Найти в Дзене
Зачем снятся сны

Не Одесса, а Копенгаген

Если у нее болит голова, то «менее яркий» символ Одессы тоже это чувствует… Какая гордыня! Как Марине Валентиновне не стыдно!

Олег уже начал делать последние приготовления, а Льва всё не было… Марина Валентиновна сказала Блисталову те же слова о символе Одессы и решила ничего не объяснить. Олег же прекрасно знал, что его друг просто поддается, что все свои ошибки он сможет оправдать неожиданно начавшимся недугом… Но что, если Алвилда всё-таки не справится? Под прессингом всё может быть… Даже у таких маленьких детей, как она… Но девочка выглядела абсолютно спокойной.

Лев пришел за 15 минут до начала спектакля и увидел огромную толпу болельщиков. Кто-то из них держал в руках только украинский флаг, а кто-то – бразильский и украинский. Ватрушкин хотел сказать, что «Дельта» и «Золотая рыбка» выступают не за страну, а за коллектив, и сказал это, но все шумели, поэтому его никто не слышал… А как пройти в театр? Везде стоит толпа… И вдруг Лев понял, как можно обойтись без выдуманной головной боли.

- Дайте ходу пароходу! – воскликнул он.

Эта фраза стоила тысячи во время последних приготовлений… Вот что нужно сказать актерам «Золотой рыбки»! Но, конечно, нужно объяснить, как именно это делается, чтобы не уйти в минус. Вдруг у Льва действительно заболела голова… И почему-то стало тревожно на душе. Неужели сейчас позовут на сцену? Почему же Ватрушкин так волнуется?

- Выходит «Золотая рыбка»! – объявила Марина Валентиновна. – Лев Олегович, ваша речь!

- Это всё уже привычно, - сказал Ватрушкин. – Нет почти ни одного чувства из тех, что были в первый раз. Ни повышенной ответственности, ни отчаяния и желания отказаться… Правда, волнение перед спектаклем остается. Несмотря на это, мы воспринимаем соревнования как простую детскую игру. Такой подход позволил нам победить на разминочном этапе. Победим и сейчас. Начали!

Со словом «начали» Ватрушкин забыл все свои тревоги и сразу вошел в роль, а между тем некоторые актеры специально делали совсем не то… Марина Валентиновна не читала мысли в данный момент, поэтому после каждой ошибки вскрикивала и шептала что-то членам комиссии. Болельщики «Золотой рыбки» почему-то утирали слезы и только иногда, глядя на отлично играющего Фиму, смеялись… И вот спектакль окончился. Оценка почему-то не появлялась.

- В спорных случаях ставится высшая оценка, если она справедлива, - подала голос Марина Валентиновна. – Однако одинаковые более высокие оценки поставили представители Одессы, а одинаковые менее высокие – представители Рио-де-Жанейро. Хочу вам напомнить, что во время оценивания они забывают, кто есть кто, поэтому ситуация нестандартная. В таких случаях принято обращаться ко мне. Я сегодня прощаю ошибки одесских актеров, но потом… возьмите себя в руки, ребята! Я знаю, что ваши ошибки вызваны временным помутнением. Три балла – не двадцать, простить можно. Я за одесские оценки, но что скажет Кристиан Нильсен, независимое лицо?

Актеры «Дельты» тихо прыснули: Кристиан должен решить всё в их пользу, ведь Алвилда в их команде! Но он неожиданно сказал:

- Я бы не стал в таком случае снижать баллы. Остаются одесские оценки.

«Золотая рыбка» была поражена, увидев свой результат: сто баллов! За что? И репетиционных у них в силу объективных причин больше… Гарантированная победа! Бедная Алвилда… Фима явно не может с ней сравниться.

- Не расслабляться! – шепнул Лев своим. – Возможно, вы будете удивлены, но расслабимся в Копенгагене…

Олег произнес такую речь:

- Это был очень тяжелый этап для нашей команды. Никого не собираюсь в этом винить. Просто между двумя кандидатками на участие возник небольшой конфликт, но теперь он, я надеюсь, разрешен. Кирстен, я правильно говорю? Ты больше не сердишься на Алвилду?

