Если не подготовить помещение к звукоизоляции, эффект от нее заметно снизится. А некоторые конструкции и вовсе нельзя будет установить. Рассказываем, что нужно сделать, чтобы этого избежать.
Общие правила подготовки
Очистить помещение
Во время звукоизоляции образуется пыль, поэтому комнату нужно очистить или защитить от грязи. Вынесите мебель и всё, что можно. Отделку или декор, которые нельзя убрать, — обернуть полиэтиленовой пленкой.
Заделать щели
Щели или пустоты в межэтажных перекрытиях появляются из-за некачественного строительства или усадки здания. Чаще всего они появляются в местах примыкания стен и потолка и между плитами.
Небольшие щели можно убрать силиконовым герметиком, глубокие — заделать вымоченной в цементе минватой или паклей, оштукатурив сверху.
Если края щели рыхлые или осыпаются, лишнее нужно снять. Они должны быть ровными, иначе со временем обрушатся и испортят вашу работу.
Сделать звукоизоляцию труб и стояков
Там, где они примыкают к полу и потолку, часто остаются пустоты. Чтобы их убрать, используются вибродемпфирующие гильзы. Они не должны соприкасаться ни с самой трубой, ни с перекрытием. Вот как выглядит правильная схема:
Если трубы монтируют в перегородку, их обязательно оборачивают вибродемпфирующим материалом. Иначе вибрации от них будут передаваться на перекрытия.
Сам стояк или трубу можно обернуть звукоизоляцией NoiseBlock Pipe. Она снизит вибрации и воздушный шум.
Сделать звукоизоляцию розеток
Если розетка сквозная, то есть выходит на обе стороны стены, ее лучше перенести, сдвинув в сторону и на другую высоту. Для большей надежности новую розетку можно установить в звукоизолирующий подрозетник. Старое гнездо нужно заделать и оштукатурить.
Подготовка к звукоизоляции стены
Стене под звукоизоляцию не нужно идеальное выравнивание, допускаются небольшие перепады высоты или шероховатости. Каркасная конструкция компенсирует неровности.
А вот соседнюю стену нужно выровнять: в нее будет упираться каркас прямо. Без выравнивания между ними будут пустоты, который снизят эффективность звукоизоляции.
Подготовка к звукоизоляции потолка
Потолок также не обязательно выравнивать. Можно оставить и старую краску или штукатурку. Но обязательно нужно снять старый натяжной или гипсокартонный потолок, а также протереть поверхность от пыли.
Подготовка к звукоизоляции пола
Если вы выравнивали пол раньше или делали стяжку, подготовка не займет много времени. Нужно лишь снять старое напольное покрытие с подложкой и очистить поверхность от пыли и строительного мусора.
Если пол старый, давно не ремонтировался, объем работ больше. Требуется демонтировать его полностью, вплоть до межэтажного перекрытия. А после — сделать полусухую стяжку с выравниванием. Она не только подготовит пол к монтажу звукоизоляции и напольного покрытия, но и сама снизит внешний шум.
Для лучшего эффекта рекомендуется совместить стяжку с конструкцией «плавающий пол», сделав акустическую развязку из вибродемпфирующей подложки.
Подробнее про стяжку и звукоизоляцию читайте на нашем канале: