Найти тему
Зелёные истории

Капуста не гниет и не портится до лета - секрет в хитрой “подушке” (подсказала пожилая дачница)

Оглавление
У меня капуста с легкостью хранится до следующего урожая. А первый урожай мы начинаем снимать примерно в 10-х числах июня. Эта технология, проверенная временем. Подсказала мне её пожилая дачница, с которой как раз и общались на тему того, что капуста плохо хранится.
Так капуста будет хранится долго
Так капуста будет хранится долго

Помимо этого способа я еще храню капусту в подвешенном виде - просто подвязываю за кочерыжки бечевкой и в подвале развешиваю. Кочаны хорошо проветриваются и не загнивают. Но они могут усыхать, поскольку капусте нужно более высокая влажность.

Второй мой любимый способ - оборачивать капусту в бумажные полотенца и пленку. (дам ссылку на статью про этот способ в конце статьи, можете по фото все увидеть детально).

Но оба эти способа хороши для краткосрочного хранения - примерно до марта месяца.А вот при хранении третьим способом капуста не портится и не гниет до самого лета. А весь секрет заключается в использовании “хитрой” подушки, которая и обеспечивает такое долгосрочное хранение в условиях самого обычного подвала.

Перед тем, как закладывать кочаны на длительное хранение, было бы неплохо их отсортировать.

Знаете, какая самая большая ошибка начинающих дачников при закладке капусты на хранение?

Это торопливость. Дело в том, что сразу же после того, как вы срубили кочаны, в них продолжаются процессы жизнедеятельности. Идет движение соков, образуются и преобразуются разные вещества. Усиливается плотность покровных листьев и т.д. Замечено, что в первые 10 - 14 дней после уборки с грядки кочаны накапливают большое количество сахаров.

Все эти процессы должны протекать при температуре не ниже +15° и при хорошем проветривании, чтобы не образовывался конденсат. Выдержанная в таких условиях капуста “отпотеет”, прекращает свою вегетацию и может хранится без потерь более длительное время.

Мой урожай капусты
Мой урожай капусты

А самая большая ошибка - сразу же после уборки опускать кочаны в подвал или яму, где температура редко превышает +5°. Кстати говоря, оптимальная для хранения белокочанной капусты температура - это +2°. Обеспечивать такую в домашних условиях очень сложно. Если есть веранда без отопления, но где зимой температура не опускается ниже 0°, то это лучшее место для данного процесса.

У меня подвал, где при помощи “продухов” я могу регулировать температуру и уровень влажности. Но и это не гарантирует сохранности данной овощной культуры. Поэтому приходится прибегать к разным ухищрениям.

-3

Еще хочу рассказать о личных наблюдениях о том, что влияет на сохранность кочанов зимой. Первое - это правильный выбор сорта. Если вы выращиваете “Мегатонн”, “Славу”, “Килатон”, то не храните их долго. Обычно даже при идеальных условиях они хранятся без проблем максимум до января. Старайтесь их переработать или пустить на еду в первую очередь.

У меня лучше всего зимой хранятся такие сорта, как “Амагер”, “Вьюга”, “Валентина” и “Ринда”. Они осенью после уборки “каменные и не очень съедобные. Даже просто нарезать их ножом - та еще задача. Но именно благодаря этому они хранятся просто отлично. И уже ближе к марту эти сорта капусты становятся более мягкими, сочными и нежными. И вот в это время начинается их активное потребление.

Капуста "Ринда" - хранится отлично
Капуста "Ринда" - хранится отлично

Еще один момент, важный для хранения капусты - условия выращивания. Избыточное содержание азота в почве и неправильные поливы - это самые частые причины того, что кочаны долго не хранятся. Поэтому в следующем сезоне постарайтесь соблюдать правильную агротехнику и давать больше калия и фосфора во второй половине вегетационного периода.

Третье условие - своевременная уборка с грядки.

Не ждите сильных заморозков, а тем более снега. Я знаю, что существует поверье, что после первого серьезного мороза капуста будет сладкая. Это правда, она будет сладкая и хрустящая. Но только храниться она будет у вас не больше 2 месяцев. К сожалению. Есть гораздо более “гуманные способы увеличить количество сахаров в капусте. Я недавно про это рассказывала на канале.

А теперь про “хитрую” подушку. Тут все просто. Но написанное выше - очень важно. Если вы не будете учитывать все перечисленные факторы, то ничего не поможет, капуста сгниет или высохнет.

"Валентина" крупная и лежкая
"Валентина" крупная и лежкая

Итак, подготовленную к хранению капусту нужно разлить в подвале на подушке. Она состоит из речного песка, смешанного в пропорции 4:1 с просеянной древесной золой. И очень хорошо, если в дозе будут встречаться кусочки древесного угля. Чем их больше, тем лучше. Они оказывают отличное бактерицидное действие. И капуста не портится.

Песок впитывает и отдает избыточную влагу. Тем самым создавая особый микроклимат для кочанов. Толщина слоя подушки - 10 см.

А как вы храните свою капусту зимой? До какого месяца удается сохранить? Знаете про хранение в гуртах?