешь сидеть пока не доешь", "вылью за пазуху", "никакого сладкого". За подобным "проступком" следовало наказание. И вот нам 30, над нами никто не сидит, не командует, но мы все ещё стремимся доесть до победного и, обязательно, накажем себя: лишением какой-нибудь плюшки и ощущением чувства вины. Так мы разрушаем себя и безвылазно пребываем в захваченных эмоциях и чувствах. Пора просыпаться и освобождаться. Жизнь - свобода. Жизнь - дар.
Так вот чтобы начать изменения, отслеживайте эмоции, анализируйте с чем это связано, какие чувства это в вас вызывает, кто участники ситуации, чей голос в вас говорит и как хотите вы на самом деле поступить, как хотите, чтобы эта ситуация закончилась, дальше делайте выбор. Смысл в том, чтобы научиться выбирать себя и свой комфорт, пробуйте и вам понравятся новые чувства, вы привыкнете к новому поведению. Повспоминайте уже сейчас прошлые ситуации, где вы испытывали чувства вины, стыда, неполноценности, обиды. И помните: "Можно не доедать!" 😉