Вот и добрались до этой деревни с загадочным названием. Сейчас расскажу и покажу что это и где это.
Деревня Верхние Мандроги расположена в Ленинградской области недалеко от города Подпорожье. Это почти на границе с Карелией от Санкт-Петербурга в 270 км. Добраться сюда можно на машине, поезде, автобусе с экскурсией или на круизном теплоходе.
Деревня Мандроги представляет собой музей, рассказывающий своим гостям об истинно русских обычаях, деревенском быте и традициях наших далеких предков. Раскинувшись на берегу р. Свирь, своим названием деревня обязана её своенравному течению – слово «мандроги» имеет карельское происхождение и переводится на русский как «верхние пороги».
Когда-то эти места были частью пути «из варяг в греки». Предприимчивые новгородцы, заприметив столь выгодной и удобное местечко, основали здесь своё поселение. Позже, уже в начале XVIII в., при Петре I, здесь полным ходом строились суда для Балтийского флота. В середине XIX века деревня на карте уже имеет современное название. К началу Второй Мировой войны население здесь преодолело отметку в пол миллиона человек. К сожалению, за четыре года боёв деревня бала разрушена до основания, ни одно строение не уцелело, и было принято решение населённый пункт не восстанавливать, а уцелевших жителей расселить по соседним районам. Только через 40 лет, когда вошёл в моду водный туризм, возникла идея, создать на этом месте интересную стоянку. Так, на рубеже XX и XXI вв., здесь снова появилась деревня Верхние Мандроги. Дома частично отстроили заново, частично перевезли сохранившиеся строения позапрошлого века, разобрав их буквально по брёвнышку, пронумеровав и собрав обратно на новом месте.
Посещение Мандрог похоже на путешествие во времени – деревянные срубы, исконно русские ремесленные мастерские, история промысла деревенских жителей и блюда национальной кухни погружают туристов в сельскую жизнь XIX века. В Мандрогах Вы увидите красивые деревянные дома в русском стиле, многие из них украшены замысловатой резьбой, раскрашенной в яркие, сочные краски. Есть и традиционно-русские дома мастеров, где можно посмотреть и приобрести их изделия, окунуться в быт наших предков.
В Мандрогах и красиво и интересно — все найдут себе время препровождение по вкусу — тут есть ремесленная слобода, поляна сказок с резными героями сказок А. С. Пушкина, мини-зоопарк, конюшня, бани, тир, музей водки и другие интересные места. А уж попав в ремесленную слободу, выбраться туристам становится с вовсе сложно. Каких только ремёсел здесь нет: гончарная и ткацкая мастерские, кружевоплетение, и резьба по дереву, кузница и кукольная мастерская, бисероплетение и козульница, гильоширование и многое другое. Любому приглянувшемуся вам ремеслу можно попробовать научиться, оплатив мастер-класс.
Символ Мандрог – столбовая мельница с жерновом и 6 лопастями, была возведена по старым рисункам и чертежам в 2000х гг на берегу местной реки Свирь.
Здесь была "зеленая " станция. Туристы обедали за столами на улице, а мы, сделав уборку, шли гулять. Тут посетили все объекты, какие только есть. Одного дня точно не хватит, чтобы посетить все. И не вместить в одну статью. Поэтому по каждому красивому и интересному месту буду подробнее рассказывать и показывать. А вы оставайтесь со мной или присоединяйтесь, чтобы ничего не пропустить 😉 в следующей статье будет знаменитый музей водки.
С вами была Екатерина 😉🌲