Найти тему
Блондинка на пенсии

Соборы Владимира: величественные свидетели истории

Пожалуй, закончим с Владимиром? Как вы считаете, мои дорогие друзья?

Мне осталось поподробнее рассказать вам про два самые, я считаю, выдающиеся соборы, расположенные в самом центре древнего города.

Вообще про наши прогулки по Владимирской земле можно почитать вот тут:

Но это, так сказать, путевые заметки. А сегодня я хочу рассказать вам о двух замечательных храмах, которые находятся всё в том же парке Липки, на том же высоком берегу реки Клязьмы.

Успенский собор. Фото автора
Успенский собор. Фото автора

Первым мы посетили Успенский собор, который был построен в 1158 году владимирским князем Андреем Боголюбским, сыном Юрия Долгорукого, внуком Владимира Мономаха. Это им же была построена церковь Покрова на Нерли, и в его честь назван монастырь неподалёку от неё.

Это был главный храм земель владимирских и суздальских. Его строили лучшие мастера того времени, созванные из разных мест: из Греции, Германии. Дерзкий своей высотой собор (32,3 м), стоящий на холме высокого берега производил обалденное впечатление на всех смотрящих. Чем ближе вы подходили к к нему, тем выше он казался. На самом деле, мы видим далеко не первую версию храма. Дело в том, что он неоднократно горел, и как он выглядел первоначально никто не знает. Кстати, при постройке одноимённого собора в Москве создатель его Альберти Фиораванти стащил идею именно отсюда. Ну так было задумано.

Фото автора
Фото автора

Собор построен из белого известняка, купола его покрыты позолотой.

Фото автора
Фото автора

Внутри в храме много фресок, резьбы по дереву, золота.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

До Ивана III, который окончательно объединил земли русские вокруг Москвы, в Успенском соборе венчались на княжение несколько поколений владимирских и московских великих князей (в том числе Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван Калита) и тут же многих хоронили.

Из открытых источников сети
Из открытых источников сети

Главная святыня храма - икона Владимирской божией матери. Та икона, написанная по преданию евангелистом Лукой, которую установили в храме сразу после его постройки, в 1480 году была увезена в Москву. Во Владимире же хранится точный список с иконы, выполненный в 17 веке. В Москву же был увезён и иконостас кисти Андрея Рублёва.

Кисти же великого иконописца принадлежит и более 300 кв. м фресок внутри собора. Такого большого количества творений Рублёва нет больше нигде.

"Страшный суд". Фото автора
"Страшный суд". Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

На самом деле Андреем Рублёвым и его соавтором Даниилом Чёрным с артелью был расписан весь собор, но огромную часть фресок благополучно похоронили безграмотной реставрацией. Всё-таки фрескам более 600 лет. До нас дошли только фрагменты фресок, изображающие картину Страшного суда. Все восхищаются манерой письма великого мастера, изобразившего это действо совсем не так, как это было принято до него. Я не могу себя причислить к знатокам средневекового письма, но фрески впечатляют.

Сегодня собор выполняет двойную функцию: действующего храма и музея.

Андрей Рублёв. Фото автора
Андрей Рублёв. Фото автора

Неподалёку от собора Андрею Рублёву установлен памятник.

А от второго замечательного храма, находящегося здесь же, в парке Липки, Успенский собор отделяет здание Палат, о котором я написала вот здесь:

Дмитриевский собор. Фото автора
Дмитриевский собор. Фото автора

И это Дмитриевский собор. Здание очень напоминает церковь Покрова на Нерли.

Этот храм был построен в 1197 году князем Всеволодом Большое Гнездо (крещён почему-то Дмитрием) в честь христианского великомученика Димитрия Солунского, правящего в Салуни в 1 веке н. э. и казненного за приверженность христианству.

Фото автора
Фото автора

Этот собор поскромнее, если не считать великолепной резьбы на его стенах.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Это чисто музей, и внутри он далеко не такой великолепный.

Фото автора
Фото автора

Этот крест когда-то венчал купол собора.

Здесь тоже имеются фрески и даже 12-го века, но как-то после Рублёва не так впечатляют...

Тоже "Страшный суд". Фото автора
Тоже "Страшный суд". Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

А это надгробная плита первого губернатора Владимира графа Романа Воронцова. Вообще-то в соборе нет некрополя, но Роман Илларионович в виде исключения был тут погребён за заслуги перед городом и в знак почтения и уважения к нему горожан.

В общем-то особо в Дмитриевском соборе смотреть нечего. Но, вместе с тем, мне понравилось. Обстановка там какая-то торжественная, впечатляющая.

Фото автора
Фото автора

Короче, зайти нужно.

И на этом я с вами прощаюсь.

Заходите, если что, будет интересно!

Вы всегда можете здесь подписаться на мой канал, если вас заинтересовало то, что я делаю. А я буду очень рада вам и вашим комментариям.

Всегда ваша Виктория.