- Алвилда, привет! – закричала Кирстен. – Удачи! Порви их!

Потом она произнесла какие-то пламенные слова поддержки на датском. Все, кто знал этот язык, даже Леша, недавно его освоивший, понимали, что слова продиктованы кем-то из взрослых.

- Начали! – произнес Олег.

Всех сразу поразили двое: он сам и Алвилда. Каждый из зрителей начал думать, что девочку непременно нужно отдать в театральный институт. Как она ругалась на сестру, сбежавшую из дома! Йенс и Ханне были особенно удивлены: дома никогда не было ругательных сцен, и вдруг Алвилда так здорово их играет! Они прекрасно знали, что Олег тоже никогда с ней так не общался. Впрочем, через полчаса после начала спектакля Йенс перестал удивляться: прошло три часа с момента его прибытия в Рио-де-Жанейро, а это означало, что начала действовать аллергия. По мнению Йохансена, любой в этом ужасном городе легко отыграет сцену, требующую отрицательных эмоций. Но потом Алвилда преобразилась и даже смирилась с побегом… Они с сестрой стали лучшими подругами. Но вот их нашла мать, и Алвилда бросилась к ней на шею… На этом спектакль закончился, то есть финал остался открытым. Безупречно! Тоже сто баллов! Но теперь Лев – победитель этапа и победитель по общему счету… Узнав результаты, Йенс злобно зашипел на Кристиана. Психолог только посмеялся.

- Я вынуждена сразу вручить особую награду! – воскликнула Великая, заметив, что Алвилда плачет. – Лучшей актрисой сегодняшнего этапа становится Алвилда Йохансен! И, если бы мы убрали этап репетиционных баллов, победила бы «Дельта»…

- Так уберите! – воскликнул Ватрушкин. – Всё должно быть честно, а наше преимущество по репетиционным баллам таковым не является! «Дельта» многое пережила на этом этапе…

К Ватрушкину прислушались и даже наградили его за честность. Победителем этапа стала «Дельта», но небольшое преимущество всё равно было у «Золотой рыбки». Однако Алвилда не перестала плакать. Великая включила функцию чтения мыслей и поняла, что девочке всё равно, проиграла она или победила… Она плачет из-за чего-то другого, а из-за чего – сама не понимает! Надо успокоить ребенка, прежде чем идти на праздник! Но только как? К ней подошли три лучших психолога из ныне живущих: Кристиан, Лев и Товиль. Кристиан первым сказал какие-то слова, но не случайно же он не работал с детьми: ему надо было знать, в чем именно заключается проблема! Лев применил свое любимое активное слушание:

- Соревнования стали для тебя стрессом.

Девочка сначала никак не отреагировала, а потом пробурчала:

- Отойдите все, не хочу вас видеть! Оставьте меня одну! Всё равно жизнь пуста и бессмысленна…

- Маленькие дети так не говорят, - грустно сказал Товиль. – Значит, мы имеем дело с болезнью. Родители, подойдите сюда, пожалуйста! Ваша дочь серьезно больна. Это называется детское генетическое каду. Нет, умереть Алвилда, конечно, не хочет, но все остальные признаки типичного кадута (постоянные слезы, нарушение речи, ощущение собственной вины и ненужности) присутствуют. К счастью, детское каду, в отличие от взрослого, лечится от нескольких дней до нескольких месяцев. Не нужно надеяться на удачу. Алвилду нужно на всякий случай отстранить от соревнований…Если с обоими родителями у девочки хорошие отношения, то родители должны всё время быть с ней. Эффективность лечения зависит от понимания причин генетического каду. Вся суть в том, что ребенок переживает ситуацию, которая может быть самой обычной, но для одного из родителей она стала травматичной. Нужно психологически проработать с родителем ту ситуацию, и тогда ребенок будет здоров! Можно, конечно, исправить ситуацию для ребенка, но это будет не так эффективно…

- Тогда всё нормально, - проворчал Йенс. – Зачем же отстранять Алвилду от соревнований? Как только она покинет этот ужасный город, всё встанет на свои места!

