Сейчас я буду пытаться выделиться из армии копирайтеров. Предлагаю компаниям задуматься о новой должности - «специалист по подтекстам». Чур я в очереди первая.
Сколько можно метаться в поиске копирайтеров, натыкаясь на тех, кто неплохо писал сочинения в школе и эссе в институте? Пора начинать писать не только с оглядкой на маркетинговые инструменты, но и на подтексты, ведь метаязык - это неотъемлемая часть нашего общения.
Примеры
Продавец в кофейне, выдав qr-код для оплаты, спрашивает: «Может, хотите что-то из выпечки?» тоном, говорящим: «Я понимаю, что вам не нужно, раз вы не сказали об этом при заказе, но мы всем должны предлагать выпечку, особенно ближе к вечеру».
Или звонит знакомая и спрашивает среди прочего: «Как у тебя с личной жизнью?» с подтекстом: «Раз ты ничего об этом не упомянула в разговоре, значит, ничего у тебя не происходит, иначе бы рассказала. Но мне приятно будет, если ты это произнесешь».
Из жизни собачников. «У вас девочка?» Это вопрос означает буквально следующее - если пол совпадает - расходимся. Если нет - можем попытаться подойти поближе и понадеемся на победу феромонов над характерами. Краткий обходной сценарий!
Стандартный заход, характерный для ведущих литературного вечера, деловой конференции и даже для усредненного блоггера: "Меня часто спрашивают..." говорит, как правило, лишь о том, что рассказать нечто на определенную тему.
Мне кажется, что в Госдуме вопрос после голосования "Есть ли у кого-нибудь возражения?" предполагает не интерес к возражениям, а что-то типа: "Ну и кто хочет выпендриться и попасть в прессу? Мы все решили и можем либо выслушать по регламенту вашу ерунду либо пойти на обед".
"Уникальное предложение"! означает "У нас трудности с продажами".
"Я постараюсь". - "Я ничего не гарантирую".
"Топ 10 ..." - "Мы тут нашли 8..., но лучше продается 10, поэтому наскребли еще 2, и этот заголовок хорошо индексируется!".
"Как мы все понимаем..." - "Я так понимаю и мои ближайшие друзья, но звучит лучше, если расширить до всех".