16,2K подписчиков

«По этапам»: Варлам Шаламов

Варлам Тихонович Шаламов (1907-1982) – русский и советский писатель, поэт и прозаик. Его жизнь неотрывно была связана с его интересами – литературой и медициной, к которым он нашел путь через множество преград, включая несколько ссылок в трудовые лагеря.

И пережив все это, Варлам Шаламов создал цикл “Колымских рассказов” – пронзительное произведение о человеческих трагедиях и оттиск того времени.

В. Шаламов, источник Яндекс картинки
В. Шаламов, источник Яндекс картинки

Лишенец

Отец Шаламова был священником, своего сына он назвал в честь святого – Варлаама Хутынского. Быть отпрыском священника накладывало на молодого Шаламова ограничения. Будучи “лишенцем” он не мог поступить в университет. Сам Шаламов всю свою жизнь был неверующим атеистом.

Три года за завещание вождя

Шаламов очень хотел учиться: он переехал в Москву и устроился работать на завод, откуда получил направление на обучение. Обучался он в Московском текстильном институте на факультете права. Примечательно: Шаламова интересовали литература и медицина и что привело его к решению изучать юриспруденцию – загадка.

В это же время Шаламов примкнул к сторонникам, выступившего против власти Троцкого. В центре политической пропаганды Троцкого было так называемое “завещание Ленина” – письмо, написанное Лениным в 1922 году, и содержавшее критику Сталина.

В 1929 году в подпольной типографии, печатающей листовки, в том числе с этим письмом, был арестован 22-летний Шаламов. За “антисоветскую агитацию” и отказ сотрудничать на допросах был осужден трехлетним сроком, который проходил в Уральском Вишерском лагере. Благодаря своему образованию занимал административные должности, что позволило ему освободиться досрочно в 1931 году.

Писатель

В студенческие годы Варлам Шаламов был не только политически активен, но и глубоко увлечен литературой. Наибольшее восхищение среди живущих писателей у него вызвал Борис Пастернак. После первого срока на Урале, вернувшийся в Москву Шаламов продолжил свою писательскую деятельность. Публиковал рассказы и очерки.

К сожалению, большинство его ранних рассказов было утеряно, когда жена сожгла их после его ареста.

Срок за великого русского писателя

В 1936-ом году Шаламов написал в КГБ формальное письмо об “отречении от троцкистского прошлого”. А в том же году по доносу вновь оказался на допросе в НКВД. По словам самого Шаламова, одной из причин ареста стал разговор, в котором он охарактеризовал И. А. Бунина как “великого русского писателя”. В его деле такой детали нет, но он был осужден вновь за антисоветскую агитацию сроком на пять лет с “поражением в правах” еще на пять.

Этот срок писатель проходил уже на Колыме. В учреждения Севвостлага он провел четырнадцать долгих лет.

Фельдшер

Уже на Колыме Шаламов получил специальность фельдшера и работал в лагерном госпитале. Годы тяжелого труда на золотых приисках Колымы закончились, и он вновь получил возможность и силы писать. Его записки и очерки впоследствии стали циклом знаменитых "Колымских рассказов".

Колымские рассказы были построены не по канонам классического рассказа, а документального – эмоциональный, полный крови и боли рассказ о деградации людей в лагерных условиях. Шаламова в первую очередь интересовал вопрос поиска источника внутренней силы, которая поможет человеку пережить нелегкие годы жизни в трудовых лагерях. Для него надежда была иллюзией, которая, пережив надлом, приводила к еще более тяжелым последствиям для психики.

Заключительный “этап”

Шаламова освободили от наказания досрочно в 1951 году. Долгое время у него не было возможности вернуться в Москву, пока в 1955 году решение об обоих уголовных сроках не было обжаловано и отменено Верховным судом СССР. После реабилитации его произведения стали активно распространяться через Самиздат, попадали в зарубежные издания. Шаламов продолжал писать стихи, активно публиковался.

В начале 70-х годов Шаламов был принят в Союз писателей СССР, выпустил сборник «Московские облака» и, часто, публиковал стихи в журнале "Юность". В 1977 году вышел его последний сборник стихов «Точка кипения».

В последние годы жизни писатель столкнулся с проблемами здоровья и жил в доме-интернате для престарелых и инвалидов. В 1982 году писатель обрел вечный покой.