Йенс говорил слишком громко… Его схватил один из членов комиссии.

- Да знаешь, что за такие речи полагается? – строго спросил он. – Каторжные работы! Так что пойдешь со мной!

- Нет! – завопила Ханне. – Отпустите его!

- Поддерживаешь? Тогда ты тоже отправишься на каторгу! И девочка тоже, ведь ее не с кем оставить!

И он повел куда-то всех троих… Трое психологов бросились за ними. Лев бежал впереди и хотел сказать члену комиссии, что всему свое время, что он сам долго ненавидел Копенгаген, но потом изменил отношение к этому городу… Так будет и у Йенса с Рио-де-Жанейро! Но вдруг Ватрушкин почувствовал, что не может больше бежать… На освобождение семьи поднялись только двое психологов… Вдруг к ним присоединился Август. Лев от такой наглости сразу пришел в себя и побежал со всеми.

- А вы что делаете, Август? – строго спросил он. – Не вы ли когда-то поступили со мной подобным образом, хоть и мягче?

- Раскаиваюсь… Я был неправ… Уважаемый член комиссии, я полицейский! Отпустите, пожалуйста, эту семью!

И тогда член комиссии послушался…

- Может быть, Алвилда вылечится быстро, - строго сказал Товиль, - но никто не исключает нового стресса во время соревнований. Ее всё-таки нужно отстранить. Поверьте мне, так будет лучше.

«Ну вот! – огорченно подумал Йенс. – Сейчас все полетят в Одессу на второй этап, а мы его пропустим… Тьфу!»

***

На общем празднике Алвилду наградили ещё одной наградой: оказалось, она болела с самого дня возвращения на репетиционную площадку, но героически это скрывала. Когда всё закончилось, девочка просто не выдержала… Олег в речи победителя ещё раз отметил все её достоинства. Лев же, наевшись утешительной касины, заявил, что всё ещё впереди.

«Дельта» отправилась на праздник победителей. Правда, он был немного грустным, потому что проходил без отличившейся Алвилды: она вместе с родителями досрочно улетела в Копенгаген. А Лев так устал, что проспал время своего вылета… Олег телепортировался к нему в номер и закричал:

- Подъем, подъем! Одного тебя мы ждем!

Лев открыл глаза, встал, но тут же снова сел на кровать: у него были круги перед глазами.

- А можно сделать небольшой перерыв? – слабым голосом прошептал он. – Я, кажется, действительно заболел… Не знаю, почему это произошло. Наверное, не надо было врать… Ой, голова раскалывается…

- Пройдет! – строго сказал Олег. – Никуда идти не надо, я помогу тебе телепортироваться… В самолете поспишь!

Ватрушкин уже не мог возразить. Блисталов телепортировал его в самолет и объяснил ситуацию членам комиссии. Они только покачали головами…

- Скоро это начнется у всей «Золотой рыбки», - мрачно произнес один из них.

***

Во всех театральных самолетах одновременно объявили:

- Идем на посадку!

«Как же долго я спал! – подумал Ватрушкин. – Неужели так скоро? Понятно, что самолеты во сне летают быстрее, чем в реальности, но всё же…» А Блисталов и остальные пассажиры посмотрели на часы и подумали, что за четыре года самолеты сильно усовершенствовались. Но где же то радостное биение сердца, которое всегда было у Льва, когда самолет, летящий в Одессу, шел на посадку? Наверное, Ватрушкин просто из-за болезни не может ничего чувствовать…

Все вышли из самолета и поняли, что прилетели не в Одессу, а в Копенгаген… Это какая-то ошибка! Наверное, самый умный пилот случайно сбился с курса, а остальные даже не знали маршрута и просто следовали за ним!