Если растолочь зеленые зерна кофе и залить их горячей водой, то получится травянисто-земляная кислятина в кружке. Вся кофейная магия начинается с процесса обжарки зерен. Именно сегодня об этом поговорим в нашем кофейном цикле.
Существует 3 степени обжарки: светлая, средняя и темная. Разделяется по температуре обжаривания
• светлой обжарке характерна температура 170-190°C;
• средняя начинается при температуре 200°C;
• при увеличении температуры до 220°C, получится кофе темной обжарки.
Также существует другая классификация обжарки (от светлой к темной): коричневая, новоанглийская, американская, городская, полная городская, венская, французская, итальянская, испанская.
Сейчас все больше предпочтений кофеманы отдают «зернам третьей волны» кофе, когда ценится его уникальность и многообразие вкусовых оттенков. Зерна раскрывают потенциал и чувствуются дескрипторы терруара. Кофе получается легким, кислящим и сладким. Идеально для фильтра, аэропресса, кемекса и тд.
Приготовление кофейно-молочных напитков идеально на средней обжарке. Зерно приобретает мягкий шоколадный и карамельный вкус, он сбалансированный и насыщенный.
Помните: лучшая обжарка кофе та, вкус которой нравится вам нравится больше всего!