Приветствую Вас, подписчики, заинтересованные и просто любопытствующие на моем канале. Здравствуйте.
На сегодняшнем примере одного решения суда поясню, как вступить в наследство не обращаясь к нотариусу, да еще и в большем размере, чем другие наследники. Итак.
Напомню. В течении 6 месяцев все наследники претендующие на наследственное имущество умершего, должны обратиться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя и переоформить имущество на свое имя.
Но также напоминаю, что существует еще один способ вступления в наследство - это фактическое принятие наследственного имущества ( т.е. проживание в наследуемой квартире, оплата коммунальных платежей и прочее. Этот способ, является доказательством в суде, при последующем переоформлении документов на своё имя).
После смерти матери - у нее остались 4 наследников первой очереди: муж и трое дочерей. Но они не стали обращаться за вступлением в наследство и переоформление документов к нотариусу считая, что квартира и так переходит к мужу и младшей дочери, так как они остались проживать в данной квартире.
Прошло еще какое-то время и умирает муж наследодательницы, т.е. отец дочерей. Младшая, как и в случае с матерью не обращалась к нотариусу за вступлением в наследство, а продолжала жить в квартире полагая, что теперь это квартира полностью принадлежит ей.
А вот старшие дочери обратились за наследством к нотариусу после смерти отца, но нотариус им ничего не выдал, так как дочери не предоставили документы.
Прошло 20 лет
В суд обратилась Администрация поселка, где находилась квартира с заявлением на оформление права собственности на квартиру, полагая, что это "выморочное имущество" - которое по закону принадлежит государству.
Выморочное имущество — это имущество, на которое после смерти его собственника не претендуют или в силу закона не могут претендовать наследники, либо наследники отсутствуют, либо лишены наследства. Невостребованное имущество переходит в государственную или муниципальную собственность.
Поясню почему так произошло. Так как наследники не обращались к нотариусу за переоформлением квартиры после смерти матери, по документам имеющимся в Администрации поселка, она числилась за умершей матерью, а срок на вступление в наследство давно прошел.
Что было дальше
В судебном заседании выяснилось, что наследники на квартиру есть и они фактически приняли наследство после смерти матери - оставаясь жить и нести бремя расходов на содержание квартиры. Более того, после смерти отца двое из дочерей обращались в нотариальную контору за вступлением в наследство.
Что решил суд
Суд вынес решение - отказать государству в переоформлении квартиры.
А наследникам ( трем дочерям) распределил доли в следующем порядке:
Младшей дочери, что оставалась жить в квартире все это время - суд выделил 4/6 доли.
И двум старшим дочерям по 1/6 доле.
Почему так? Потому что суд из документов представленных в качестве доказательств увидел. Что в свое время мать приватизировала квартиру на свое имя и у ее мужа после смерти не возникло право на супружескую долю, а только право на 1/4 долю в наследстве, т.к. наследников после смерти матери было четверо. Но так как он принял наследство фактически и не переоформил его на себя, нотариус не увидел этого факта и отказал в выдаче долей после смерти отца старшим дочерям.
ВАЖНО! Бремя доказывания того, что на день смерти принадлежит наследодателю - лежит на наследниках. А старшие дочери этого не сделали.
В суде двое старших дочерей смогли доказать, что срок вступления в наследство после смерти матери пропущен ими по уважительной причине. Поэтому срок им восстановили и выделили по 1/6 доле в квартире каждой, т.к. все эти 20 лет бремя содержания наследуемой квартиры было на младшей дочери.
*****************************************************************************************
А на сегодня это все. Спасибо, что остаётесь на канале. Здесь полезно.
И еще напоминаю, что на канале есть подборка статей на тему наследства. Ссылку оставляю, если интересно почитайте - там много полезной информации.