Найти в Дзене

Куда не каждый доходит в Партените... Какая связь между Винными подвалами и пороховыми заводами!

Странное, удивительное место есть в Партените. Находится оно не у набережной и не там, где ходят туристы, поэтому посещают только те, кто случайно заметил это место на карте. Но и найдя его на карте добраться сложно, так как навигаторы сейчас работают через день. А увидеть это стоит!

Это Винные подвалы, которые появилась в Партените в XIX или в XX веке. Кто их построил сейчас утверждать трудно. Назвали их в честь Бориса Ивановича Виннера, уроженца Ревеля или по другому Таллина, полное имя которого было Бернард Эмиль Теодор Иоганович Виннер...

-2

Борис Иванович Виннер - это русский предприниматель и промышленник, военный - генерал-майор артиллерии, участник Крымской войны 1853-56 годов. Много лет он работал с порохом, разрабатывал технологии производства и участвовал в реконструкции казённых заводов. Когда император Александр II подписал Указ, разрешающий частное производство пороха, то Борис Виннер основал в 1876 году первый частный пороховой завод в России, а затем расширил производство: на его заводах производили больше половины российского динамита. Заработанные на порохе и динамите деньги, он решил вложить в Крым. Ещё в 1869 году ему на правах наследования достаётся участок земли у подножия Аю-Дага, где сейчас находится Артек, которые когда-то принадлежали Второму директору Императорского Никитского ботанического сада Николаю Андреевичу Гартвису, а в 1896 году он с другой стороны Аю-Дага в Партените покупает виноградники и винный подвал... Рассказывают легенду о том, что Винный подвал вместе с усадьбой, которая находилась над подвалом, он выиграл в карты у Раевского...

-3

Трудно сказать насколько это правда, но земли между Аю-Дагом и мысом Плака принадлежали семье Раевских... Возможно подвалы были ещё в то время, когда землёй владели Раевские.

-4

На приобретенных в Партените землях Борис Иванович Виннер начал создавать винодельческий завод и возможно, что подвалы были построены уже при нём, а точнее при его жене, так как сам Борис Виннер владел землями менее одного года. Он умер в январе 1897 года.

-5

В 1917 году произошла Октябрьская революция и как многое в Крыму, да и во всей России, было уничтожено, была уничтожена и усадьба, но винный подвал сохранился почти целым, он и сейчас привлекает тех, кто его находит.

-6

Огромные залы с покатым потолком, в которых некогда хранилось вино, сейчас пусты, в потолках огромные вентиляционные дыры, но впечатление грандиозности. Такое ощущение, что не используют их сейчас лишь по причине удалённости от побережья.

Но иногда о них вспоминают кинематографисты и используют для съёмок.

Посмотреть стоит, а вот читать надписи на стенах не надо!

Где остановиться в Партените?

Что ещё посмотреть в Партените?

Благодарю за то, что прочитали до конца и, надеюсь, что было интересно, комментарии всегда уместны!

Автору будет приятно, если Вы поставите 👍 и подпишетесь!

@Путешествовать по Крыму

#крым #путешествоватьпокрыму #партенит #винныйподвал #историявиноделия #подвал #виннер #алушта