Найти в Дзене
Родом-из-детства

"А так можно было?" (самозащита от профессионального выгорания)

авторский коллаж создан в сервисе Canva
авторский коллаж создан в сервисе Canva

Здравствуйте, мои замечательные подписчики и гости канала. В нашем провинциальном городе, как и в других городах большинства регионов России острая нехватка школьных учителей.

Казалось бы, педагогам администрация должна создавать все условия для комфортной работы, чтобы не уволились последние. Но нет! Главный принцип, который постоянно звучит на совещаниях: "Не нравится - пусть уходят! За воротами толпа желающих!". Забора вокруг нашего учреждения нет, но почему то рядом не наблюдаются ни стоящие, ни сидящие группами или особняком люди, которые пришли устраиваться на работу в школу.

Возможно, возле других школ очередь имеется, потому признаю своё субъективное мнение. Извините, если ошибаюсь!

Не нужны талантливые, творческие работники, нужны - послушные и безропотные, которые будут терпеть хамство администрации, их махинации со стимулирующими выплатами, кумовство; тянуть сверх своих обязанностей гору бесплатных поручений и указаний из сторонних организаций. Каково чувствовать себя плохим работником, который всегда виноват в неуспеваемости учеников, в том, что не шаркнул ножкой перед очередной мамочкой и ее обнаглевшим ребенком, не ответил на телефонный звонок в 23.00 воскресенья, не написал стотысячный отчет, который администрация придумала для блага и "методической помощи" самим учителям, отказался быть воскресной няней, чтобы родители отдохнули перед очередной рабочей неделей?

В обсуждениях на подобные темы много комментариев о том, что педагоги сами виноваты, раз позволяют собой помыкать. Когда что-то требуют от школы и учителей, всегда ссылаются на требования законов: "По закону вы обязаны...".

На днях коллега поделилась своей ситуацией. В их школу пришла солидная сумма на стимулирующие выплаты для поощрения педагогов. Раньше премии распределяла избранная на педсовете комиссия, вся информация озвучивалась, кому и за что. Никто не обижался. В этот раз все решал узкий круг близких к директору лиц, которые и получили солидные суммы. Остальным копейки... Оказалось, что подготовка учеников к конкурсам и олимпиадам (и призовые места!), участие в профессиональных конкурсах так же с призовыми местами, выполнение ответственных получений, которые не входят в должностные обязанности, ничего не значат. "Вас никто не заставлял. Сами захотели и согласились!".

Хорошо, пусть все будет исключительно по закону и в соответствии с должностными инструкциями. С личного телефона были удалены школьные чаты в мессенджерах - выдайте служебный смартфон с проплаченным интернетом! На бесконечные ссылки где-то зарегистрироваться, пройти тестирование, анкетирование, записаться на курсы - полный игнор. Не хочу! Уроки проводятся качественно, все основные документы оформляются и сдаются администрации вовремя. И больше никаких консультаций и занятий с отстающими учениками в личное время - оплачивается лишь учебная нагрузка (у коллеги нет классного руководства).

Очередные попытка привлечь к работе, которая не предусмотрена должностной инструкцией и не будет оплачена, со спокойной совестью коллега пресекает. Пусть работают те, кого администрация так ценит и поощряет материально.

Стало легче? Без сомнений! Вопрос в другом: почему недовольна администрация и родители? Ведь все по закону?

pedsovet70@mail.ru