Отдельные читатели утверждают, что суд всегда принимает решения против мужчин. Читатели пишут, что суд всегда принимает решения в пользу женщин. Разумеется, не по всем категориям дел, а по спорам о воспитании детей и по спорам о взыскании алиментов.
В настоящей публикации показано, что приведенные выше суждения не отражают действительности. В публикации рассказывается о решении суда по двум искам, предъявленным совместно, во встречном исковом заявлении. Первый иск об определении места жительства ребенка. Второй иск о взыскании алиментов. Решение суда первой инстанции по иску о взыскании алиментов вызывает недоумение.
Мужчина просил взыскать алименты на содержание своей несовершеннолетней дочери с матери ребенка в размере 1/4 от заработной платы и иных видов доходов до тех пор, пока дочь не достигнет возраста совершеннолетия. Суд принял решение о взыскании с матери ребенка алиментов в размере 1/3 от заработной платы и иных видов доходов.
Решение и иные постановления судов по иску о взыскании алиментов отменены Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. Решение суда в части взыскания алиментов направлено на новое рассмотрение.
Гражданка предъявила иск к своему бывшему мужу об определении места жительства общей несовершеннолетней дочери, просила определить место жительства дочери с матерью, взыскать алименты.
Ответчик предъявил встречное исковое заявление, в котором соединил два связанных между собой иска. Первый иск об определении места жительства ребенка. Второй иск о взыскании алиментов с матери своей несовершеннолетней дочери. Мужчина просил определить место жительства ребенка с отцом. И взыскать алименты на содержание дочери в размере 1/4 от заработной платы и других видов доходов.
Суд определил место жительства ребенка с отцом. По всей видимости, принимая данное решение, суд учитывал следующие обстоятельства: на день предъявления иска ребенок проживает с отцом; эксперт указал в заключении следующее: "Психологический климат в семье отца благоприятен для дочери, в отце (дочь) чувствует опору и поддержку, что стабилизирует ее эмоциональное состояние; выявлена средняя степень внушаемости с элементами вариативности мышления (возможна выработка собственного мнения). (Девочка) выбирает для себя лучший вариант из предложенных ей ситуаций".
Суд мотивировал решение следующим образом: "Изменение сложившегося в настоящее время порядка воспитания ребенка при определении его места жительства с матерью при указанных обстоятельствах негативно отразится на условиях воспитания и развития ребенка, что не будет соответствовать интересам ребенка и фактически нарушит его права".
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оставила в силе это справедливое решение. Однако при этом суд отменил решение в части взыскания алиментов. Отмена объясняется тем, что суд первой инстанции взыскал с матери алименты в размере 1/3 от заработной платы и иных видов заработной платы.
Между тем, закон говорит, что алименты взыскиваются на содержание одного ребенка в размере 1/4 от заработной платы и иных видов заработной платы.
Закон дает суду полномочие увеличить размер взыскиваемых алиментов, однако такое решение должно быть мотивировано. Между тем, в исковом заявлении женщина указывала на то, что у нее имеется другой ребенок, на содержание которого требуются денежные средства.
Другими словами, суд не установил наличие обстоятельств, с которыми закон связывает возможность увеличить размер алиментов, но взыскал алименты в размере, превышающем размер, установленный законом (1/4 от заработной платы и иных видов доходов).
Глубоко неправы читатели, утверждающие, что российские суды принимают несправедливые решения в пользу женщин по делам, возникающим из брачно-семейных отношениях. Российские суды принимают справедливые решения в пользу женщин и мужчин, руководствуясь интересами несовершеннолетних детей.
Источник. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 11 февраля 2020 г. № 18-КГ19-175.