Найти тему
Радио 7 на семи холмах

История дома страхового общества «Россия» на Лубянке

Cегодня про дом на Лубянке.

Участок Мосолова на Лубянке с доходным домом на нём (его описывает В. Гиляровский в одном из очерков) купило в конце девятнадцатого века страховое общество «Россия» (штаб-квартира этой компании была в Санкт-Петербурге). Купили за 475 тысяч рублей – колоссальные тогда деньги. На участке по проекту архитекторов Проскурнина, Иванова и Величкина построили роскошный пятиэтажный доходный дом в стиле эклектика – очень похожий на второй дом Страхового общества на Сретенском бульваре. Строительные работы завершили в 1902 году.

Со стороны площади фасад украсили надписью: «Страховое общество Россия». Аттик декорировали башенками, на одной из которых установили массивные часы. По бокам от них располагались лепные женские фигуры «Справедливость» и «Утешение». После национализации имущества и отселения жильцов, в 1920-м году дом занял Особый отдел Московской ЧК. В течение нескольких месяцев в помещения переехал весь центральный аппарат ВЧК под управлением Феликса Дзержинского. Отдельно стоящее здание во дворе переоборудовали под внутреннюю тюрьму. В 1932—1933 годах позади бывшего дома страхового общества архитекторы Аркадий Лангман и Иван Безруков возвели дополнительный корпус в стиле конструктивизм. Он имел форму буквы «Ш», его скруглённые углы выходили на улицы Большая и Малая Лубянка. Со стороны Фуркасовского переулка главный фасад оформили рустом и облицевали чёрным лабрадором, над входом поместили герб СССР.

В 1939 году архитектору Алексею Щусеву поручили реконструировать старые постройки. Изначально предполагали проект шестиэтажного здания, богато декорированного в верхней части. Однако позднее оформление сделали скромнее. К реконструкции комплекса под руководством Щусева смогли приступить в 1944 году. Архитектор предложил прервать Малую Лубянку, чтобы объединить два здания в одно и соорудить второй внутренний двор. Нижний этаж строения оформили серым гранитом, верхние ярусы простой ордерной структуры покрыли бежево-розовой штукатуркой. Она сочеталась с цветом пилястр, выполненных из болнисского туфа. Некоторые исследователи указывают на сходство проекта с Палаццо делла Канчеллерия в Риме.

К 1948-му была реконструирована только правая часть комплекса, сохранившая оформление заднего фасада. Также возвели центральный сектор дома, декорированный лоджией над парадным входом. Главный фасад украсили часами, демонтированными с лютеранской кирхи Петра и Павла в Старосадском переулке. Слева вплотную к строению примыкал старый корпус страхового общества, который был надстроен двумя этажами, но сохранил бо́льшую часть оформления. Здания объединили единым фасадом только в 1983—1985 годах по указу генерального секретаря Юрия Андропова. При этом бывший дом страхового общества полностью реконструировали под руководством архитектора Глеба Макаревича.