Что такое Obsidian
Obsidian - это программа для создания и работы с базой знаний в формате Markdown-text. Кратко так. На данный момент я без неё не представляю своей работы, настолько она хорошо вписалась в мою жизнь и задачи, которые я ставлю перед собой.
Преимущества
- Быстродействие
Не смотря на то, что Obsidian написан с помощью фреймворка Electron, он удивительно шустр и работоспособен. В частности у меня дома есть старенький ноутбук на процессоре Celeron N3050 в мобильной его версии (то есть жуть как урезанной) и даже там работать с заметками получается точно так-же, как на графической станции (за исключением скорости анимации графа, что совершенно не критично).
Больших просадок производительности я не заметил. Для примера качал себе базу знаний на 10 Гигабайт, с текстами, документами и прочей красотой. Индексация шла конечно жуть как долго, но после этого, при загруженной базе на 60 тысяч заметок Obsidian все равно оставался работоспособным даже на таком вот древнем железе с парой гигабайт оперативной памяти на борту.
Я считаю, что это ПОКАЗАТЕЛЬ.
- Настраиваемость
Не смотря на скромный внешний вид, Obsidian - это настоящий "кухонный комбайн", в котором настроить можно практически всё. Кроме того, если вам нужно просто немного поменять внешний вид есть замечательная галерея скинов (шкурок) для того, чтобы автоматически поменять внешний вид программы.
- Расширяемость
Для того, кому не хватит базовых функций Obsidian есть шикарный каталог дополнений встроенный прямо в саму программу. Плагины могут быть как встроенные (есть и такие), так и разработанные сообществом. Прямо в настройках вас предупредят, что они могут вызвать нестабильную работу и бла-бла-бла. Но учтите, что те, кто пользуется Obsidian и пишет для него дополнительные модули - это как правило те ещё перфекционисты и душнилы. Так что со своей стороны могу сказать, что установив кучу плагинов и вообще все скины я заметил только увеличение времени запуска программы и не более. За 3 месяца использования никаких падений у меня так ни разу не произошло
- Мультиплатформенность
Obsidian есть для ВСЕХ платформ. И для Windows и для IOS и для Android и даже Linux не обошли вниманием. При этом обновляется он сам и совершенно незаметно для пользователя. Можно конечно это дело отменить в настройках, но я никаких негативных последствий от обновления не почувствовал. Всё как работало на уровне "автомат Калашникова", так и работает.
Для меня, как человека, которому приходится работать на всех платформах, кроме пожалуй Apple-овских - это крайне важный момент. Мне необходимо, чтобы я мог спокойно "перескакивать" с устройства на устройство в "бесшовном" режиме. Obsidian с этой задачей справляется на 5+.
- Ориентированность на пользователя
Хранение данных в Obsidian происходит в формате *.md-файлов на компьютере пользователя. Так как по сути вся база знаний представляет собой просто текстовые файлы, вы не только можете открыть их любым текстовым редактором и исправить, но и перенести в любую другую программу, которая поддерживает работу с Markdown (язык разметки используемый в Obsidian для форматирования заметок).
Любителей шифрования тоже не обидели, соответствующие плагины тоже в наличии. Так что тетя Паранойя может быть спокойна, для неё тоже есть все что необходимо.
- Переносимость
Сама База Знаний - это просто каталог с файлами и подкаталогами. Я например забросил его на Яндекс диск и совершенно не волнуюсь в части синхронизации данных. На работе у меня Windows, дома Linux. И там и там всё прекрасно работает и синхронизируется между собой.
Теоретически можно ещё и телефон к этому делу подключить, но работа у меня подразумевает не разъездной характер (кабинетный я человек), так что имеющихся возможностей хватает за глаза.
- Гибкость
Даже при самых слаборазвитых навыках обучения вы сможете настроить Obsidian под свои нужды.
Организуете время по принципу Bullet Journal? Легко!
Вам ближе система GTD и Pomodoro? Тоже не проблема!
Сторонник KanBan? Нет ничего проще!
Может Agile и прочее? Плагинов для организации хватает. )
Вы сторонник Википедии и метода организации информации по Луману? ZettelCasten поддерживается даже отдельным плагином. ;-)
В общем настроить программу под себя можно в любом из вариантов, даже достаточно сложном. А учитывая такой момент, что и плагины не просто так, а настраиваются под запросы пользователя... Ну тут сами понимаете. Изучите программу, подключите и настройте необходимые плагины и у вас всё настроенное ЛИЧНО ПОД ВАС. Без денег, без слежки и без компромиссов.
