Если вы впервые на моем канале, то меня зовут Даша. Мое любимое хобби — вязание, а еще я рисую узоры к брендовым вещам, рассказываю, как вязать без помощи журналов, на своем опыте демонстрирую, что все вязальные «невозможно» возможны.
На моем канале разобрано более 1000 моделей, количество схем не поддается счету, но самое главное здесь есть опыт, мой путь развития от любителя вязания к чему-то более серьезному.
И пока я разбираю очередные узоры к актуальным моделям одежды, решила ответить на вопросы читательницы, заданные в одной из прошлых статей. Расскажу вам немного о себе, точнее о Вязунчике. Только о вязании и ничего личного.
5 фактов о Вязунчике
В статье с новинками и схемами по мотивам одежды от Брунелло Кучинелли читательница написала вот такой комментарий:
Даша, спасибо Вам большое за разбор узоров и фото прелестной шапочки на сыне, очень красиво получилось и профессионально!
Подскажите, пжста, думаю многим Вашим подписчикам было бы интересно узнать о Вашем творческом пути немного больше: откуда Вы черпаете знания, чтобы так мастерски разбирать узоры, понимать конструкцию изделий, разбираться в пряже. Какие Вы могли бы посоветовать книги по вязанию или в целом учебную литературу? Может быть небольшой мастер-класс по разбору узора. Очень интересно Ваше вязальное закулисье🌸 Может быть что-то похожее уже было на канале, но увы, в Дзене, на мой взгляд, совершенно не продумана навигация (вернее полное отсутствие) по каналам и сложно искать что-то в целом на этом сайте.
Надеюсь на поддержку моего сообщения подписчиками, кому также как и мне это было бы интересно 🙂
Вопрос очень интересный. Люблю, когда спрашивают то, что заставляет думать, пусть и не совсем по теме.
Пару недель назад тоже задавала вопрос одному из любимых авторов — Дмитрию Петрову в рамках рубрики «Дзен! Камера! Вопрос!» от команды Дзена.
Если кто-то не знает Дмитрия, то это известный лингвист, полиглот. Раньше я любила смотреть его передачу «Полиглот» на канале Культура, потом продолжила смотреть на запрещенной сегодня видео-площадке. Это настоящий преподаватель в лучшем значении этого слова, который делает изучение языков доступным.
Мне тоже близка тема иностранных языков, и я бы с радостью учила несколько, но, увы, все не успеть.
Постоянные читатели наверняка помнят, что я периодически отвечала на вопросы о себе, правда это было очень дозированно, по чуть-чуть. Но ни сама я, ни кто-то еще не сможет дать отсылку к нужной информации, поскольку на канале к сегодняшнему дню опубликовано 1278 материалов.
Пролистать и просмотреть все крайне проблематично. Статьи немаленькие, контента много, времени, как обычно, не хватает. Постараюсь рассказать о вязании кратко.
1. Откуда я черпаю знания?
Знания повсюду.
Если говорить конкретно о разборе узоров, то все навыки получала из своего опыта. Наблюдала за тем, как при провязывании выглядят лицевые, изнаночные, как вырисовываются их комбинации, что дает тот или иной эффект в узоре. Мне всегда было важно не просто повторить, но и понять, почему и как.
Огромным плюсом стало обладание вязальной машиной. Поскольку большинство брендовых вещей все-таки связаны не на спицах, а на профессиональных вязальных машинах, опыт вязания на бытовой, хоть и полуэлектронной вязальной машине, бесценный. Так я могу предположить, как связано то или иное изделие, а потом переделать принцип вязания для спиц.
Считаю, что главное в процессе разбора узоров — это наблюдательность, умение подмечать детали. Если вы понимаете, как выглядит изнаночная и лицевая, то никогда не спутаете один узор с другим, даже если они очень похожи.
Аналогично с пряжей. Единственное, что могу поискать, — это информацию о новой пряже — колется или не колется конкретный артикул. Вбиваю запрос прямо в поисковик, а потом отсортировываю информацию. Остальное я примерно представляю, основываясь на тысячах связанных образцов.
А вот с выкройками сложнее. Тут надо либо иметь хорошо развитое пространственное мышление, чтобы понимать, какую форму надо сделать для конкретного изделия, либо иметь огромный опыт проб и ошибок, либо учиться строить выкройки по цифрам и правилам.
Я не люблю строить выкройки. Это настолько не интересно лично для меня, настолько не нравится, что на Бусти я даже добавила специальную цель. Как только количество подписчиков достигнет 1000, я найму специалиста, который будет строить выкройки для моих разборов.
Поэтому при вязании для себя я делаю расчеты исключительно по вещам из гардероба. Например, ориентируюсь на готовые свитеры. Конечно я вяжу образцы, вычисляю плотность вязания (без этого никуда), но все эти чертежи не мое.
Наверное, ответ слишком банален, но это правда. Только опыт (метод проб и ошибок) и наблюдательность.
2. Какие книги могу посоветовать?
В моей жизни была только одна книга. Мама купила ее в начале 90-х — «Вязание: от умения к мастерству» А. А. Власовой.
