Найти тему
За правду!

Место, где зарождался ГУЛАГ: о судьбе Соловков и невероятных открытиях рассказал исследователь

ФОТО: SERGUEI FOMINE/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: SERGUEI FOMINE/GLOBALLOOKPRESS

Исследователь Соловецкого архипелага приоткрыла несколько тайн.

Журналисты "МК" пообщались с Наринэ Тютчевой, архитектором, занимавшейся исследованием Соловецкого архипелага последние 10 лет, которая рассказала о судьбе Соловков и невероятных открытиях, сделанных на территории архипелага.

Всем известно, что ГУЛАГ зарождался в Соловецком лагере особого назначения. Это место привлекает и ученых, и археологов своими невероятными находками и даже красотой. Как говорит Тютчева, Соловки существуют буквально в резонансе между историей лагеря и невероятной, красивый природы. Изначально на Соловках был монастырь, но тюрьма там находилась почти с самого начала – формально, роль тюрьмы играли острова, на которые ссылали заключенных (особо активно это использовалось при Екатерине Великой). Климат там довольно непростой – если -7 ощущается как -25, то весной людей атакует гнус.

Храмы на Соловках, как сейчас удалось подтвердить ученым, находятся на меридиане Святой земли Иерусалима. Первые большевики появились на Соловках в 1919 году, закрыли монастырь, предложив монахам либо уехать, либо остаться – те выбрали второй вариант еще на несколько лет. Соловецкий лагерь особого назначения появился там только в 1921 году – сюда отправляли и священников, и белогвардейцев, крестьян и дворян. Позже сюда стали свозить и уголовников, ученых, интеллигенцию.

Во время исследований, говорит Тютчева, она пыталась найти связь между историческими фактами и деятельностью обитателей архипелага (объектом всемирного наследия). Барачный большевистский городок также был установлен на оси меридиана, что, соответственно, являлось актом десакрализации. Могильными плитами был выложен фундамент здания администрации при Сталине, а за ним – печально известный "17-й барак", куда свозили расстреливать заключенных ночами.

Отдельно стоит отметить историю соловецких крестов – формально они являлись навигацией архипелага, говорит Тютчева. Они были и поклонные, и обетные, и навигационные, и надгробные – всего не меньше трех тысяч. Правда, и их уничтожили большевики, просто собрали и сожгли.

Во время экспедиции благодаря удачной погоде удалось проникнуть в ту местность, куда никто не мог попасть около 30 лет. Все это замерялось, фотографировалось – максимально фиксировалось. До сих пор на Соловках найдены не все останки узников СЛОНа – особенно много среди пропавши сотрудников Академии наук. Во время экспедиции было сделано и много открытий – в частности, удалось обнаружить на Большой Муксалме укрепленную огневую позицию времен Великой Отечественной войны – раньше о ней лишь писали. Удалось экспертам разобраться и в том, как работает озерно-канальная система, как она связывается с дорогами, водоснабжением китов, пастбищами.

Особое место среди открытий занимает небольшое кирпичное здание.

- Оно меня страшно интересовало на протяжении многих лет. В поселке ему значения никогда не придавали. Его называли то пожарным депо, то администрацией, и считалось, что оно построено в 50-е годы ХХ века для хозяйственных целей военной части. Но мне всегда казалось, что это здание не простое, что его проектировал настоящий архитектор… И вот группа студентов взялась его исследовать. Кроме плана БТИ, никаких больше документов на это здание не было. После внимательного натурного исследования и сопоставления его с другими подобными объектами поселка выяснилось следующее, - цитирует "МК" Тютчеву.

Этот объект 30-х годов единственный имеет статус объекта культурного наследия из построек того времени. Его возвели по проекту архитекторов Минихов, ранее сосланных в лагерь, отпущенных в 1939 году, а потом расстрелянных (реабилитировали их в 1956 году). Судя по всему, это далеко не единственные архитекторы, которые могли работать на Соловках в качестве заключенных, делает вывод Тютчева.

Музеи
7007 интересуются