Найти в Дзене
Omi Hal

Вашингтон VS Тегеран

Добрый день друзья! История давняя, но так и не законченная. На Ближнем Востоке сошлись интересы Америки и Ирана. Для Ирана это свой регион и вроде бы всё по понятиям, но у Америки всегда своё особое мнение. Если она видит свой интерес, то всё остальное не имеет значения, надо всем объяснить, что здесь интерес Штатов и разговоры бесполезны. Вашингтон пытался подвинуть Тегеран силой, даже устроил санкционную блокаду. Тегеран выстоял, научился жить в «стеснённых» условиях, нашёл новых партнёров и рынки, окреп в военном плане. США же наоборот, расплескали свой военный потенциал по «интересным» точкам.

Интересы Америки
Интересы Америки

В Америке всегда находились умы, умеющие разыгрывать партии в длинную, по типу Бжезинского. Не удалось загнать Тегеран под плинтус так, можно попробовать иначе. И удумал этот хитрый мозг вот что – построить союз Израиля с прочими Арабскими странами супротив Ирана, отнять у него ближневосточный рынок. А ведь начало складываться – Израиль задружился с Бахрейном, Египтом, договорился о поставках нефти с Саудовской Аравией (осталось только оформить договор долгосрочный). А там можно будет и с другими найти общий язык на долгосрочной основе, Израилю много чего надо. Ему энергоносители и продукты, а он лекарства и высокотехнологичную продукцию в ответ.

Договориться по-американски
Договориться по-американски

Водился за Израилем грех, постреливал он, то по Ираку, то по Сирии, то по сектору Газы, но без фанатизма, объясняя это интересами безопасности. Вроде бы всё шло по плану и Вашингтон Тель-Авиву на вид не ставил. Обострения между Газой и Израилем не ожидал никто, но вот таки, случилось. США не по фен-шую, так ничего уже не поделаешь…

Как мне видится, Тель-Авив уверился в своей неприкасаемости и решил сыграть свою игру. Если что, Вашингтон поддержит, нет у него других вариантов, слишком большой интерес к Ближнему Востоку. Израиль рассчитал всё точно, только не догнал, какую игру он поломал союзнику (США).

Вариант у штатовских морпехов лишь один
Вариант у штатовских морпехов лишь один

Больше, чем уверен, что конфликт произошёл не без участия Израиля (спровоцировали-таки палестинцев). Размечтался Израиль, что у него репутация крутого, а значит, многие не решатся конфликтовать. Газа одна – не потянет конфликт, посопротивляется и побежит к соседям прятаться. Что и надо – анклав можно будет зачистить и заселить своими, а то тесно стало на Земле Обетованной.

Тель-Авив и сам не понял, какой гембель устроил Вашингтону – тухес, так тухес! А вот для Тегерана это стало подарком. Арабские страны встали на сторону Палестины, разорвав связи с Израилем. Даже нейтральные страны предпочтут в такой ситуации не идти против своих (воевать не будут, но и контачить с Израилем остерегутся, не говоря уже о помощи). Мало того, своими необдуманными действиями Тель-Авив навлёк гнев и на Америку (по её военным базам наиболее ретивые стали наносить удары), послышались голоса: «США, геть с Ближнего Востока!» Так что теперь американцам впору думать, как бы самим удержаться. В данной ситуации Израиль на втором месте, но нужен как военный партнёр.

Надул на свою голову...
Надул на свою голову...

Что касается Тегерана, то он постарается особо в бойню не лезть, но поддерживать имидж активного борца и сторонника Палестины (координация действий арабского мира, поставка ракет и БПЛА, информационная поддержка на международных площадках, куда есть доступ).

Активные военные действия не исключены, но это как необходимая мера.