Тогда ребенком я с удовольствием изучала ее, провязывала разные узоры, помню, что связала даже следки. Эта книга вдохновила меня вязать куклам, что я и делала. Т.е. она дала мне простейшие базовые знания.
Больше книгами я не пользовалась. Да и зачем, если появился интернет и океаны нужной информации? Не надо покупать конкретные книги под конкретные задачи. Все, что требуется, — правильно сформулировать запрос.
Пару месяцев назад ходила в книжный магазин. Читать я люблю, но не рукодельную литературу. А тут решила осмотреть полки с книгами про вязание. Знаете, как удивилась? Книги пишут все подряд. На Дзене есть женщина (очень крупный канал), которая постоянно пользуется моими схемами, без указания авторства, естественно. Перерисовывает все в тетрадь (даже мои ошибки) и выдает за свое. Так вот она, оказывается, написала книгу!
Полистала я эту книгу, а там все самые базовые узоры, которые перепечатывались уже миллионы раз.
Все же видели печатные сборники узоров? Они все как две капли воды похожи друг на друга, за исключением Хитоми Шида, пожалуй.
Т.е. человек ничего не создает, пользуется трудами других, потому что ничего не умеет, судя по всему, разве что зарабатывать. Представьте, чему он может научить. А ведь на нее подписаны 50 тысяч пользователей.
Вообще современные книги о вязании оставляют желать лучшего. Очень грустно смотреть как на внешнюю составляющую, так и на внутреннюю. За почти 30 лет изменилось к лучшему разве что качество бумаги. Всерьез задумалась, что должна показать, какой может быть книга — предложить другое виденье. Тем более читатели постоянно спрашивают.
Поэтому, если отвечать на вопрос, я не могу советовать черпать информацию в книгах, потому что сама ими не пользовалась.
3. Инструкция по разбору узора
Разобрать узор и наглядно показать все нюансы и тонкости — тема отдельной статьи, т.к. материал объемный, но могу рассказать, от чего надо отталкиваться при попытке самостоятельного разбора.
Во-первых, вы должны понимать, как выглядит изнаночная петля, а как лицевая. Эти два символа — костяк всех узоров. Для разбора простых узоров этой информации будет достаточно.
Во-вторых, зная эту информацию, вы можете подсчитать количество рядов в узоре, что тоже дает подсказки о раппорте и нюансах узора.
Во-третьих, надо уметь отличать обычные накиды от двойных, провязанные накиды от накидов, снятых с петлей, а также от случайных отверстий внутри узора (такое тоже встречается, например, при перекрещиваниях).
Огромное значение при разборе имеют убавления. Неправильно выбранное место убавления может полностью изменить геометрию рисунка. Все знают, как убавления могут смещать элементы, рисовать целые композиции.
Начинаю разбор узора обычно с ширины и высоты раппорта. Дальше двигаюсь от 100% известных переплетений. Расставляю их на схеме, а потом начинается подобие японских кроссвордов. Предполагаю какой-то вариант, проверяю его, снова предполагаю и снова проверяю (в голове, как калькулятор). Если примерная схема есть, провязываю, чтобы убедиться в правильности или ошибочности.
Конечно, чем больше опыта и знаний, тем короче процесс. Но т.к. я в основном разбираю сложные узоры, которые не всегда хорошо видны, а вариантов может быть много, путь удлиняется.
4. Сколько времени требуется, чтобы в совершенстве овладеть вязанием
Сложно сказать. Совершенство для каждого свое. Я все еще иду к своему совершенству, хотя почти каждый день по несколько часов посвящаю теме вязания.
Иногда встречаю комментарии, такого плана: «вяжу 30, 40 лет, а разбирать узоры не получается». И это нормально, ведь человек вяжет, а не разбирает узоры в течение 30 лет.
Когда вяжут, обычно берут готовые узоры, либо пользуются журналами, книгами, т.е. практически не задействуют свои аналитические возможности в этой области. А ведь анализировать, думать очень полезно. Без критического мышления невозможно совершенствоваться. Не только в вязании, но в любой сфере.
5. Реальные советы для того, чтобы совершенствоваться в вязании
Самое главное в любом деле — увлеченность. Сначала вам должно нравится то, что вы делаете.
Далее надо иметь желание развиваться в любимом деле. А для развития потребуется наблюдательность, аналитические навыки (критическое мышление), настойчивость и время.
Научиться чему-то в совершенстве за 1 день или даже за неделю, за месяц нельзя. Время — обязательная составляющая. Надо делать что постоянно, на протяжении определенного времени.
Следующим этапом может быть разочарование, когда, например, что-то не будет получаться, но это пройдет. Без неудач не будет прогресса.
К сожалению, только чтение материалов не поможет, надо обязательно пробовать что-то делать самостоятельно. Отчасти поэтому я не пишу очень подробные описания, объяснения. Лучше 1 раз попробовать и понять, почему не получилось.
Результатов можно добиться только упорным трудом, практикой, что бы ни говорили разные коучи и тренинги. Если вы ничего не делаете для развития, развития не будет.
Надеюсь я смогла кратко ответить на вопросы. Если у вас есть еще какие-то вопросы, пишите их в комментариях. Попробую ответить.