Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Очередная новинка - грузинский коньяк Rustaveli XO 10 YO

Очередной обзор посвящен грузинскому коньяку Rustaveli XO 10 YO (Руставели ХО 10 лет). Это новинка на нашем рынке, но уже многие спрашивали на счет обзора.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Как обычно, о производителе и коньяке …

В Кахетии, в знаменитой зоне Киндзмараули, в деревушке Шилда, расположено одно из самых молодых винодельческих предприятий Грузии «Компания грузинской лозы и вина». Винодельня, коньячный завод и туристический центр раскинулись на площади в 6 гектаров и соседствуют с собственными виноградниками компании, которые занимают еще 100 гектаров. Предприятие выпускает различные марки вин, коньяков, чачи и по праву считается самым своевременным производителем страны. Современный имидж, собственное оборудование, энергоэффективность, великолепная лаборатория совсем не мешают предприятию использовать для коньяка традиционную технологию производства, введенную еще Давидом Сараджишвили, – наоборот, только помогают. Для создания коньяков Rustaveli компания берет как собственный виноград, так и виноград, закупленный у постоянных поставщиков. Более 60–70% этого винограда относится к сорту Ркацители, остальные сорта – это упомянутые Чинури, Цицка, Цоликоури, а также кахетинский Мцване. Предприятие само делает вино, перегоняет его в собственном шарантском аламбике объемом 1 куб. метра и выдерживает в собственных бочках среднего обжига объемом 300–500 литров, сделанных из майкопского дуба. Какие еще моменты важны для производства высококачественного грузинского коньяка? Это, конечно, большой запас спиртов разного возраста и мастер погреба, который может создавать из этих спиртов оригинальные сбалансированные ассамбляжи. С этим у компании тоже все в порядке. За купажирование и выдержку коньяков Rustaveli отвечает один из самых опытных специалистов Грузии, бывший директор по производству и бывший генеральный директор Тбилисского коньячного завода Мираб Микашавидзе. Что касается запаса спиртов, то, несмотря на то, что «Компания грузинской лозы и вина» была основана только в 2014 году, она сумела обзавестись очень достойной коллекцией. Например, самый старший из о-де-ви, входящих в коньяк Rustaveli XO, был выкурен в 1987 году, то есть 35 лет назад. Линейка коньяков Rustaveli названа в честь одного из самых известных людей в истории Грузии – средневекового поэта Шоты Руставели, автора шедевра XII века поэмы «Витязь в тигровой шкуре».

Итак, изготовлен из сортов винограда – Ркацители, Чинури, Мцване, Цицка и Цоликаури, год урожая – 2012. Есть упоминание о выдержке в больших дубовых бочках с 1987 года. Место происхождения винограда – Грузия. Состав: коньячный дистиллят, смягченная вода, сахарный колер I простой (Е150а), сахарный сироп. Дата розлива - 18.01.23. Крепость - 40%, объём – 0,5 л.

Цвет стандартный коньячный, янтарный с медными оттенками.

-3

Аромат вначале слегка спиртуозный, закрытый. Через неделю «отдыха» спиртуозность исчезла, появилась яркость. Солируют сладкие фрукты-сухофрукты – виноград, яблоко, груша, инжир, персик, чернослив, изюм, курага. Далее появляются цветочные и средние по интенсивности древесно-бальзамические нотки. При полном развитии добавляются нотки ванили, сладкой кондитерки, специй и орехов.

Вкус не спиртуозный, достаточно мягкий, сладковатый. Полное повторение аромата, но звучит более ярко, насыщенно. Древесно-бальзамическая и сухофруктовая темы. Далее шоколадно-ванильные и орехово-пряные нотки.

Послевкусие выше среднего, сладковатое. Древесно-бальзамическое, фруктово-ореховое с нотками ванили.

Резюме. Честно говоря, с осторожностью дегустировал данный коньяк, так грузинские коньяки в последнее время не впечатляют. Однако здесь все обошлось ))). Достаточно интересный коньяк, для своих лет. Гармоничный и сбалансированный, с ведущими древесно-бальзамическими, фруктово-ореховыми нотками. Очень напомнил современный вариант Сараджишвили ХО, что и не мудрено, если им занимался Мираб Микашавидзе. Так что, если у кого нет предвзятости к грузинским коньякам – рекомендую.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

Еда
6,23 млн интересуются