Очередной обзор посвящен грузинскому коньяку Rustaveli XO 10 YO (Руставели ХО 10 лет). Это новинка на нашем рынке, но уже многие спрашивали на счет обзора.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Как обычно, о производителе и коньяке …
В Кахетии, в знаменитой зоне Киндзмараули, в деревушке Шилда, расположено одно из самых молодых винодельческих предприятий Грузии «Компания грузинской лозы и вина». Винодельня, коньячный завод и туристический центр раскинулись на площади в 6 гектаров и соседствуют с собственными виноградниками компании, которые занимают еще 100 гектаров. Предприятие выпускает различные марки вин, коньяков, чачи и по праву считается самым своевременным производителем страны. Современный имидж, собственное оборудование, энергоэффективность, великолепная лаборатория совсем не мешают предприятию использовать для коньяка традиционную технологию производства, введенную еще Давидом Сараджишвили, – наоборот, только помогают. Для создания коньяков Rustaveli компания берет как собственный виноград, так и виноград, закупленный у постоянных поставщиков. Более 60–70% этого винограда относится к сорту Ркацители, остальные сорта – это упомянутые Чинури, Цицка, Цоликоури, а также кахетинский Мцване. Предприятие само делает вино, перегоняет его в собственном шарантском аламбике объемом 1 куб. метра и выдерживает в собственных бочках среднего обжига объемом 300–500 литров, сделанных из майкопского дуба. Какие еще моменты важны для производства высококачественного грузинского коньяка? Это, конечно, большой запас спиртов разного возраста и мастер погреба, который может создавать из этих спиртов оригинальные сбалансированные ассамбляжи. С этим у компании тоже все в порядке. За купажирование и выдержку коньяков Rustaveli отвечает один из самых опытных специалистов Грузии, бывший директор по производству и бывший генеральный директор Тбилисского коньячного завода Мираб Микашавидзе. Что касается запаса спиртов, то, несмотря на то, что «Компания грузинской лозы и вина» была основана только в 2014 году, она сумела обзавестись очень достойной коллекцией. Например, самый старший из о-де-ви, входящих в коньяк Rustaveli XO, был выкурен в 1987 году, то есть 35 лет назад. Линейка коньяков Rustaveli названа в честь одного из самых известных людей в истории Грузии – средневекового поэта Шоты Руставели, автора шедевра XII века поэмы «Витязь в тигровой шкуре».
Итак, изготовлен из сортов винограда – Ркацители, Чинури, Мцване, Цицка и Цоликаури, год урожая – 2012. Есть упоминание о выдержке в больших дубовых бочках с 1987 года. Место происхождения винограда – Грузия. Состав: коньячный дистиллят, смягченная вода, сахарный колер I простой (Е150а), сахарный сироп. Дата розлива - 18.01.23. Крепость - 40%, объём – 0,5 л.
Цвет стандартный коньячный, янтарный с медными оттенками.
Аромат вначале слегка спиртуозный, закрытый. Через неделю «отдыха» спиртуозность исчезла, появилась яркость. Солируют сладкие фрукты-сухофрукты – виноград, яблоко, груша, инжир, персик, чернослив, изюм, курага. Далее появляются цветочные и средние по интенсивности древесно-бальзамические нотки. При полном развитии добавляются нотки ванили, сладкой кондитерки, специй и орехов.
Вкус не спиртуозный, достаточно мягкий, сладковатый. Полное повторение аромата, но звучит более ярко, насыщенно. Древесно-бальзамическая и сухофруктовая темы. Далее шоколадно-ванильные и орехово-пряные нотки.
Послевкусие выше среднего, сладковатое. Древесно-бальзамическое, фруктово-ореховое с нотками ванили.
Резюме. Честно говоря, с осторожностью дегустировал данный коньяк, так грузинские коньяки в последнее время не впечатляют. Однако здесь все обошлось ))). Достаточно интересный коньяк, для своих лет. Гармоничный и сбалансированный, с ведущими древесно-бальзамическими, фруктово-ореховыми нотками. Очень напомнил современный вариант Сараджишвили ХО, что и не мудрено, если им занимался Мираб Микашавидзе. Так что, если у кого нет предвзятости к грузинским коньякам – рекомендую.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!