Правильное переключение с негативных/навязчивых мыслей довольно объёмный, так что рассмотрим его в двух статьях. Поэтому не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить продолжение.
Это так же важно, как и наблюдение за мыслительными процессами и ощущениями.
Наша жизнь наполнена всевозможными делами, заботами и обязанностями, и часто необходимы просто действия, а не отвлечение на мысль.
При осознанном наблюдении и проживании чувств происходит успокоение нашего внутреннего диалога и проработка рефлексов, тогда как при естественном переключении мы быстрее избавляемся от самого зацикливания (мысли, симптомы), и заодно убираем неприятные "осадки", которые сохраняются порой очень долгое время.
Как пример можно привести разрыв в отношениях. Если человек полностью отдаётся переживаниям, постоянно концентрируется на потере и всех негативных факторах, то происходит сохранение эмоциональной привязанности и депрессивного состояния. Это как с заживающей раной: только она затягивается, а вы чешите её и снова раздираете.
Так что во всём в жизни надо придерживаться золотой середины, и ничего хорошего не получится при чрезмерной (постоянной) концентрации на чём-либо, так что возвращайтесь к этому по мере необходимости. Это как панель датчиков в автомобиле. Все они нужны и периодически отслеживаем их показатели, но задумайтесь, что произойдёт, если неотрывно следить за всеми датчиками одновременно.
Поэтому при спаде эмоциональной остроты и давления определённых мыслей и симптоматики, не надо за них цепляться, обратите взор на реальную жизнь.
Например, человеку предстоит первый раз выступить на публике и он боится, тревожится, и возможен переход мыслей в навязчивые: "А что, если плохо выступлю, споткнусь, речь вылетит из головы и т.д.". При концентрировании и увлечении этими мыслями в результате получается, что он может выйти из себя и ещё больше усугубить ситуацию, а уже пора подниматься на сцену.
Что же делать? Не уделяем внимание мыслям, а переключаемся на действие и наблюдение за происходящим. Когда это происходит, то уже нет времени обмусоливать мысли и тревоге свойственно утихать. Т.е. спокойно игнорируем тревожащие мысли и переключаемся на выполнение действий и окружающий мир.
Если вы страдаете социофобией, действуйте так же - меньше анализа, старайтесь больше слушать и наблюдать за всем происходящим (внешним и внутренним). Подмечайте все мелочи, разглядывайте всё, словно первый раз увидели, осознайте и ощутите, к примеру, дуновение ветерка по коже, дождевые капельки, определённый звук, запах. Когда что-то делаете, то периодически расслабьтесь и углубите дыхание. Но не стоит избегать той или иной ситуации, т.к. это способствует усилению социофобии. Важно действовать, тогда со временем у страха будет достигнут нормальный уровень, т.е. это будет обычное волнение.
Не забывайте, что некоторыми "пунктиками" социофобии страдают все люди, проявление тревожности свойственно всем социальным существам, т.к. переживаем за свою репутацию.
И могут побаиваться, что заметят дрожь в голосе, руках или ногах; пугают публичные выступления; "недоработки" во внешнем виде и т.д. Но даже при дискомфорте им удаётся действовать, значит и вы способны на это. И в прошлом могли без проблем, просто со временем натренировали страх в уме и уже не помните об этом.
Ещё отмечу, что просто будьте такими, как вы есть, не зацикливайтесь сильно на себе, на внешнем виде, на профессиональный навыках, значимости и идеальности.
Продолжим эту тему в следующий раз.
Статьи по паническим атакам и навязчивым мыслям можете посмотреть в подборке:
Благодарю за внимание, лайки и подписки! Это поддерживает меня в развитии канала.