Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Власти утвердили порядок признания лиц безработными и назначения им пособий, а также перечень лиц, которые не могут быть признаны безработными, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на правовой портал Norma.
Госуслугу по признанию лиц безработными и назначению им пособий оказывают районные и городские подразделения Министерства занятости и сокращения бедности через единый портал интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ).
Соискатель через ЕПИГУ заполняет анкету, которая автоматически направляется в местный орган по труду по месту постоянного или временного проживания. Срок рассмотрения заявки – один день с момента поступления.
Получив сообщение о регистрации на бирже труда, безработный должен в течение трех дней подойти в местный орган по труду для получения предложения подходящей работы. Решение о признании заявителя безработным и назначении ему пособия по безработице или об отказе в этом местный орган по труду отправит в виде уведомления с QR-кодом.
Кто не может быть признан безработным?
- лица, дважды отказавшиеся без уважительной причины от предложенной подходящей работы в течение десяти дней со дня регистрации в качестве лица, ищущего работу.
- лица, не явившиеся в течение десяти дней со дня регистрации в качестве лица, ищущего работу, без уважительной причины в местный орган по труду.
- лица, обучающиеся с отрывом от производства в образовательных учреждениях и организациях, за исключением обучающихся по заочной форме обучения.
- лица, которые приобрели право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством (независимо от вида пенсии).
- неработающие женщины, осуществляющие уход за ребенком до достижения им двухлетнего возраста.
- лица, желающие поменять работу, но на момент регистрации в местных органах по труду работающие либо состоящие в штате организаций, независимо от их организационно-правовой формы.
- осужденные по приговору суда к наказанию в виде лишения свободы или исправительных работ.
- главы и работники фермерских хозяйств, участники семейных предприятий, главы и члены дехканских хозяйств, а также индивидуальные предприниматели.
- самозанятые лица.