Завтра в Казани стартует VI Фестиваль современного балета #StagePlatforma, художественным руководителем которого выступает премьер ТАГТОБ им. М. Джалиля, заслуженный артист Татарстана Олег Ивенко. Форум продлится с 4 по 6 ноября. Гвоздь фестивальной программы – мировая премьера двухактного балета «Личности Миллигана» на музыку Эльмира Низамова. В постановке участвуют преимущественно солисты казанской балетной труппы. Для широкой публики организована образовательная программа – лекции об искусстве современного танца театральных критиков Казани, Москвы и Санкт-Петербурга и серия мастер-классов.
Напомним, что в 2022 году подготовка к премьере первой части эксклюзивного проекта – балета «Личности Миллигана», сопровождалась небывалым «черным пиаром». Причем скандал разразился еще до того, как зрители увидели постановку: на создателей балета, а также на предоставивший свою сцену театр им. М. Джалиля и Минкультуры Татарстана обрушился шквал негатива – дескать, для чего нашим людям, а в особенности детям, показывать историю об американском психопате-преступнике? На фоне шумихи на афише спектакля дважды меняли возрастной ценз, увеличив его сначала с 12 до 16 лет, а затем и до 18. Однако публика, махом скупившая билеты стоимостью до 3500 рублей, обеспечила аншлаг, разочарованных в итоге не было.
– Да, наш балет – не успокоительная сказка, это серьезный разговор о проблемах семьи, личности и домашнего насилия, которое становится истоком многочисленных драм, – говорил тогда корреспонденту «Вечерней Казани» основатель и худрук #StagePlatforma, исполнитель главной партии в «Личностях…» Олег Ивенко. – Прежде всего мы говорим о том, как ранима психика ребенка, как легко ее сломать. Также мы приглашаем зрителя к разговору о «внутренних демонах». Нас, создателей спектакля, волновали такие проблемы, как одиночество людей, кризис ценностей и кризис семьи, цинизм и жестокость нашего времени. Кто сказал, что современное искусство должно быть успокоительным эликсиром? По логике наших недоброжелателей, следует пересмотреть и отношение к классическим балетам – в «Шурале» у нас беснуется лесная нечисть, «Ромео и Джульетта» начинается с убийства, в «Лебедином озере» принц влюбляется в девушку-оборотня… С таким подходом можно вообще все запретить.
Более того, проект Ивенко поддержала и министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова:
– Министерство не первый год поддерживает фестиваль современного балета Олега Ивенко, у нас нет причин не доверять его художественному чутью. Домашнее насилие, в том числе и психологическое, – вот к чему хотели привлечь внимание общества создатели спектакля, и у них это получилось. Мне спектакль понравился, – поделилась впечатлением от премьеры с корреспондентом «ВК» министр культуры РТ. – Что касается критиков и противников балета, складывается ощущение, что эти люди сами одержимы и специально выискивают только негатив. Но если один видит в луже грязь, то другой – отражение звезд. Нашему обществу сейчас крайне не хватает культуры дискуссии и уважения друг к другу. Президент Владимир Путин сказал, что не должно быть культуры отмены, что нельзя уподобляться Европе, в которой отказываются от Чайковского, Достоевского…
Хореограф балета «Личности Миллигана» – заслуженный артист России, солист и хореограф Театра балета Бориса Эйфмана (Санкт-Петербург), лауреат премии «Золотая Маска» Олег Габышев подчеркивает: «Личности Миллигана» – не увеселительное зрелище, это балет в жанре психологического триллера. Либретто написано не по мотивам известного романа Дэниела Киза о Миллигане, я сам переработал большой объем открытой информации об этом феномене. Наш балет – самостоятельное произведение, а не калька с книги, которая, кстати, не запрещена».
Главные партии в мировой премьере спектакле 5 и 6 ноября исполнят солисты Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля Олег Ивенко, Аманда Гомес, Вагнер Карвальо, Антон Полодюк, Александра Елагина, Олеся Пичугина, Дина Андронова, а также ведущие солисты Московского академического Музыкального театра имени Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Ксения Шевцова и Георги Смилевски-младший. Со вступительным словом выступит заслуженный артист России, ведущий программы «Абсолютный слух» на телеканале «Россия-Культура» Геннадий Янин (Москва).
Художественное оформление спектакля создали сценограф Елисей Шепелев (Москва) и художник по свету Владимир Коваленко (Москва). Музыка Эльмира Низамова записана симфоническим оркестром театра им. М. Джалиля (дирижер Ренат Салаватов); на спектакле она прозвучит в записи.
Образовательная программа фестиваля стартует 4 ноября: в студии BalletRoom (Жуковского, 23) серию мастер-классов по современному танцу дадут Олег Габышев, Олег Ивенко, танцовщики-перформеры и хореографы Марсель и Мария Нуриевы (Казань), танцевальный артист, хореограф Ильдар Алекбаев (Казань). Мастер-классы рассчитаны на широкую аудиторию. Для профессиональных танцовщиков 5 и 6 ноября в ТАГТОиБ им. М. Джалиля пройдут специальные интенсивы от солиста и педагога-репетитора Большого театра России Геннадия Янина и заслуженного артиста России, главного балетмейстера Национального Большого театра оперы и балета Белоруссии Игоря Колба.
Расширить свой кругозор казанцы могут, посетив лекционную программу фестиваля. Главная площадка – Национальная библиотека РТ. 5 ноября здесь прочтут лекции казанский балетовед Луиза Петрова (сотрудник ИЯЛИ, выпускница Вагановского училища) – «История современного танца: пути поиска» (начало в 14:00) и искусствовед, автора телеграм-канала VeryBallet Ольга Угарова (Санкт-Петербург) – «Драмбалет: взгляд из XXI века» (начало в 16:00). В воскресенье 6 ноября в 14:00 балетный критик Александр Максов (Москва) поразмышляет на актуальную в сфере современной хореографии тему «Что есть современный танец и как его понимать». Вход на лекции свободный, но по предварительной регистрации.
Автор: Ольга ЮХНОВСКАЯ
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля
Читайте также:
«Дети не цветы жизни» - в Казани начали резко скупать противозачаточные
В Татарстане умер подросток, который за день до смерти два раза обращался в ДРКБ
Татарстанские депутаты дали миллиарды на здравоохранение под «дамокловым мечом» Минниханова