Вынесенное недавно Определение Верховного суда РФ N 87-КГ17-14 показало, что нужно быть предельно внимательными, когда пишете завещание, желая по справедливости и собственной воле распределить имущество, которое достанется дорогим вам людям. Незнание тонкостей закона может привести к печальным последствиям в виде тяжб, ссор и разочарований. Конечно, лучшее, что можно сделать, — это позвать к себе в гости на чашку кофе адвоката по недвижимости и земельному праву. Есть такие узкопрофильные специалисты. Хотя на чашечку кофе можно приехать и к нашим адвокатам в центр Москвы — это дело вкуса.
Дело в том, что недавно Верховному суду пришлось разбираться с тяжбой наследников, которым завещали дом в определенных долях. Но вот землю под ним не упомянули, а ее там немало — целых 626 квадратов. Старшей дочери досталась половина дома. Сыну и младшей — по четверти. Старшая спокойно принялась оформлять свою часть дома и земли, но младшей это не понравилось, она заявила о несогласии, соответственно, нотариус не смог заверить документы.
Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что право на земельный участок следует судьбе жилого дома пропорционально долям, указанным в завещании на жилье. При этом суд сослался на статью 35 Земельного кодекса Российской Федерации. Следом и апелляция согласилась с таким решением и оставила вердикт суда без изменений.
Младшая дочь все равно осталась при своем мнении и пошла в ВС. Судьи Верховного суда в своем решении напомнили, что, если завещания нет, наследование осуществляется по закону. Земля и расположенные на ней здания — это самостоятельные объекты гражданского оборота, о чем сказано в статье 130 Гражданского кодекса РФ. И этими объектами можно распорядиться по отдельности. При этом судьи не нашли в таком подходе противоречий с принципом единства судьбы земли и расположенных на ней объектов, о котором говорится в статье 1 Земельного кодекса. Поскольку владельцы дома и участка одни и те же, этот принцип не нарушается. А несовпадение их долей в доме и гараже не имеет значения, заключила Судебная коллегия по гражданским делам ВС.
Земельный участок не юридический придаток строения, возведенного на нем, а самостоятельный объект права. Закрепление обратного подхода было бы вредным для правопорядка и губительным для экономического оборота.
Дело было отправлено на пересмотрение.
Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию в МКА "Карабанов и Партнеры" от адвокатов по земельным делам.