Недостатки
Даже если и есть, то я их не очень заметил. Возможно мои потребности малы и не охватывают области, которые в Obsidian являются недостатками.
Однозначный вывод
Использовать надо, так как штука не просто нужная, она настраивается вообще под ЛЮБЫЕ нужды. Плюс к этому БЕСПЛАТНОСТЬ и РАСШИРЯЕМОСТЬ. Поэтому если вы до сих пор не пользуетесь такой замечательной штукой, я удивлен.
Как я использую Obsidian
Пункт первый - чтение книг
Прежде всего, я начал по другому читать книги. Гораздо более внимательно и вдумчиво. Делая "пометки на полях" и размышляя над прочитанным. Именно думая, а как я могу что-то применить в своей жизни, а как лучше сделать, а где я сталкивался с чем-то подобным.
Ощущения честно сказать просто фантастические. Не только литература, но и вообще текст заиграл совсем другими красками. К стыду своему признаюсь, что до этого я оказывается читал ни разу не на 100%. Гораздо хуже. А теперь, всё как будто перевернулось.
Второй пункт - помощь в работе.
Как оказалось Obsidian - это крайне полезный инструмент в работе. Заметки, телефонные справочники, законы, которые я использую и прочее всё это прекрасно живет в базе и моментально ищется, с комментариями и ссылками на предыдущий опыт.
Поверьте, когда у вас есть возможность секунд за 10 найти по работе решение какого-то не самого простого вопроса - это дорогого стоит.
А возможность любую бумагу прикрепить к себе в Базу знаний и найти её практически моментально, может спасти вам не только кучу времени, но и скажем годовую премию.
А уж что касается статистики, когда вам нужно 200-300 цифровых значений буквально помнить и свободно им оперировать, тут вообще нет слов. По крайней мере, всегда есть возможность прикрепить в заметку файл с информацией и иметь к нему моментальный доступ, а кроме этого кратенькую, но жуть какую нужную справочку в заметке как данная работа делалась в прошлом и отчего она получилась или не получилась.
Сегодня допустим, моментальный на моего начальника со сканом одного маленького, но гордого письма спас мне кучу нервов. Я бы даже сказал, что не маленькую такую кучу, даже правильнее сказать ГРУДУ.
Третий пункт - Планировщик
Для Obsidian существует множество плагинов, но один незаменим при планировании - это Tasks. Плагин шикарнейший сам по себе. Самое большое его преимущество в том, что задачи не обязательно писать в какой-то отдельной заметке (пока не разобрался грешил этим), можно вообще в любой из карточек написать задачу и он её найдет и покажет там где вам надо.
Про этот плагин вообще бы стоило не статью, а целый цикл статей написать, такой он полезный и на данный момент для меня лично безальтернативный.
О пользе Графа
Граф - это инструмент Obsidian, который позволяет визуально отобразить структуру заметок, связи между ними (а также теги и вложения). На картинке мой Граф - на нем видно визуальную структуру блога. В частности можно проследить, что у меня вокруг связанных заметок невероятная гора черновиков разной степени готовности, которые необходимо дописывать, вычитывать и править.
"Ошибка коллекционера", как это называют умные люди. Основное свободное время как раз и уходит на то, чтобы более-менее упорядочить всю эту "Могучую кучку" и пытаться привязать её хоть друг к другу, хоть к чему-то. Не ошибайтесь так.
Выводы
Выводов из вышесказанного несколько:
1. Потрясающая производительность;
2. Для индивидуального пользования бесплатный;
3. Кроссплатформенный (все платформы);
4. Им пользуются люди, которые активно программируют. Плагины не просто хороши, они превосходны;
5. После небольшого обучения работе с программой, отказаться от такого я лично не сумею.
З.Ы. За статью никакие производители Obsidian ничего не платили.
З.З.Ы. Я сам "покупал кофе" (через товарища из США) ребятам, которые написали **Tasks**. Они мне столько денег спасли, что грехом не было бы поблагодарить их.
Не забывайте подписываться:
Тележка: https://t.me/GeekFinanceRu
VK: https://vk.com/geekfinanceru
Dzen: https://dzen.ru/gfin