Найти тему
Виктор Венский

МАЛЕНЬКАЯ ПОБЕДА ЗДРАВОГО СМЫСЛА

инет
инет

По инициативе Генпрокуратуры России 24 октября были внесены необходимые корректировки в ГОСТ 8.579-2019 "Межгосударственный стандарт. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте".

Напомню суть проблемы. Производители продуктов уменьшают тару или уменьшают количество в этой таре, оставляя прежнюю цену. Это называется скрытый (от покупателя) рост цен! Потребовалось не менее 10 лет с тех пор, как на это явление обратило внимание общественность, до этого закона.

Например, по новым правилам гречневая крупа подлежит фасовке по 500, 1000, 2000 грамм, молоко – 200, 250, 500, 1000, 2000 миллилитров.

ГОСТ касается также сливочного и подсолнечного масла, вермишели, сахара, соли, муки, риса, пшена, черного чая и иных продовольственных товаров первой необходимости…

Правда есть одно большое НО - ГОСТ не является документом обязательного применения, производители могут выпускать свою продукцию по техническим условиям (ТУ) своего предприятия, т.е. так как и прежде, но ГОСТ 8.579-2019 указывать на упаковке не имеют права.

Ну что ж посмотрим, что это изменит в рыночных отношениях и улучшит ли это жизнь простого гражданина России!

Тем более, что это не единственный способ скрытого повышения цен. Еще более распространенный - значительное понижение качества товаров при той же цене. Первыми партиями приучают народ к хорошему качеству, а потом понижают качество вдвое с той же ценой.

А еще мне интересно, почему на всех рынках овощи и фрукты выше по качеству, чем в российских торговых сетях? Где закупаются сети, если при близких ценах качество оставляет желать лучшего? Закупают неходовой, залежалый товар?

И чем занимается Роспотребнадзор в этой ситуации, если за него начинает выполнять работу Генпрокуратура?!

03.11.2023, #Виктор Венский

#скрытое повышение цен # ГОСТ 8.579-2019