Почему-то твердые убеждения определенной категории людей в том, что Россия согласно Конституции существует только на континентальном шельфе, наталкивают меня на мысли о другой категории, утверждающей, что наша Земля плоская. Что-то есть в них общее. Я имею в виду – в этих людях.
Если вы не знакомы с вышеизложенной теорией континентального шельфа, то можете взять паузу в прочтении данной статьи и набрать в Интернете запрос типа «рф существует только на континентальном шельфе». Поисковик сразу выдаст вам всю соответствующую информацию.
Иногда дело доходит до абсурда: в одном из видео на YouTube женщина, сидя в каком-то государственном учреждении, убеждает сотрудницу напротив себя в том, что та не имеет никакого права ничего у нее требовать, так как сейчас они находятся не в юрисдикции Российской Федерации. Сама юрисдикция по ее словам существует только на континентальном шельфе. А континентальный шельф на дне океана. И это согласно Конституции. Интересное дело получается.
Хочется добавить, что каждый человек, конечно, должен знать о своих правах, но не доходить в своём суждении до абсурда!
Но начнем как раз с него – с шельфа.
Согласно пункту 2 статьи 67 Конституции Российской Федерации Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в порядке, определяемом федеральным законом и нормами международного права.
Да, понятно. И пока что все так, как и утверждают избранные. Но данная часть главного закона страны не так проста для понимания людей, далеких от юриспруденции, и видимо поэтому кто-то, то ли сознательно ради провокации, то ли просто по глупости решил, что все написанное значит, будто Россия существует только на континентальном шельфе и только там ведет свою государственную деятельность. Остальная часть страны – то ли американская, то ли британская колония. Да, это тоже часть теории. Правда она совершенно не бьется с происходящими сегодня в мире событиями...
В принципе, было бы достаточно привести пару других норм Конституции, чтобы ответить на этот вопрос.
Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними.
Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.
Юрисдикция (jurisdictio (лат.) – судопроизводство.
То есть, если сказать значение данного слова проще, то это возможность осуществлять суд на определенной территории.
Континентальным шельфом является естественное продолжение сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка или до 200 миль, если границы подводной окраины материка не достигают этого предела.
Согласно Конвенции по морскому праву прибрежное государство осуществляет над континентальным шельфом суверенные права в отношении разведки и разработки природных ресурсов. Очень хорошо, но при этом континентальный шельф – не территория этого суверенного государства. Любые государства могут прокладывать на континентальном шельфе трубопровод и кабель без разрешения прибрежного государства. Делать это уже на территории самого государства они, как вы понимаете, не могут. Права прибрежного государства не должны затрагивать правового статуса покрывающих его вод и воздушного пространства над ними. Нельзя мешать судоходству.
Таким образом, пункт 2 статьи 67 Конституции Российской Федерации расширяет суверенитет страны на не входящий в ее состав континентальный шельф. Это необходимо для урегулирования возможных споров, связанных с осуществлением там другими государствами разрешенной деятельности. Ведь, как я уже сказал, континентальный шельф в состав России не входит. Это все и значит непонятное на первый взгляд слово «юрисдикция».
Оставайтесь на стороне здравого смысла. Если статья показалась вам интересной, оцените её и подпишитесь на канал.