Есть два варианта: жить от зарплаты до зарплаты, или формировать собственный капитал. Почему второй вариант более предпочтительный? Разбираемся в статье.
Почему стоит формировать пассивный доход
На это есть несколько причин. В первую очередь – это защита себя. Человек в течение жизни может потерять работу, получить проблемы со здоровьем, из-за которых не сможет продолжать трудиться. В отсутствие пассивных источников дохода качество жизни существенно упадет.
Даже если эти риски не реализуются, в старости человек без накоплений будет жить на собственную пенсию. Даже если работа была высокооплачиваемой, пенсия может быть не такой уж внушительной. Ее будет хватать на базовые траты, но не на что-то большее. А вот пассивные источники дохода могли бы помочь улучшить материальное положение на пенсии: например, вместо покупок еды и одежды, у пенсионера появилась бы возможность путешествовать.
Вторая причина – кайф от финансовой независимости. Человек может наслаждаться жизнью, получать новые знания, эмоции и опыт, если его пассивные доходы превысят уровень ежемесячных трат. В такой ситуации можно будет не работать. Это может быть позитивом и в моральном плане, ведь далеко не всегда человек трудится на любимом месте работы.
Как формировать пассивный доход
Для того, чтобы получить пассивный доход, совсем необязательно зарабатывать огромные деньги. Можно начать откладывать небольшую сумму, главное – делать это регулярно. Увеличить возможности по накоплению можно следующими способами:
Сокращайте траты. Откажитесь от необязательных расходов, проанализировав прошлые траты. Ведите бюджет. Так вы сможете понять, какие покупки являются необязательными. Если вы уберете хотя бы часть из них, уровень дополнительных денег будет существенно больше.
Пользуйтесь акциями и скидками. Не забывайте о накопительных и бонусных картах от самих продавцов. Также используйте банковский кэшбек, особенно если он повышенный. Помните и про возможность сравнить цены в магазинах: разница может достигать десятков процентов. Также пользуйтесь такими инструментами, как кредитные карты с льготным периодом и беспроцентная рассрочка. По ним можно получить отсрочку платежа или заплатить за покупку частями, при этом не переплачивая.
Увеличивайте активные доходы. Попросите о прибавке к зарплате. Рассмотрите вариант с более высокооплачиваемой работой. Найдите себе подработку. Любыми путями стремитесь к увеличению стоимости собственного часа. Так вы получите дополнительные средства, которые можно будет откладывать.
Как получать пассивный доход
Держать деньги наличными под подушкой – не вариант. Их попросту «съест» инфляция. Куда более уместным решением будет покупка активов: часть денег держите на накопительном счете. Это ликвидность на случай непредвиденных жизненных ситуаций. Остальное – вкладывайте. Это могут быть акции, облигации, фонды и другие инвестиционные инструменты. Также можно покупать драгоценные металлы и недвижимость.
Это все может приносить пассивный доход: по акциям выплачивают дивиденды, по облигациям – купоны. По недвижимости можно получать арендную плату. По другим активам источником пассивного дохода будет только изменение стоимости. Диверсифицируйте свои накопления, так вы снизите риски и быстрее придете к финансовой независимости.