Традиционно страной(если говорить о России) руководили цари, после 1917 года – лидеры партии большевиков, после 1990 года – демократы.
Если говорить о царях, то, как правило, заранее было известно, кто им станет. И человека этого готовили. Конечно, человек этот был средних способностей, но происхождение, воспитание, образование, окружение делали из этого человека государственного деятеля. Конкретную работу выполнял двор. Царь отвечал, головой, за движение страны в заданном коридоре. Образно говоря, шаг вправо, шаг влево – расстрел.
Лидеры большевиков, в так называемом враждебном окружении, быстро выродились, и, уже к 90 – м годам, уступили власть так называемым демократам – сторонникам Запада.
Царский период показывает, что руководить государством может человек вполне рядовых способностей, главное – быть своим среди своих как самому, так и окружению. Не соответствующих данному условию быстро убирают.
Советский период показывает, что капитализм крайне опасен, ибо развивает в человеке пороки, придавливая добродетели.
К нынешнему состоянию страна пришла в результате жизни в царский, советской, демократической эпох. прошлое уже не изменишь, но извлечь уроки из него нужно.В прошлые века человек сильно зависел от природы. (Сейчас считается, что зависит мало). Соответственно, и уклад жизни в Европе и России сильно разнились. Природа позволяла Европе быть сильнее. И русский царь, естественно, прижимался к сильному. Но с другой стороны была Россия. Вот и приходилось царю постоянно быть между канделябром и дубиной. Искусство успешного царствования состояла том, чтобы уметь сидеть на двух стульях, как сказали бы ныне. Короче, быть своим и там, и там.
В России среднего ума людей было десятки миллионов, из них достаточно скользких – миллионы, достойных на трон – единицы. Таким образом, задача сторон, особенно Запада, сильно упрощалась.
В начале советского периода руководители оказались вполне достойными России, со Сталином, можно сказать, просто повезло. В начале демократии руководство России было откровенно прозападное, со временем оно научилось что то обещать и российскому народу. И у него (пока) получается руководить народом чисто демократическими методами.
Руководящий, стало быть, богатый слой, при царях уже, чувствовал, что ему не грозят холод и голод, естественно, он тянулся на Запад, где сама природа была хороша. Ныне ещё и капитализм под суетился. Поэтому значительная часть российского общества, а не только так называемая элита, прозападна. А Украина, так она почти вся давно "цэ Европа".
Есть ли выход? Есть, он,как тут могут подумать, не в создании холода и голода, а в постепенном изменении выборов. Вот, по царским временам видим, что царь – человек среднего ума, каких десятки миллионов, но по происхождению достоин трона он. Попробуем отменить происхождение. Тогда на месте десятков миллионов людей среднего ума появятся несколько миллионов людей ума выше среднего, из них несколько десятков тысяч захотят быть на руководящих постах. Тут придется сказать, что пост –не коту масленица, а дистанция для спортсмена(не все захотят, не все долго выдержат). Допустим, из оставшихся тысяч одна десятка склонится направо, другая – налево, третья пойдет прямо. За короткий срок, например, за год, никто из них не успеет"наломать дров".После этого срока можно посмотреть, кто нашел(или предлагает) верный путь, кому дерзать дальше.
Кто будет смотреть?Партии? Они в наше время как то поблекли(кроме, разумеется, ЕР). Остается избиратель, но он более или менее знает только человека из своего района, может за него более или менее уверенно голосовать. Других он просто в телевизоре видел. Получается, есть смысл выбирать только районных руководителей, есть смысл выбирать открыто и обязательно. Таким образом, все избиратели будут знать, с кого спрашивать, будут ответственны друг перед другом, равны между собой.
Царский период для Запада был хорош тем, что признавалось происхождение, стало быть, претендентов на трон было мало. Демократия, как известно, происхождение не признает, все, как бы, равны, но мы сплошь и рядом наблюдаем, что один кандидат далеко впереди. На деле всё то же, что и в царские времена, но в другой, более красивой обертке.