Украина обходит запрет Швейцарии на поставку оружия и пользуется услугами частных американских и польских посредников, чтобы получать оружие на сотни миллионов долларов сверх пакета военной помощи, выделяемой союзниками. Схемы закупок у посредников серые, предлагаемые ими цены — непомерные, а некоторые из них— фигуранты замятых дел о коррупции.
Согласно украинским документам, собранным Import Genius, агрегатором торговых данных, несмотря на официальный запрет Женевы продавать оружие швейцарского производства обеим сторонам конфликта, 14 июля компания Ukrainian Armor, занимающаяся производством бронетехники и боеприпасов, получила 645 000 винтовочных патронов Winchester и Lapua Magnum калибра 338 и 308 (патроны бронебойные и часть предназначена для дальней стрельбы).
Записи об импорте показывают, что боеприпасы были изготовлены швейцарской компанией SwissP Defence, она выпускает продукцию для военных и правоохранителей. Патроны были поставлены польским оборонным импортером UMO в пользу Ukrainian Armor.
Ранее горячо обсуждавшееся эмбарго не позволяло Германии отправлять Украине 35-мм боеприпасы швейцарского производства для зенитных установок Gepard. В июне Владимир Зеленский обратился к парламенту Швейцарии с просьбой отменить этот запрет. Верхняя палата парламента поддержала отмену, но нижняя последовательно голосовала против (последний раз — в конце сентября).
Однако винтовочные боеприпасы швейцарского производства — лишь малая часть обширных поставок товаров оборонки, которые Украина закупила у оружейных компаний и сторонних торговцев.
Другие поставки включали продажу 50 бронетранспортеров M113B AIFV в составе нескольких партий из Бельгии (некоторые были замечены на поле боя). Продажа задокументирована в 50 отдельных импортных декларациях. Однако передача осуществлялась не какой-либо страной, а компанией Global Military Products, посредником из Флориды, работающим как напрямую с Киевом, так и в качестве подрядчика Пентагона. Ранее основатель компании Марк Моралес проходил по делу ФБР о коррупции (дело прекращено). В июле Украина также закупила 30 боевых машин пехоты M113A3 несколькими партиями у частного американского дилера International Parts Supply Corporation, свидетельствуют декларации об импорте.
Другие крупные источники поставок дорогого оружия включают Румынию, Болгарию, Чехию и Турцию (каждая сделка — на сумму до $90 млн).
5 июля Киев получил 1000 снарядов калибра 152-мм для советских артиллерийских систем от болгарского производителя вооружений через Государственное агентство стратегических резервов Польши. Цена в счете — 110 667 265 гривен (около $3000 за оболочку). По оценкам экспертов, это примерно втрое больше, чем Россия платит за похожие снаряды. (Россия платит около $1000).
Таких схем у Киева немало, зарабатывают на них коррумпированные украинские чиновники и западные дистрибьюторы. Недаром американский сенат на втором году конфликта заинтересовался масштабами коррупции на Банковой.
Честь имею!