В 1836 году в Манчестере на сцене королевского театра пела молодая, талантливая, красивая, обожаемая публикой оперная певица Мария Малибран. Во время её выступлений всегда происходила какая-то магия. Зрители, как заворожённые смотрели на неё, внимая каждому звуку, погружаясь вместе с ней в музыку, её волшебную ауру.
Голос Марии звучал чисто и мощно, и это был даже не просто голос, а словно её душа парила над залом. Публика снова и снова вызывала певицу на бис. И никто не догадывался, что молодая женщина испытывает адские боли в спине и еле держится на ногах. Она оперлась рукой на рояль чтобы не упасть. Бледное, как полотно, лицо покрылось лёгкой испариной, в глазах всё помутнело и Мария потеряла сознание. Несколько дней назад во время конной прогулки норовистая лошадь сбросила её на землю. Вызванный врач, проделал в гримёрной какие-то процедуры над пришедшей в себя Марией, но они не принесли облегчения от страданий. На следующий день Мария Малибран должна была петь в коллегиальной церкви, шёл музыкальный фестиваль в котором она участвовала. Не смотря на протесты врачей и друзей, она пела, пела со всей отдачей, на какую только была способна. А через неделю мучений Мария умерла.
И ария была во всем подобьем стона,
Что из груди извлечь способна лишь печаль,
Предсмертный зов души, которой жизни жаль.
Так пела перед сном последним Дездемона…
Когда смеется рот, но слез глаза полны…
На арфу горестно, тоской поражена,
Склонилась девушка, печальна и бледна,
Как будто поняла, что музыка земная
Не в силах воплотить души ее порыв,
Но продолжала петь, в рыданьях замирая,
В свой смертный час персты на струны уронив.
Эти стихи французский поэт и драматург Альфред Мюссе написал под впечатлением игры Марии Малибран в роли Дездемоны.
Она родилась в 1808 году в Париже в семье испанского талантливого популярного певца, композитора, музыкального педагога Мануэля дель Популо Висенте Гарсиа и оперной певицы Хоакины Ситчес.
Удивительно, вся семья состояла из одних талантов! Старший брат Марии Мануэль Патрисио Родригес Гарсиа Ситчес вошёл в историю не только как певец, музыкант и педагог, но и как создатель первого в мире ларингоскопа, прибора для исследования гортани. А младшая сестра Мишель Фердинанда Полина Гарсиа Ситчес тоже стала популярной оперной певицей. Её мы знаем как Полину Виардо, возлюбленную Тургенева.
Одарённость Марии проявилась с раннего возраста и уже в 6 лет она впервые вышла на сцену вместе с родителями, исполнив маленькую ариетту. Самым главным её учителем был отец. Чувствуя, что дочери многое дано от природы, он много с неё и спрашивал, был очень требовательным и зачастую деспотичным. Семья часто переезжала из одной страны в другую: то в Неаполь, то снова в Париж, то в Лондон, т.к. отец семейства получал различные частные приглашения и заключал контракты с театрами. В Лондоне девушка училась в монастырском колледже, где успешно обучалась нескольким языкам, что в дальнейшем позволяло ей общаться и петь на языке той страны, где она будет гастролировать. В целом Мария владела пятью языками.
Весной 1825 года 17-летняя певица дебютировала на подмостках Лондонского «Королевского театра», куда был приглашён на сезон её отец. В опере "Севильский цирюльник" в этом сезоне партию Розитты пела любимица публики итальянская певица Джудитта Паста, и молодой девушке предстояло её заменить. Конечно же их будут сравнивать. Но Мария решительно настроена. В этом же сезоне в королевском театре пел Джамбаттиста Веллути, великий кастрат, с которым петь на одной сцене боялись многие известные певицы. Возможно и болезнь Джудитты была как-то с этим связана.
Но отец Марии убедил дирекцию театра, что голос его дочери не уступает Джамбаттисту. Выступление Марии в роли Розины в "Севильском цирюльнике" зрители приняли с восторгом. Успех был громким и молодую исполнительницу приняли в трупу театра до конца сезона.
Всю историю жизни Марии Малибран смотрите в моём новом видео-рассказе "Мария Малибран - не погасшая звезда".
Ссылка на видео: https://dzen.ru/video/watch/6547a83dc0e18331a23b5f14