Найти тему
Евгений Михайлов

Шейх Мансур это Ленин своего времени

Кадыров продолжил троллить. То ли Кремль, то ли по заданию Кремля. Новые батальоны имени шейха Мансура и Байсангура Беноевского вызвали резко отрицательную реакцию российской общественности. Оно и понятно, в разгар борьбы с киевскими русофобами и при ещё незабытых чеченских войнах такая акция и не могла быть встречена по другому. Понятно, что популярности в России Кадырову это не добавило. Также ясно, что всё это было совершенно понятно в Грозном.

Зачем же пошли на такой шаг пока однозначно сказать сложно, но нужно сопоставить его с эпопеей вокруг Журавля, решения идут в одном русле. Но есть и историко-идеологический аспект.

Так ли уж всё просто в этом вопросе. Ведь, шейх Мансур и Байсангур Беноевский вполне подходят под определение борцов за национальное освобождение и против империалистического колониализма. В раннем СССР они таковым и числились. Причём с опорой на мнение основоположников. Вот характерное высказывание Карла Маркса: ««Храбрые черкесы опять нанесли ряд поражений русским, народы, учитесь, на что способны люди, желающие оставаться свободными».

"По идеологическим причинам советским историкам необходимо было обосновать идею о том, что Кавказская война являлась частью общемирового "революционного" процесса. Под последним имелись в виду череда европейских восстаний 30 - 40-х гг. XIX в. и тезис о якобы предреволюционной обстановке в Российской империи перед отменой крепостного права».

Предвоенный поворот в русскую сторону и депортация ряда кавказских народов изменила подход, но только частично. В целом Шамиль, шейх Мансур перестали быть героями, но флёр борцов против царской «тюрьмы народов» оставался. Тем более, что аналогичные герои других национальностей по-прежнему прославлялись.

Можно привести примеры:
1.Салават Юлаев – служилый башкир, примкнувший к восстанию Пугачёва и возглавивший кочевников, составивших основную боевую силу пугачевского войска. Само восстание в тылу русской армии было прямо связано с русско-турецкой войной.
2.Амангельды Иманов – лидер Туркестанского восстания 1916 г., после революции перешедший на сторону Советской власти. Восстание организовано во время мировой войны в тылу русской армии германо-турецкой агентурой.
3. Алиби Джангильдин – лидер Туркестанского восстания 1916 г., большевик с 1915 г. Встречался в Швейцарии с Лениным.

А чем они лучше? Да по всей стране стоят памятники Ленину, который в мировой войне боролся за поражение России и прямо финансировался врагом в 1917 г. Шейх Мансур хотя бы не был подданным России. Его происхождение точно неизвестно, очень возможно, что он был итальянцем Джованни Батиста Боэтти, последователем Савонаролы. То есть интернационалист, борец за счастье народов всего мира.

Чеченский историк Хасан Бакаев считает, что был и чеченец Мансур, и рядом с ним его советник Боэтти. А роль восстание Мансура сыграло большую: «В «Истории дипломатии» (М.,1959 г, т. I, стр. 419) прямо отмечается, что послать войска для подавления Французской революции Екатерине II помешала, прежде всего, война с Турцией, начавшаяся из-за столкновения интересов обеих держав на Кавказе. Иными словами, именно движение шейха Мансура, вызвавшее военное столкновение двух евразийских империй, помешало Екатерине потопить в крови «гидру» французской революции».

Видите, шейх Мансур спас Французскую революцию.